Azia → Descubra Como Prevenir e Tratar Sem Usar Remédio
Olá, aqui é o Dr. Rocha falando mais uma vez. No artigo de hoje irei falar de maneira bastante detalhada e explicativa sobre o problema de saúde chamado Azia.
Você sabe o que é Azia?
Ela é uma sensação bastante incômoda de queimação que ocorre na parte de trás do esterno – osso localizado na região central de nossas costelas. Esse problema de saúde normalmente se apresenta como dor ou ardência que se irradia pela garganta, pescoço e até mesmo pelo peito.
Os episódios podem ocorrer de maneiras ocasionais ou então frequentes, podendo interferir de modo direto na rotina e principalmente na qualidade de vida do paciente que apresenta esse tipo de problema.
De acordo com dados da OMS – Organização Mundial da Saúde, cerca de 20 milhões de brasileiros sofrem com algum grau de azia diariamente após terminar suas refeições. Esse número que já é alto pode ser ainda maior, uma vez que a maioria das pessoas que enfrentam o problema dificilmente procura um especialista para saná-lo.
A postergação do tratamento pode gerar sérias consequências à saúde.
Causas
A azia é causada basicamente pelo refluxo do ácido gástrico (o ácido presente no nosso estômago) que é responsável por realizar a digestão dos alimentos.
Esse refluxo ocorre basicamente pelo mau funcionamento do esfíncter esofágico, uma válvula localizada no esôfago. Ele se abre para o alimento passar e logo em seguida se fecha para que o alimento seja digerido corretamente.
Quando algum alimento entra no estômago, o esfíncter esofágico se fecha e o conteúdo do estômago pode voltar para o esôfago. Esse movimento de retorno é chamado de refluxo.
Esse material parcialmente digerido normalmente irrita o esôfago, podendo provocar uma série de sintomas maléficos à saúde. Entre os principais desses sintomas, está a azia.
Os quadros de refluxo/azia tendem a ser mais severos quando a pessoa deita ou se inclina após as refeições.
Principais Sintomas
Por se tratar de um problema de saúde bastante específico, a azia possui sintomas um tanto quanto clássicos que facilitam o diagnóstico do médico.
Dentre os principais sintomas desse problema de saúde estão:
- Sensação de ardor ou dor no peito;
- Sensação de ardência no fundo da boca;
- Sensação de queimação na garganta;
- Dor de estômago logo após as refeições;
- Desconforto na porção superior do abdome;
- Dor que irradia do estomago até a garganta;
- Regurgitações;
- Gosto amargo ou azedo na boca;
- Náuseas;
- Sensação de empachamento após as refeições, mesmo tendo ingerido pouca quantidade de comida.
Fatores de Risco
A exemplo do que ocorre com outras doenças, a azia também possui alguns fatores de risco que podem colaborar para o seu surgimento. Um dos principais fatores de risco para o surgimento desse problema de saúde é a hérnia de hiato.
A hérnia de hiato é uma doença onde parte do estômago se projeta para o interior da cavidade torácica. Isso enfraquece o esfíncter esofágico e facilita a volta do ácido estomacal para o esôfago, resultando assim, na azia.
A utilização de medicamentos de maneira excessiva e a gravidez também podem causar ou intensificar os quadros.
Além disso, por ser uma doença de cunho estomacal, o consumo de determinados alimentos também pode colaborar para o surgimento do problema. Dentre os alimentos que são considerados como fator de risco para gastroenterologistas e nutricionistas estão:
- Álcool;
- Café;
- Suco de limão;
- Suco de laranja;
- Alimentos industrializados;
- Alimentos gordurosos;
- Frituras;
- Cebola;
- Vinagre;
- Chocolate;
- Pimentas;
- Temperos embutidos, como ketchup e mostarda;
- Refrigerantes e sucos industrializados.
Diagnóstico
Como citei anteriormente, essa doença é relativamente fácil de ser diagnosticada. Porém, em determinados casos ela pode ser confundida com algum outro tipo de problema estomacal.
