Couve-flor → Conheça os Benefícios e Receita Incrível!

Olá, aqui é o Dr. Rocha falando e hoje irei falar sobre uma hortaliça muito admirada e também consumida por um grande número de pessoas a couve-flor.

 

O Que É

A couve-flor é uma hortaliça do tipo inflorescência (ou seja, éo que é couve flor um conjunto de flores) pertencente à espécie Brassica Oleracea, assim como o brócolis e o repolho, por exemplo. Sua textura delicada exige uma série de cuidados desde seu cultivo e também na sua preparação para alimentação.

Informação Nutricional

100 gramas da hortaliça contêm as seguintes informações de nutrientes:

  • Energia: 25 calorias;
  • Gorduras totais 0,3 g;
  • Gorduras saturadas 0,1 g;
  • Gorduras Poliinsaturadas 0 g;
  • Gorduras Monoinsaturadas 0 g ;
  • Gorduras Trans 0 g;
  • Colesterol 0 mg;
  • Carboidratos 5 g;
  • Fibra alimentar 2 g;
  • Proteínas 1,9 g;
  • Vitamina A 0,1 UI;
  • Vitamina C 48,2 mg;
  • Vitamina D 0,1 UI;
  • Vitamina B6 0,2 mg;
  • Vitamina B12 0 µg;
  • Sódio 30 mg;
  • Potássio 299 mg;
  • Cálcio 22 mg;
  • Ferro 0,4 mg;
  • Magnésio 15 mg;
  • Manganês 0,2 mg;
  • Ferro 0,5 mg;
  • Fósforo 57 mg;
  • Zinco 0,3 mg.

Como é possível notar, a hortaliça é um alimento repleto de vitaminas, minerais, além de ser hipocalórica, ou seja, possuir poucas calorias em sua composição total.

 

Principais Benefícios

Muitas de minhas alunas, ao observarem as informações nutricionais da hortaliça, me fazem o seguinte questionamento: Dr. Rocha, quais sãos os principais benefícios à saúde de quem consome couve-flor?

Por ser rica em vitaminas e principalmente em minerais, a hortaliça é capaz de fornecer uma série de benefícios a seus consumidores. Separei os que julgo serem os melhores a seguir, confiram:

Previne o câncer

previne o câncerA couve-flor possui sulforafano em sua composição. Um composto derivado de enxofre que previne o erro de duplicações celulares, algo que previne diretamente o surgimento e/ou então o crescimento de células cancerígenas.

O consumo presente da hortaliça se mostrou eficaz no combate aos cânceres de próstata e também de mama. Dois tipos que afetam grande número de homens e mulheres em todo o país.

Pode ser novidade para você, mas muitos problemas de saúde, como o próprio câncer, estão relacionados com os maus hábitos alimentares do paciente.

É fundamental saber comer bem os alimentos estratégicos para defender todo o seu organismo do câncer e de suas consequências. Eu compartilho isso no portal Dr. Rocha com Você. São informações cientificamente comprovadas que realmente dão resultado. Clique aqui para fazer parte e receber o conteúdo.

funcionamento cerebralAção anti-inflamatória

A couve-flor possui uma grande quantidade de nutrientes que são considerados anti-inflamatórios, tais como indole-3-Carbinol (conhecido como I3C). Esse composto age diretamente nos genes de quem consome a hortaliça prevenindo uma série de doenças inflamatórias.

Melhora o funcionamento cerebral

A couve-flor é um alimento excelente fonte de colina, uma vitamina um tanto quanto importante e versátil conhecida pelo seu papel fundamental na atividade do sistema nervoso.

A ingestão da hortaliça potencializa a qualidade do sono, fortalece a memória, além de auxiliar a transmissão de impulsos nervosos.

Melhor funcionamento do sistema digestório

Por ser rica em fibra e possuir alto teor de água em sua composição, a couve-flor proporciona um ótimo funcionamento do sistema digestório de quem a consome.

