Alho → Um Superalimento Que Turbina A Saúde!

Olá, aqui é o Dr. Rocha mais uma vez. No artigo de hoje vou falar sobre um alimento utilizado em nossa cultura visando dar mais sabor às preparações culinárias.

O que pouca gente sabe é que ele também é um alimento poderoso na manutenção de nossa saúde. Ficou curiosa? Então confira o texto a seguir.

 

Para que serve?

alhoUma erva bulbosa, de aspecto perene e com um cheiro forte bastante característico. Seu nome botânico/científico é Allium sativum L. Embora seja um alimento, ele é tão poderoso do ponto de vista nutricional que acaba por ter propriedades semelhantes a alguns medicamentos.

A grosso modo, eu afirmo que ele serve como:

  • Suplemente vitamínico;
  • Combate determinadas doenças;
  • Age como antioxidante;

Principais Benefícios do Alho

É um alimento funcional devido às suas características benéficas ao organismo de quem o consome de maneira regular e adequada. Pensando nisso, separei os que julgo serem os seus principais benefícios aos consumidores em geral.

Fonte de vitaminas e minerais

É considerado por muitos profissionais da saúde – e eu me incluo nisso, como um alimento coringa, ou seja, que possui uma série de nutrientes em sua composição, capaz de ofertar uma série de benefícios a seus consumidores.

Dentre os principais componentes presentes nesse alimento estão:

  • Vitamina B1;
  • Vitamina B6;
  • Vitamina C;
  • Manganês;
  • Vitamina B6;
  • Selênio.

Além disso, ele também é considerado uma boa fonte de fibra, além de uma série de nutrientes como cálcio, potássio, cobre, fósforo e até mesmo ferro. Costumo dizer, que ele contém quase tudo que o nosso organismo necessita para funcionar adequadamente.

Sistema imunológico mais forte

Outro grande benefício é por ser um potencializador do sistema imunológico. As propriedades desse alimento são capazes de fazer com que nosso sistema imune trabalhe de maneira mais acentuada e adequada. O resultado disso é a diminuição de problemas de saúde causados por agentes invasores, como vírus, bactéria e/ou então determinados fungos.

Indiquei o aumento do consumo de alho para algumas alunas que sempre estavam resfriadas e elas relataram diminuição desse problema de saúde.

Coração mais forte

Possui propriedades capazes de diminuir os níveis de colesterol ruim e potencializar os níveis do colesterol bom, além disso, as quantidades de potássio e manganês presentes no alimento auxiliam na diminuição da pressão alta.

Por isso, é relativamente comum cardiologistas recomendarem o consumo dessa erva bulbosa para tornar os corações de seus pacientes ainda mais fortes.

Ação antioxidante

qualidade de vidaUma das principais causas de envelhecimento no ser humano é o estresses oxidativo. Ele contribui para o envelhecimento interno e externo do organismo, podendo causar uma série de desconfortos e transtornos.

No entanto, esses danos oxidativos podem ser amenizados com a ingestão de alho. Estudos mostram que o consumo de alho, ou então suplementos à base do alimento aumentam as enzimas antioxidantes de nosso organismo, isso traz mais saúde, bem-estar e consequentemente qualidade de vida.

Por ser um alimento de origem natural, o consumo do alho é totalmente liberado e aprovado pela ANVISA (Agencia Nacional de Vigilância Sanitária).

Como Consumir

Pode ser consumido de diferentes maneiras. Entre as principais e mais saudáveis dela estão:

  • Cru;
  • Cozido;
  • Chá.

Quando consumido cru, ou seja, in natura, esse famoso alimento é capaz de fornecer altas doses de vitaminas e nutrientes presentes em sua composição. Essa sem sombra de dúvidas é a melhor maneira de consumir esse alimento funcional.

O cozimento do alho também traz benefícios aos consumidores, porém, altas temperaturas tendem a diminuir a quantidade de seus nutrientes e seus benefícios podem ser relativamente menores. A dica aqui é incluir o alho no final de preparações cozidas, para que ele forneça sabor e benefícios à preparação.

Consumir o alho por meio de chá pode ser considerada uma verdadeira novidade para muitas pessoas.

Para fazer o chá de alho são necessários de 2 a 3 dentes e 750 ml de água. Deve-se deixar a mistura ferver por um período entre 5 e 10 minutos e deixar esfriar antes de consumi-la.

