Açúcar Mascavo → Engorda ou Emagrece? (VEJA AQUI!)

Olá, aqui é o Dr. Rocha quem está falando mais uma vez. Como vocês estão?

No artigo de hoje, trago muitas informações sobre um alimento que vem sendo utilizado e chamado de saudável por muita gente: o açúcar mascavo.

 

O Que é?

o que é açúcar mascavoO açúcar mascavo é notoriamente diferente de todos os outros tipos de açúcares comercializados no mercado. Trata-se do composto em sua forma mais bruta possível.

O açúcar mascavo é o ingrediente obtido logo após o cozimento do caldo de cana. Ele é escuro e úmido, e não passa por nenhuma etapa de refinamento. Esse processo de produção faz com que ele conserve algumas vitaminas e minerais como ferro, cálcio e alguns traços de magnésio.

O que realmente chama a atenção nessa variação de açúcar é seu odor, coloração e principalmente o sabor. Quem experimenta o açúcar mascavo, afirma que seu gosto remete diretamente ao caldo de cana. Por isso, ele não é unanimidade e agrada poucas pessoas.

Informação Nutricional

Em 100 gramas de açúcar mascavo encontramos a seguinte informação nutricional:

Por se tratar de um açúcar, já era esperado que a composição desse alimento fosse composta por grandes porções de carboidratos. Devido ao seu processo de produção, é possível notar que há alguns minerais presentes em sua composição.

Levando em consideração a informação nutricional, eu recomendo que o açúcar mascavo seja utilizado na menor quantidade possível.

Benefícios

Por não passar pelo processo de refino e seu processo de produção ser basicamente mecânico, sem a adição de compostos industriais, muitas pessoas consideram o açúcar mascavo como um alimento que pode trazer benefícios a seus consumidores.

A seguir, mostrarei alguns dos possíveis benefícios oferecidos por esse tipo de alimento. Confiram.

prevenção de caimbrasControle de eletrólitos

O açúcar mascavo possui em sua composição boas doses de sódio e potássio. Ambos os compostos são conhecidos por suas capacidades de controlar os eletrólitos nos meios intracelular e extracelular.

Isso garante troca de fluídos entre células, sangue e plasma, fazendo com que uma série de mecanismos fisiológicos aconteçam de maneira otimizada. Batimentos cardíacos, contração muscular, filtração glomerular e até mesmo prevenção de caimbras.

Oxigenação

Outro mineral importante encontrado no açúcar mascavo é o ferro. Como se sabe, o ferro é peça importante no transporte de oxigênio por todo o organismo. A ausência de oxigênio pode fazer com que uma série de problemas de saúde surjam.

Tranquilidade e bem-estar

O magnésio também se faz presente na composição do açúcar mascavo. Esse mineral é amplamente conhecido como um calmante de origem natural, pelo simples fato de agir de maneira direta sobre a produção de neurotransmissores voltados ao sentimento de tranquilidade e bem-estar – a endorfina e a serotonina.

Além disso, o magnésio também auxilia no controle e diminuição dos quadros de ansiedade e até mesmo depressão.

Ossos mais fortes

O processo de fabricação do açúcar mascavo faz com que outro mineral importante se faça presente em sua composição: o cálcio.

Como se sabe, o cálcio é importante para a saúde de ossos, dentes e até mesmo articulações. Além disso, sua efetividade no processo de contração muscular evita problemas de origem cardíaca, como a taquicardia, por exemplo.

Afinal, o Açúcar Mascavo é Saudável?

Muitos tipos de açúcares vêm ganhando uma fama errônea de saudável. Talvez por não passarem pelo processo de refino e manterem suas características originais.

Toda essa informação desencontrada da indústria açucareira, fez com que muitas alunas me fizessem o seguinte questionamento: Dr. Rocha, o açúcar mascavo é saudável? Posso consumir de modo livre e desenfreado?

uso da insulinaEu respondo que não! Para os dois questionamentos.

