Alcaçuz → A planta que é capaz de trazer benefícios para seu corpo!

Olá, aqui é o Dr. Rocha novamente. No artigo de hoje irei falar para vocês tudo sobre o alcaçuz, uma planta medicinal que vem ganhando cada vez mais espaço no nosso dia a dia.

 

O Que é

Glycyrrhiza glabraUma planta considerada medicinal amplamente utilizada para tratamento de problemas respiratórios. Seu nome botânico é Glycyrrhiza glabra, mas popularmente é chamado de Salsa, Regaliz, pau doce, glicirriza ou raiz doce.

Essa planta pode ser facilmente encontrada em lojas de produtos naturais, farmácias de manipulação e até mesmo em algumas feiras orgânicas.

Para que Serve

A principal aplicação do alcaçuz em níveis de saúde se dá para aliviar problemas respiratórios como asma, bronquite, tosses carregadas de catarro e até mesmo para acelerar o processo de recuperação de pneumonias.

Além disso, a planta pode ser utilizada para tratar abcessos, conjuntivite, feridas cutâneas, gota e até mesmo prisão de ventre e úlceras gástricas.

Como Consumir

A parte que se utiliza do alcaçuz é a sua raiz, dessa maneira, a planta pode ser consumida das seguintes formas:

  • Chá;
  • Suco;
  • Pó;
  • Cápsulas.

A seguir falarei sobre cada uma delas

Chá de alcaçuz

Para fazer o chá de alcaçuz são necessários:

  • 30 gramas de raiz;
  • 1 litro de água

chá de alcaçuzDeve ser ferver a raiz da planta em água durante um período de aproximadamente 10 minutos. Em seguida, deve-se tampar a infusão por mais dez minutos, após isso, basta coar e o chá estará pronto para ser consumido.

Suco de alcaçuz

Para preparar o suco da planta é necessário ter em mãos a raiz em pó. Dessa forma, basta adicionar uma colher rasa de sobremesa do pó em 300 ml de água, mexer e esperar que a raiz em pó se misture à água.

Alcaçuz em pó

O alcaçuz em pó é facilmente encontrado em casas de produtos naturais, ele pode ser utilizado como tempero ou acompanhamento em determinadas preparações culinárias, como salada de frutas, por exemplo.

Cápsulas de alcaçuz

As cápsulas contendo extrato dessa planta se tornaram relativamente comuns no mercado e podem ser facilmente encontradas e adquiridas por preços relativamente baratos. Elas normalmente são utilizadas por quem quer obter os benefícios da planta, mas não gosta do sabor da mesma.

Segurança e Estabilidade

Uma grande preocupação que muitas pessoas têm em comum quando se fala em consumo de plantas medicinais é a segurança e estabilidade desses compostos.

Quando comentei com minhas alunas sobre a utilização dessa planta no dia a dia, muitas me questionaram: Dr. Rocha, é realmente seguro consumir alcaçuz? Eu respondi que sim, e expliquei para elas o motivo dessa planta ser segura.

Principais Benefícios 

Mostrarei a seguir uma pequena lista dos benefícios que essa planta pode trazer a seus consumidores.

pulmões fortalecidosPulmões fortalecidos

A planta possui em sua composição saponósitos trterpenóides, substâncias capazes de relaxar espasmos brônquicos, potencializando assim, o funcionamento pleno e adequado dos pulmões. A utilização da planta por pessoas que necessitam expectorar é extremamente eficaz.

Melhora a dor de garganta

Outra substância encontrada na planta é a glicirrizina, uma substância que age de maneira direta na mucosa traqueal, ocasionado um leve efeito sedativo, além disso, essa substância possui um efeito anti-inflamatório, causando assim, melhora das dores de garganta tanto em crianças quanto em adultos.

Poderosa ação antioxidante

Outro grande benefício da raiz é a sua ação antioxidante. Os flavonoides presentes na raiz da planta são capazes de restaurar a estrutura de muitas células do organismo, além de prevenir a ocorrência de alguns tipos de câncer e distúrbios neurológicos, como o Mal de Parkinson e também de Alzheimer.

Proteção estomacal

Quando consumido sob a forma de pó, suco ou até mesmo de cápsulas, de forma um gel sobre a mucosa estomacal evitando lesões, portanto é uma ótima opção para quem sofre com úlceras gástricas.