Não frite

Muitas pessoas gostam de fritar o alho para preparo de uma série de pratos culinários, no entanto, ao fritar o alho, ele perde seus nutrientes benéficos e todos o seu sabor característico.

Curiosidade

curiosidade sobre alhoUma curiosidade bem incrível sobre o alho diz respeito à sua capacidade em aumentar o desempenho em diferentes modalidades esportivas.

O alho foi um dos primeiros alimentos utilizados em culturas antigas. Seus consumidores notaram que ao ingerir o alimento, ficavam menos cansados e trabalhavam com mais qualidade.

A notícia se espalhou e logo o alimento começou a ser utilizado por atletas olímpicos nos tempos em que a Grécia era o berço das olímpiadas.

Esse aumento de desempenho ocorre devido às ações antioxidantes do alho e seus efeitos vasodilatadores que potencializam maior transporte de sangue e consequentemente oxigênio a mais tecidos corporais.

Contraindicações

Embora seja um alimento repleto de benefícios, existem algumas contraindicações no consumo do alho.

Gestantes normalmente devem evitar o consumo exacerbado do alimento, pois ele causa contração uterina, facilitando assim, as chances de abortos espontâneos. Mulheres em período de amamentação também evitar o consumo excessivo, pois ele pode chegar ao leite e causar cólicas no bebê.

É conhecido também por retardar o tempo de coagulação, por isso, deve ser evitado próximo de períodos de cirurgia. Pacientes que fazem uso medicamentos coagulantes e anticoagulantes também devem questionar seus médicos sobre o consumo do alimento.

Pessoas que fazem sofrem com episódios de hipoglicemia ou que usam medicamentos hipoglicemiantes também deve ter cautela no consumo desse alimento, pois ele tem o poder de abaixar os níveis de açúcar no sangue.

Por ser um alimento funcional, com uma série de propriedades e compostos, seu consumo deve ocorrer de modo adequado e linear, sem grandes exageros, acompanhado sempre de um estilo de vida saudável e estratégico.

Para ajudar você a aprender a melhor maneira de utilizar os fitoterápicos, eu criei um portal chamado Viver Nature.

O Viver Nature é um verdadeiro guia que vai ajudar você a se tratar sozinho e manter a sua saúde impecável. Cadastre-se aqui para receber todas essas informações agora mesmo.

 

Eu vou ficando por aqui.

Ainda possui alguma dúvida sobre o alho? Deixe um comentário! Vamos usar esse espaço para trocarmos os mais variados tipos de informação de qualidade.

Me despeço desejando saúde, paz, felicidade e sorte.

Forte abraço e até o próximo artigo.

Dr. Rocha.

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Comentarios

  1. Suzete

    Adoro uma comida bem temperada!

    • suporte@drrocha.com.br

      😉
      Equipe Dr. Rocha.

  2. Tulla Silva

    Amo!! Uso sempre

    • suporte@drrocha.com.br

      😉
      Equipe Dr. Rocha.

  3. Renata Gonçalves

    Muito bom saber disso pois adoro o alho

    • suporte@drrocha.com.br

      😉
      Equipe Dr. Rocha.

  4. Maria Bispo

    Interessante! Não fico sem o alho.

    • suporte@drrocha.com.br

      😉
      Equipe Dr. Rocha.

  5. Julianne

    Obrigada Dr Rocha. Gostei

    • suporte@drrocha.com.br

      Que bom que gostou!
      Equipe Dr. Rocha.

  6. Ana de Paula

    Dr rocha quais alimentos tem vitamina c?

  7. Alzira Campos

    Poderia me ajudar a entender sobre o colesterol??

  8. Poliana

    Dr rocha pode consumir o alho cru?

    • suporte@drrocha.com.br

      Sim!
      Equipe Dr. Rocha.

  9. Olivia Fraga

    Não pode fritar o alho?

    • suporte@drrocha.com.br

      Não recomendamos.
      Como foi dito no artigo acima: “Muitas pessoas gostam de fritar o alho para preparo de uma série de pratos culinários, no entanto, ao fritar o alho, ele perde seus nutrientes benéficos e todos o seu sabor característico.”
      Equipe Dr. Rocha.

  10. Bernadete

    Como faço para emagrecer com o viver magra?

    • suporte@drrocha.com.br

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      Equipe Dr. Rocha.

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