Bacon → Saiba Toda a Verdade e entenda a Diferença!

Olá, aqui é o Dr. Rocha falando. Como vocês estão?

No artigo de hoje venho falar sobre um alimento conhecido por muitas pessoas: o bacon.

O que pouca gente sabe, é que esse alimento possui duas versões, uma boa e uma ruim para a nossa saúde.

A seguir, mostro para vocês qual deles consumir e o porquê disso. Confiram.

 

A Fama de Mal tem Explicação Científica

o que é baconO bacon é conhecido popularmente como sendo um alimento ultraprocessado repleto de conservantes artificiais para potencializar seu sabor e odor. Mas isso só é válido para o bacon produzido através de um processo mecanizado e industrial.

A maioria dos bacons, como conhecemos faz parte dos alimentos que nós, profissionais da área da saúde, reconhecemos como embutidos.

O bacon em si, e muitas outras carnes defumadas e ultraprocessadas, como o salame, a salsicha, a linguiça e até mesmo o famoso peito de peru, sofrem processo de adição de nitritos e nitratos. Esses compostos, têm como objetivo aumentar a vida de prateleiras desses “alimentos” melhorando sua coloração, aspecto e principalmente o odor.

Alimento ricos em nitritos e nitratos têm sido cada vez mais associados à problemas de saúde crônicos. Os principais são:

Bacon e a Associação com Câncer

câncer colorretalA OMS – organização Mundial da Saúde em uma pesquisa recente, divulgada no ano de 2015 colocou como um alimento potencialmente perigoso à saúde, mas de forma menos explícita do que muitas pessoas acreditavam.

Em meios populares, afirmava-se de forma generalizada que o simples consumo de bacon tinha efeitos semelhantes no organismo à exposição a produtos carcinogênicos, como amianto, solventes químicos e até mesmo ao cigarro, mas isso não é verdade!

No caso do consumo ultraprocessado, este está associado à alguns tipos de cancro. Entre os principais estão:

De acordo com o hospital do câncer A.C Camargo, o consumo diário de cerca de 50 gramas de carne ultraprocessada, entre elas o bacon, aumenta em 18% a chance de desenvolvimento dos cânceres que eu acabei de citar.

Tabela Nutricional 

Em 100 gramas do bacon industrializado encontramos a seguinte informação nutricional:

  • Energia: 541 calorias;
  • Carboidratos: 1,5 g;
  • Açúcar: 0 g;
  • Proteínas: 36 g;
  • Gorduras totais: 42 g;
  • Gordura saturada: 14 g;
  • Gordura monoinsaturada: 19 g;
  • Gordura poli-insaturada: 9 g;
  • Colesterol: 110 mg;
  • Fibras: 0 g;
  • Sódio: 2300 mg;
  • Potássio: 570 mg.

Como muitos já desconfiavam, o bacon é um alimento com alto teor de calorias. Isso por conta de sua alta taxa de gordura.

Analisando a composição nutricional desse tipo de alimento, podemos concluir que ele possui altas taxas de sódio e potássio em sua composição. O grande problema do bacon industrializado, realmente fica por conta da adição de substâncias químicas.

Com isso, fica claro, que o bacon industrializado, deve ser evitado e consumido de maneira reduzida.

Bacon Artesanal: é o Alimento Saudávelbacon artesanal

Vivemos atualmente uma busca por uma alimentação mais saudável na parte de consumo, e mais sustentável pensando em meio ambiente.

Por conta disso, é cada vez maior o surgimento de produtos feitos de modo artesanal, com menos aditivos químicos em sua composição, e menos agressivos para o meio ambiente. O Bacon artesanal, é um desses alimentos que vêm ganhando cada vez mais consumidores.

Afinal, o Que é?

O bacon artesanal pode tanto ser feito em casa, como pode ser consumido ou comprado em estabelecimentos especializados na produção desse tipo de alimento. A exemplo do bacon industrial, a base para sua produção é a carne de porco.

carne de porcoNo entanto, a principal diferença do bacon artesanal, se dá exatamente em sua produção. O bacon artesanal possui baixa ou nenhuma adição de compostos químicos e conservantes. Por conta disso, seu prazo de validade é inferior e seu sabor é realmente diferenciado.

O simples fato de não levar conservantes e aditivos químicos em sua composição faz do bacon artesanal uma opção saudável para quem gosta do sabor específico desse corte suíno.

Dr. Rocha, quer dizer que o bacon artesanal não causa problemas à saúde?

