Alimentos Ricos em Ferro → Descubra os 5 Melhores!!
Olá, aqui quem fala é o Dr. Rocha.
Hoje trago para vocês informações sobre um mineral muito importante para o funcionamento do nosso organismo: o ferro. Além disso, irei mostrar quais são os Alimentos Ricos em Ferro.
A Importância do Ferro
Nosso organismo precisa de um composto importante para não deixar de funcionar: o oxigênio.
Somente com oxigênio, nossas células são capazes de desempenhar suas funções de maneira correta e adequada e com isso, garantir a vida.
Mas Dr. Rocha, o texto se refere ao ferro, por que você está falando de oxigênio?
Pois bem, para que o oxigênio chegue a todas as células do nosso corpo, o oxigênio precisa de um condutor. A condução desse importante nutriente é feita pela corrente sanguínea. No entanto, para ser carregado através do sangue, o oxigênio precisa de uma proteína – a famosa hemoglobina, que se faz presente em nossas hemácias.
Embora a hemoglobina seja responsável por carregar o oxigênio através do sangue, ela precisa de ferro. Os átomos de ferro quando unidos são chamados de grupamento heme. É simplesmente por isso, que o ferro é tão importante para os seres humanos.
Sem a presença de ferro, não há transporte de oxigênio pelo organismo, produção de energia, funcionamento do metabolismo, tampouco contrações musculares.
Consequências da Falta de Ferro
A principal e mais conhecida consequência da falta de ferro é a anemia. A anemia se caracteriza por afetar diretamente a produção de hemácias e trazer uma série de dificuldades para o pleno funcionamento do organismo como um todo.
Além dessa patologia, outros sintomas clássicos da ausência de ferro são:
- Palidez;
- Sensação de fadiga e cansaço generalizados;
- Falta de ar ou dificuldade para respirar;
- Tonturas e vertigens;
- Formigamento nas extremidades corporais;
- Sudorese intensa em mãos e pés;
- Alteração dos batimentos cardíacos que podem dar origem a taquicardia;
- Unhas fracas;
- Dificuldade de concentração;
- Sistema imunológico deficiente;
- Alterações no funcionamento intestinal.
Diferentes Tipos de Ferro
O ferro pode ser de dois tipos. São eles:
- Ferro heme;
- Ferro não heme.
Ferro heme
O ferro heme é absorvido de maneira facilitada pelo intestino. Esse tipo de ferro é mais biodisponível e se faz presente, principalmente em alimentos de origem animal.
Ferro não heme
Falando de maneira popular, o ferro não heme é menos poderoso que o ferro heme. Ele é menos biodisponível e se faz presente principalmente em alimentos de origem vegetal.
Dica para Melhor Absorção do Ferro
Geralmente, quem possui deficiência de ferro e precisa de boas doses do mineral recebe orientações de consumir alimentos que contenham ferro em sua composição acompanhados de fontes de vitamina C.
A vitamina C tem ação direto no intestino e facilita a absorção do mineral pelo nosso organismo.
Além disso, não é recomendado que se consuma fontes de ferro e fontes de cálcio de modo conjunto. Pois, o cálcio – presente principalmente no leite e seus derivados, compete pelo mesmo local de absorção do ferro no intestino.
Necessidades de Ferro
Nossas necessidades de ferro variam de acordo com a idade e com o período de vida. Mostro a seguir, as necessidades diárias desse importante mineral.
- Bebês entre 7 e 12 meses – 11 mg;
- Crianças de 1 a 3 anos – 7 mg;
- Crianças de 4 a 8 anos – 10 mg;
- Crianças de 9 a 13 anos – 8 mg;
- Meninos de 14 a 18 anos – 11 mg;
- Meninas de 14 a 18 anos – 15 mg;
- Homens maiores de 19 anos – 10 mg;
- Mulheres de 19 a 50 anos – 18 mg;
- Homens maiores de 50 anos – 9 mg;
- Mulheres maiores de 50 anos – 8 mg;
- Grávidas – 30 mg;
- Nutrizes menores de 18 anos – 10 mg;
- Nutrizes maiores de 18 anos – 9 mg.