O açúcar mascavo não é saudável. Eu não aconselho que seu consumo ocorra de maneira desenfreada e explicarei o motivo disso.

Como o próprio nome já sugere, o açúcar mascavo nada mais é do que um açúcar.

Quando se consome açúcar os níveis de glicose no sangue aumentam de maneira rápida, afinal, o processo de digestão desse tipo de alimento tem início na nossa cavidade oral.

Altas doses de glicose sanguínea fazem com que a insulina seja liberada com a finalidade de facilitar a entrada desse açúcar excedente nas células. No entanto, quando a necessidade energética das células é completada, a insulina armazena essa glicose em excesso para ser utilizada de maneira posterior.

O grande problema, é que o açúcar em excesso é armazenado em forma de gordura corporal. E essa gordura corporal causa uma série de problemas de saúde como sobrepeso, obesidade, câncer, altos níveis de triglicerídeos, AVC, pressão alta e principalmente diabetes tipo 2.

Portanto, evite o consumo de açúcar. Seja ele refinado, cristal demerara ou até mesmo mascavo.

Como Adoçar?

Muita gente possui um paladar que tem preferência para os sabores doces. Para essas pessoas eu indico que façam uso do adoçante stevia.

Mas Dr. Rocha, por que escolher o stevia?

O stevia é um adoçante totalmente natural. Ele é obtido de maneira direta de uma planta que leva seu nome. Ele não possui edulcorantes artificiais que afetam o sistema nervoso. Sua capacidade de adoçar é semelhante à do açúcar, mas não causa os problemas que citei anteriormente.

Alimente-se de Modo Estratégico e Ganhe Saúde

Para termos saúde precisamos nos alimentar de maneira estratégica. Evitar elevar os níveis de glicose no sangue é a melhor forma de nos mantermos saudáveis por longos períodos. Uma alimentação estratégica consiste em:

  • Evitar ao máximo o consumo de açúcares e alimentos ricos em carboidratos;
  • Obter energia diretamente de fontes ricas em gorduras de qualidade;
  • Ingerir grandes quantidades diárias de vegetais folhosos;
  • Consumir proteínas de alto valor biológico de modo constante e frequente.

Os benefícios em saúde e qualidade de vida ao se adotar esse estilo alimentar são visíveis em um curto espaço de tempo. Alimente-se de modo estratégico e veja sua vida mudar para melhorar.

Para nos alimentarmos corretamente precisamos apenas de programação. Ao nos programarmos conseguimos nos alimentar de maneira estratégia, saudável e o mais importante: Livre de produtos altamente industrializados e suas danosas consequências.

Por isso preze por alimentos naturais, frescos e saudáveis.  Embora pareça difícil é fácil sermos práticos e saudáveis.

Faça parte do Portal Dr. Rocha com Você para descobrir os maiores mitos da alimentação que impedem você de ser saudável e feliz.

 

Com isso chegamos ao fim de mais um artigo.

Agora que você já sabe tudo sobre açúcar mascavo que tal compartilhar esse texto? Assim você ajuda a espalhar informação inteligente.

Eu vou ficando por aqui.

Me despeço desejando amor, paz, sorte e felicidade.

Forte abraço.

assinatura dr. rocha

 

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Comentarios

  1. Tânia

    O que é stevia?

  2. Rosa

    ~Dr eu gostaria de uma explicaçao sobre trigliceridios, minha medica disse que os meus estao altos

  3. Laura Amorim

    Linhaça é saudavel?

  4. Michelle

    Nenhum açucar é saudavel

    • suporte@drrocha.com.br

      😉
      Equipe Dr. Rocha.

  5. Luciana Afreu

    O que sao as gorduras polisaturadas??

  6. Irene Galvao

    Dr Rocha qual beneficio do açafrao?

  7. Rosangela

    Meu colesterol ta muito alto o que eu faço?

  8. Elisangela Torres

    Diabeticos podem tomar magnesio?

  9. Lucélia

    O que é viver magra?

    • suporte@drrocha.com.br

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  10. Terezinha de Jesus

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