Exatamente! O consumo desse alimento produzido de maneira artesanal é muito mais saudável do que o bacon industrializado. Porém, a exemplo de todos os alimentos, não é necessário que seu consumo ocorra de modo exagerado.

Bacon Artesanal e os Benefícios à Saúde

O bacon artesanal, de maneira comum possui em sua composição nutrientes em sua forma natural:

  • Niacina;
  • Gordura de qualidade;
  • Sódio;
  • Colesterol;
  • Proteínas.

tromboseA carne de porco possui altas quantidades de niacina em sua composição. Ou seja, vitamina B3 responsável por equilibrar os níveis lipídios de nosso organismo.

Além disso,  possui em sua composição gordura saturada, conhecida por ser de qualidade, além de colesterol.

Essas duas substâncias, promovem controle dos níveis de colesterol total e triglicérides de seus consumidores. Isso potencializa o funcionamento do sistema cardiovascular e evita problemas como infarto, AVC, tromboses e aterosclerose, por exemplo.

O sódio presente na carne de porco é fundamental para o balanço hidroeletrolítico do organismo e as proteínas dão suporte aos tecidos corporais, além de potencializar o funcionamento do sistema imunológico.

Bacon Artesanal pode ser Feito em Casa

Embora seja um pouco trabalhoso, o bacon artesanal pode ser feito em casa. Para isso você precisa:

  • 1 peça de aproximadamente 2kg de barriga de porco;
  • Sal e pimenta;

Modo de preparo

  • Corte a barriga de porco em pedaços de tamanho semelhantes;
  • Salgue com o sal e a pimenta e deixe reservado por uma semana;
  • Retire o excesso da salga (cura);
  • Coloque em uma câmara de defumação à lenha ou a gás até que a carne fique dourada.

DRCV mockup conjuntoÉ trabalhoso? Sim! Entretanto, é mais saudável e benéfico à nossa saúde. Portanto vale o esforço e o tempo gasto na produção.

Os alimentos industrializados são lesivos e danosos à nossa saúde, e por isso, devem ser evitados. Sempre que possível, opte por alimentos produzidos artesanalmente. Seu organismo será grato por isso.

Para nos alimentarmos corretamente precisamos apenas de programação. Ao nos programarmos conseguimos nos alimentar de maneira estratégia, saudável e o mais importante: Livre de produtos altamente industrializados e suas danosas consequências.

Por isso preze por alimentos naturais, frescos e saudáveis.  Embora pareça difícil, é fácil sermos práticos e saudáveis.

Faça parte do Portal Dr. Rocha com Você para descobrir os maiores mitos da alimentação que impedem você de ser saudável e feliz.

 

E você? Já comeu bacon artesanal? Já preparou esse tipo de alimento em sua casa? Deixe um comentário dizendo sobre sua experiência. Essa troca de informações é muito valiosa.

Com isso chegamos ao fim de mais um conteúdo inteligente.

Me despeço desejando paz, sorte, saúde e felicidade.

Grande abraço e até o próximo artigo.

Dr. Rocha

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Comentarios

  1. Francesca

    É uma delícia 😋

    • suporte@drrocha.com.br

      😉
      Equipe Dr. Rocha.

  2. Roberta

    Esse artigo me deixou muito contente

    • suporte@drrocha.com.br

      Que bom que gostou!
      Equipe Dr. Rocha.

  3. Nilda

    Nossa meus filhos vão adorar essa novidade!!

    • suporte@drrocha.com.br

      😉
      Equipe Dr. Rocha.

  4. Luara

    Que legal, eu amo bacon

    • suporte@drrocha.com.br

      😀
      Equipe Dr. Rocha.

  5. Cristiane Rodrigues

    Agora vou comer meu bacon feliz, ebaaa

    • suporte@drrocha.com.br

      😉
      Equipe Dr. Rocha.

  6. Andreia

    Opaa, valeu.

    • suporte@drrocha.com.br

      😉
      Equipe Dr. Rocha.

  7. Jucelia

    Aonde compro o viver magra?

    • suporte@drrocha.com.br

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      Equipe Dr. Rocha.

  8. Madalena

    Gostei dessa novidade de bacon artesanal

    • suporte@drrocha.com.br

      😉
      Equipe Dr. Rocha.

  9. Karol Pereira

    Vídeo TOP

    • suporte@drrocha.com.br

      😉
      Equipe Dr. Rocha.

  10. Denize Nascimento

    Bom dia meu Dr!!! Maravilha

    • suporte@drrocha.com.br

      Que bom que gostou!
      Equipe Dr. Rocha.

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