Sendo assim, para um diagnóstico claro e preciso é bastante comum que gastroenterologistas solicitem que os pacientes preencham um formulário especifico de questionamentos e também o submetam aos seguintes exames específicos:
Motilidade esofágica – exame que mede a pressão e o bom funcionamento do esfíncter esofágico;
Endoscopia digestiva – exame de imagem onde uma câmera é levada até o final do esôfago e começo do estômago para avaliar alguma anormalidade na anatomia da região.
Tratamento
O tratamento da azia pode incluir a utilização de determinados medicamentos. Porém, profissionais da saúde garantem que apenas o uso de fármacos não é a melhor maneira de solucionar o problema.
Além de medicamentos, o tratamento da azia é bastante comportamental e consiste basicamente em:
- Mudar hábitos alimentares;
- Alimentação em horários pré-estabelecidos;
- Comportamento após as refeições.
Mudar hábitos alimentares
Mudanças alimentares são as que surtem mais efeito para o tratamento deste problema de saúde. Mastigar os alimentos por um maior período de tempo facilita a digestão. Com isso, menores quantidades de ácido clorídrico são secretadas no estômago, diminuindo assim a intensidade do problema.
Além disso, ingerir líquidos durante as refeições (principalmente refrigerantes) faz com que o ácido clorídrico seja repelido do bolo alimentar. Tal fato aumenta as chances de refluxo e consequentemente de azia.
Adote hábitos saudáveis como uma alimentação realmente estratégica. Eu dou várias dicas sobre isso no portal Dr. Rocha com Você. Cadastre-se no botão abaixo para ter acesso agora mesmo.
Comportamento após as refeições
Deitar-se ou então se exercitar após as refeições potencializam as chances de refluxo e azia. Por isso, é importante esperar pelo menos duas horas para praticar atividades físicas e pelo menos uma hora para se deitar após comer.
Alimentação Estratégica é de Grande Ajuda
Existem alimentos que são considerados fatores de risco para o desenvolvimento da azia. Evitá-los é uma ótima maneira de controlar/evitar a doença.
Além disso, alimentos com gorduras de má qualidade, frutas cítricas e alimentos ricos em carboidratos devem ser evitados por quem possui azia, pois esses alimentos podem irritar a mucosa estomacal, aumento o risco de piora da doença.
Gorduras de qualidade como ômega 3 e proteínas de alto valor biológico são fundamentais para a saúde do nosso estomago e devem ser ingeridos com frequência por portadores da doença.
Quando utilizados de modo correto e adequado, os alimentos são capazes de transformar nosso organismo. Adote uma alimentação estratégica e colha todos os benefícios.
Eu vou ficando por aqui!
Me despeço desejando saúde, paz, felicidade e sorte.
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Um forte abraço e até a próxima.
Dr. Rocha
Dr é muito dificil sem remedio, me indique um por favor
Não recomendamos nenhum tipo de medicamento, procure um médico presencial!
Equipe Dr. Rocha.
Tenho muita azia. gostei sim obrigdada
😉
Equipe Dr. Rocha.
Dr Rocha foi muito bom ter te conhecido, gratidão.
Obrigado, Regiane!
Equipe Dr. Rocha.
Maravilhosa explicação
Que bom que gostou!
Equipe Dr. Rocha.
Admiro muito o Dr Rocha
Obrigado!
Equipe Dr. Rocha.
Como funciona o tratamento/?
Como foi dito no artigo acima: “…o tratamento da azia é bastante comportamental e consiste basicamente em: Mudar hábitos alimentares; Alimentação em horários pré-estabelecidos; Comportamento após as refeições.”
Equipe Dr. Rocha.
Por favor preciso de um remedio para azia
Não recomendamos nenhum tipo de medicamento, procure um médico presencial!
Equipe Dr. Rocha.
O que causa?
Como foi dito no artigo acima: “A azia é causada basicamente pelo refluxo do ácido gástrico (o ácido presente no nosso estômago) que é responsável por realizar a digestão dos alimentos.”
Equipe Dr. Rocha.
Dr por favor aonde consigo falar com o suporte?
Encaminhe um e-mail para suporte@drrocha.com.br temos uma equipe de suporte técnica para lhe auxiliar.
Equipe Dr. Rocha.
Dr fale sobre gastrite?
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Equipe Dr. Rocha.