Alimentos Ricos em Ferro → Descubra os 5 Melhores!!

Olá, aqui quem fala é o Dr. Rocha.

Hoje trago para vocês informações sobre um mineral muito importante para o funcionamento do nosso organismo: o ferro. Além disso, irei mostrar quais são os Alimentos Ricos em Ferro.

 

A Importância do Ferro

importância do ferroNosso organismo precisa de um composto importante para não deixar de funcionar: o oxigênio.

Somente com oxigênio, nossas células são capazes de desempenhar suas funções de maneira correta e adequada e com isso, garantir a vida.

Mas Dr. Rocha, o texto se refere ao ferro, por que você está falando de oxigênio?

Pois bem, para que o oxigênio chegue a todas as células do nosso corpo, o oxigênio precisa de um condutor. A condução desse importante nutriente é feita pela corrente sanguínea. No entanto, para ser carregado através do sangue, o oxigênio precisa de uma proteína – a famosa hemoglobina, que se faz presente em nossas hemácias.

Embora a hemoglobina seja responsável por carregar o oxigênio através do sangue, ela precisa de ferro. Os átomos de ferro quando unidos são chamados de grupamento heme. É simplesmente por isso, que o ferro é tão importante para os seres humanos.

Sem a presença de ferro, não há transporte de oxigênio pelo organismo, produção de energia, funcionamento do metabolismo, tampouco contrações musculares.

Consequências da Falta de Ferro

A principal e mais conhecida consequência da falta de ferro é a anemia. A anemia se caracteriza por afetar diretamente a produção de hemácias e trazer uma série de dificuldades para o pleno funcionamento do organismo como um todo.

Além dessa patologia, outros sintomas clássicos da ausência de ferro são:

  • Palidez;
  • Sensação de fadiga e cansaço generalizados;
  • Falta de ar ou dificuldade para respirar;
  • Tonturas e vertigens;
  • Formigamento nas extremidades corporais;
  • Sudorese intensa em mãos e pés;
  • Alteração dos batimentos cardíacos que podem dar origem a taquicardia;
  • Unhas fracas;
  • Dificuldade de concentração;
  • Sistema imunológico deficiente;
  • Alterações no funcionamento intestinal.

Diferentes Tipos de Ferro

O ferro pode ser de dois tipos. São eles:

  • Ferro heme;
  • Ferro não heme.

Ferro heme

O ferro heme é absorvido de maneira facilitada pelo intestino. Esse tipo de ferro é mais biodisponível e se faz presente, principalmente em alimentos de origem animal.

Ferro não heme

Falando de maneira popular, o ferro não heme é menos poderoso que o ferro heme. Ele é menos biodisponível e se faz presente principalmente em alimentos de origem vegetal.

Dica para Melhor Absorção do Ferro

alimentos vitamina cGeralmente, quem possui deficiência de ferro e precisa de boas doses do mineral recebe orientações de consumir alimentos que contenham ferro em sua composição acompanhados de fontes de vitamina C.

A vitamina C tem ação direto no intestino e facilita a absorção do mineral pelo nosso organismo.

Além disso, não é recomendado que se consuma fontes de ferro e fontes de cálcio de modo conjunto. Pois, o cálcio – presente principalmente no leite e seus derivados, compete pelo mesmo local de absorção do ferro no intestino.

Necessidades de Ferro

Nossas necessidades de ferro variam de acordo com a idade e com o período de vida. Mostro a seguir, as necessidades diárias desse importante mineral.

  • Bebês entre 7 e 12 meses – 11 mg;
  • Crianças de 1 a 3 anos – 7 mg;
  • Crianças de 4 a 8 anos – 10 mg;
  • Crianças de 9 a 13 anos – 8 mg;
  • Meninos de 14 a 18 anos – 11 mg;
  • Meninas de 14 a 18 anos – 15 mg;
  • Homens maiores de 19 anos – 10 mg;
  • Mulheres de 19 a 50 anos – 18 mg;
  • Homens maiores de 50 anos – 9 mg;
  • Mulheres maiores de 50 anos – 8 mg;
  • Grávidas – 30 mg;
  • Nutrizes menores de 18 anos – 10 mg;
  • Nutrizes maiores de 18 anos – 9 mg.

Como é possível perceber, em alguns momentos da vida, as mulheres precisam de mais ferro do que os homens. Isso é totalmente compreensível por conta do período menstrual, onde o sexo feminino perde sangue e consequentemente tem os estoques do mineral diminuídos.