A hortaliça previne a constipação, diminui o risco de desenvolvimento de câncer do cólon e regula a flora intestinal. Além disso, o sulforano, presente em sua composição inibe o crescimento de bactérias estomacais que podem causar gastrite e demais problemas.

Favorece a saúde dos ossos

A hortaliça possui boa quantidade de cálcio em sua composição, algo que automaticamente favorece a saúde de ossos e dentes. A presença do mineral é fundamental, principalmente para pessoas que estão na terceira idade.

Couve-flor e o Emagrecimento

Como tem se tornado comum, muitas pessoas buscam novoscouve flor emagrecimento alimentos visando emagrecer e/ou então se manterem em forma. Com minhas alunas a situação é a mesma. Muitas delas ao se atentarem a quantidade de calorias da hortaliça logo me fazem o seguinte questionamento: Dr. Rocha, couve flor emagrece?

Eu respondo que em partes.

A hortaliça na verdade é capaz de auxiliar no processo de emagrecimento pelo seu baixo teor de calorias e pela sua relativa quantidade de fibras, porém falar que couve-flor emagrece seria uma inverdade.

Como sempre gosto de frisar, não existe um alimento milagroso, capaz de prover um emagrecimento rápido, saudável e duradouro. Emagrecer com saúde e de maneira correta é algo que demanda mudança de hábitos alimentares, reeducação alimentar e principalmente tempo.

Apenas ingerir couve-flor e continuar ingerindo alimentos pouco saudáveis, ou então se manter sedentário não vai te fazer emagrecer.

Estudando muito sobre emagrecimento verdadeiro nas melhores universidades do mundo, eu descobri que muitos alimentos vendidos como saudáveis na verdade escondem muito açúcar.

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Como Consumir a Hortaliça

Muitos são os questionamentos sobre a melhor maneira decouve flor consumir a hortaliça eu afirmo que basicamente pode-se consumir a couve-flor de algumas maneiras básicas, tais como:

  • Crua, ou seja, in natura;
  • Refogada com azeite;
  • Cozida na água ou no vapor;
  • Em receitas especiais.

Eu particularmente gosto de preparar a hortaliça de uma maneira especial. Sendo assim, vou passar uma receita que costumo fazer de maneira frequente: Couve-flor gratinada.

Ingredientes:

  • 1 couve-flor média;
  • 2 ovos;
  • 50 gramas de queijo parmesão ralado;
  • 200 gramas de mozarela fatiada;
  • Cheiro verde à gosto;
  • 1 tomate picado;
  • Manteiga para untar.

Modo de preparo:

Cozinhe a hortaliça em água ou vapor até que fique bem macia. Em seguida unte uma forma com manteiga e coloque a couve-flor picada dentro dela. Bata os dois ovos e junte metade do queijo parmesão ralado, o cheiro verde e o tomate e jogue-os dentro da forma, cubra tudo com a mozarela e o restante do parmesão ralado, leve ao forno para gratinar por aproximadamente 15 minutos e a receita estará pronta.

Alimentação Estratégica é Fundamental Para Saúde e Qualidade de Vida

Como sempre gosto de afirmar, praticar uma alimentação estratégica é algo fundamental para toda e qualquer pessoa.queijo amarelo

Vegetais verdes folhosos como couve, brócolis, espinafre, alface, chicória e rúcula, por exemplo são capazes de fornecer ao organismo altas doses de fibras, antioxidantes, vitaminas e minerais que regulam funções vitais e mantém o corpo humano em plena harmonia.

Além disso, o consumo frequente e constante de alimentos ricos em gorduras de qualidade e proteínas de alto valor biológico, como azeite de oliva, peixes gordos, manteiga, banha de porco, carne vermelha, queijos amarelos e ovos proporcionam energia suficiente para que o organismo funcione de maneira adequada.

A simplicidade é uma das coisas mais sofisticadas que existe. Tenha bons hábitos alimentares, faça boas escolhas que saúde, emagrecimento e boa forma serão apenas consequências.

Eu vou ficando por aqui.

Me despeço desejando paz, saúde, felicidade, amor e sorte.

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Forte abraço e até a próxima.

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