Além disso, consumir a planta de modo linear e adequado auxilia na diminuição da acidez estomacal, atenuando episódios de azias, flatulência, barriga inchada e até mesmo gastrite.

Fígado protegido

Compostos anti-inflamatórios presentes na planta auxiliam o fígado a eliminar toxinas que podem trazer malefícios ao organismo. Pelo simples fato da planta potencializar o funcionamento do órgão, é um tanto quanto comum que médicos orientem pacientes diagnosticados com hepatite a consumirem a planta de modo regular.

Intestino regulado

Ao ser consumido, essa planta atua de modo colagogo, ou seja, aumenta a secreção biliar no fígado, esse aumento de bile faz com que os alimentos sejam melhores digeridos, o que consequentemente causa uma melhora no trânsito intestinal.

Diminuição dos níveis de colesterol

Além de possuir substâncias anti-inflamatórias sistêmicas, o alcaçuz possui em sua composição fitoesteroides, substâncias conhecidas por auxiliar no processo de oxidação das gorduras corporais.

Os fitoesteroides auxiliam de maneira qualitativa a redução dos níveis de colesterol sanguíneo, fazendo com que o sistema cardiovascular funcione de maneira mais saudável.

problemas gástricosCuriosidade sobre o alcaçuz

Há relatos históricos de que o alcaçuz já era utilizado pelos antigos egípcios para sanar problemas de saúde, dentre os relatos médicos da antiguidade, historiadores afirmam que a planta era utilizada para combater problemas gástricos.

Contraindicações

A raiz de alcaçuz é contraindicada para pessoas que tenham algum tipo de problema cardiovasculares, que sofram de problemas de insuficiência renal ou que sejam hipertensos, isso, pelo fato do consumo de altas doses do alimento poder desencadear o aumento de pressão sanguínea, uma vez que que pode ocorrer perda de potássio devido a ação diurética do alimento.

Além disso, grávidas e mulheres que estejam em período de amamentação também devem evitar o consumo dessa planta medicinal.

 

Possíveis Efeitos Colaterais

O consumo de altas quantidades da planta pode resultar em retenção de sódio e alta eliminação de potássio, o que gerar aumento da pressão arterial, dores de cabeça, ânsia de vômito, náuseas e sensação de cansaço.

Embora seja considerada uma planta medicinal, é necessário parcimônia e bom senso no consumo do alcaçuz.

Para descobrir mais sobre a melhor forma de utilizar os remédios naturais para prevenir e tratar doenças, eu indico o Portal Viver Nature.

O Viver Nature é um verdadeiro guia que vai ajudar você a se tratar sozinho e manter a sua saúde impecável. Cadastre-se aqui para receber todas essas informações agora mesmo.

 

Eu vou ficando por aqui.

Se você gostou do artigo sobre alcaçuz, curta, deixe um comentário e compartilhe com seus amigos.

Me despeço desejando paz, felicidade e sorte.

Forte abraço e até a próxima.

Dr. Rocha

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Comentarios

  1. Viviane

    Gosto muito de cura natural meu marido tem diabete quero curá-lo com dieta saudável

  2. Edilza

    Adorei dr. Rocha! Muito bonita a planta

    • suporte@drrocha.com.br

      😉
      Equipe Dr. Rocha.

  3. Bernadete

    Bom saber de tudo isso

    • suporte@drrocha.com.br

      Que bom que gostou!
      Equipe Dr. Rocha.

  4. Valéria

    gostei sim

    • suporte@drrocha.com.br

      😉
      Equipe Dr. Rocha.

  5. Marcia

    Planta interessante

    • suporte@drrocha.com.br

      🙂
      Equipe Dr. Rocha.

  6. Beatriz

    Gostaria que falasse sobre a asma

  7. Daniela

    Preciso muito saber sobre a gastrite

  8. LUANA

    AONDE ME CADASTRO NO VIVER NATURE?

  9. Izadora

    Aonde encontro o pó?

    • suporte@drrocha.com.br

      Casas de produtos naturais.
      Equipe Dr. Rocha.

  10. Jessica

    O que é gota?

  11. Cirinei

    Super interessante

    • suporte@drrocha.com.br

      😉
      Equipe Dr. Rocha.

  12. Ingrid

    Vi tanto efeito colateral dessa planta na internet que comprei as capsulas, mas agora estou com medo de usar a raiz de alcaçuz 🙁

    • suporte@drrocha.com.br

      🙁
      Equipe Dr. Rocha.

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