Alimentos Ricos em Ferro

Sempre que falo da importância e necessidade do ferro para nossa saúde, recebo o seguinte questionamento: Dr. Rocha, quais são os principais alimentos ricos em ferro?

Existem muitos alimentos ricos em ferro. A seguir, falarei resumidamente sobre aqueles que julgo serem os mais importantes. Confiram.

Carne vermelha

A carne vermelha é reconhecidamente como uma ótima fonte de ferro. As carnes de diferentes animais, como vaca, carneiro, carré possuem altas concentrações de ferro em sua composição.

Fígado

fígado de boiO bife de fígado é outro alimento rico em ferro. De maneira comum, o bife de fígado é oriundo diretamente de bovinos e entre os cortes comercializados é o tipo de carne que mais contêm ferro na composição.

Sardinha

Embora muita gente não saiba, a sardinha também é um alimento rico em ferro. Por ser muito apreciada na companhia do limão, seu ferro, que é do tipo heme é bem absorvido pelo organismo.

Espinafre

Famoso vegetal verde folhoso possui altas doses do mineral em sua composição e é muito indicado para adultos e crianças que foram acometidos por anemia. Pode ser preparado de diversas maneiras, capazes de agradar os mais variados tipos de paladar.

Spirulina

A spirulina é uma alga que vem ganhando cada vez mais espaço na rotina alimentar das pessoas. Além de ter altas quantidades de ferro em sua composição, esse tipo de alimento também é uma ótima fonte de proteína vegetal. Veganos e vegetarianos, têm a consumido de maneira cada vez mais frequente.

O ferro é um mineral importante. Seja você onívoro, vegetariano ou até mesmo vegano, saiba que é totalmente possível manter os níveis adequados desse composto importante para o bom funcionamento do nosso organismo através de uma alimentação estratégica.

Agora que você já sabe tudo sobre ferro, que tal me ajudar a espalhar essas informações? Compartilhe esse texto em suas redes sociais e dissemine ciência.

Eu vou ficando por aqui.

Me despeço desejando paz, amor, felicidade e sorte.

Grande abraço e até a próxima.

Dr. Rocha

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Comentarios

  1. Márcio Antônio Tameirão

    Dr. Rocha, suas informações são de relevante importância, fundamentadas, nos orienta para termos uma vida saudável, são orientações que não adquirimos do profissional presencial, há um ano sigo o seu programa “Diabetes Controlada” , e, como sinto a minha saúde melhor, com certeza, foi o melhor investimento que fiz, sinto não ter condição financeira para adquirir outros programas de sua autoria, mas, sou grato ao senhor e à sua equipe, pelos e-mails que recebo, tem sido demasiadamente importantes para mim! Além da minha gratidão, rogo a Deus que abençoe o senhor, sua família e sua equipe e, conceda a todos vida longa com saúde paz e felicidades, possam também continuarem com tão belo e importante trabalho.

    • suporte@drrocha.com.br

      Muito obrigado pelo carinho, Márcio!
      Ficamos muito contentes com o seu relato. 😉
      Equipe Dr. Rocha.

  2. Michele Abreu

    Quais as cuasas para unha ficar fraca?

  3. Renata Pacheco

    Eu gostaria de adquirir o suplemento multi calcium

  4. Nathalia Lemos

    Minha mae me enviou um video do Dr rocha e eu simplesmente amei! Quero muito emagrecer

    • suporte@drrocha.com.br

      Que bom que gostou!
      Equipe Dr. Rocha.

  5. Diógenes Comerio

    Como funciona o diabetes controlada?

  6. Nadia

    Fale mais sobre spirulina

  7. Alejandro

    Vou passar essas informações para minha esposa

    • suporte@drrocha.com.br

      😉
      Equipe Dr. Rocha.

  8. Gabriela

    Adoro a alimentação saudável do Dr. Rocha. 😀

    • suporte@drrocha.com.br

      Que ótimo!
      Equipe Dr. Rocha.

  9. Palloma Pinheiro

    São alimentos maravilhosos

    • suporte@drrocha.com.br

      😉
      Equipe Dr. Rocha.

  10. Iraci Agrizi

    Adoro. Amo uma saladinha.

    • suporte@drrocha.com.br

      Oba!
      Equipe Dr. Rocha.

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