Como é possível perceber, em alguns momentos da vida, as mulheres precisam de mais ferro do que os homens. Isso é totalmente compreensível por conta do período menstrual, onde o sexo feminino perde sangue e consequentemente tem os estoques do mineral diminuídos.
Alimentos Ricos em Ferro
Sempre que falo da importância e necessidade do ferro para nossa saúde, recebo o seguinte questionamento: Dr. Rocha, quais são os principais alimentos ricos em ferro?
Existem muitos alimentos ricos em ferro. A seguir, falarei resumidamente sobre aqueles que julgo serem os mais importantes. Confiram.
Carne vermelha
A carne vermelha é reconhecidamente como uma ótima fonte de ferro. As carnes de diferentes animais, como vaca, carneiro, carré possuem altas concentrações de ferro em sua composição.
Fígado
O bife de fígado é outro alimento rico em ferro. De maneira comum, o bife de fígado é oriundo diretamente de bovinos e entre os cortes comercializados é o tipo de carne que mais contêm ferro na composição.
Sardinha
Embora muita gente não saiba, a sardinha também é um alimento rico em ferro. Por ser muito apreciada na companhia do limão, seu ferro, que é do tipo heme é bem absorvido pelo organismo.
Espinafre
Famoso vegetal verde folhoso possui altas doses do mineral em sua composição e é muito indicado para adultos e crianças que foram acometidos por anemia. Pode ser preparado de diversas maneiras, capazes de agradar os mais variados tipos de paladar.
Spirulina
A spirulina é uma alga que vem ganhando cada vez mais espaço na rotina alimentar das pessoas. Além de ter altas quantidades de ferro em sua composição, esse tipo de alimento também é uma ótima fonte de proteína vegetal. Veganos e vegetarianos, têm a consumido de maneira cada vez mais frequente.
O ferro é um mineral importante. Seja você onívoro, vegetariano ou até mesmo vegano, saiba que é totalmente possível manter os níveis adequados desse composto importante para o bom funcionamento do nosso organismo através de uma alimentação estratégica.
Agora que você já sabe tudo sobre ferro, que tal me ajudar a espalhar essas informações? Compartilhe esse texto em suas redes sociais e dissemine ciência.
Eu vou ficando por aqui.
Me despeço desejando paz, amor, felicidade e sorte.
Grande abraço e até a próxima.
Dr. Rocha
Dr. Rocha, suas informações são de relevante importância, fundamentadas, nos orienta para termos uma vida saudável, são orientações que não adquirimos do profissional presencial, há um ano sigo o seu programa “Diabetes Controlada” , e, como sinto a minha saúde melhor, com certeza, foi o melhor investimento que fiz, sinto não ter condição financeira para adquirir outros programas de sua autoria, mas, sou grato ao senhor e à sua equipe, pelos e-mails que recebo, tem sido demasiadamente importantes para mim! Além da minha gratidão, rogo a Deus que abençoe o senhor, sua família e sua equipe e, conceda a todos vida longa com saúde paz e felicidades, possam também continuarem com tão belo e importante trabalho.
Muito obrigado pelo carinho, Márcio!
Ficamos muito contentes com o seu relato. 😉
Equipe Dr. Rocha.
Quais as cuasas para unha ficar fraca?
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Equipe Dr. Rocha.
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Que bom que gostou!
Equipe Dr. Rocha.
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Equipe Dr. Rocha.
Vou passar essas informações para minha esposa
😉
Equipe Dr. Rocha.
Adoro a alimentação saudável do Dr. Rocha. 😀
Que ótimo!
Equipe Dr. Rocha.
São alimentos maravilhosos
😉
Equipe Dr. Rocha.
Adoro. Amo uma saladinha.
Oba!
Equipe Dr. Rocha.