Couve → Nutrientes, Benefícios e Receita (VEJA TUDO AQUI!)
Olá, aqui é o Dr. Rocha falando e hoje irei falar sobre um alimento amplamente consumido por muitas pessoas de maneira frequente e cada vez mais utilizado em sucos verdes: A couve.
O Que É
A couve é um vegetal crucífero do gênero Brassica, sendo assim pertence à família Brassicaceae, da qual fazem parte cerca de três mil espécies. Entre outras conhecidas estão o repolho, o rabanete e o nabo.
O vegetal possui origem europeia e foi trazido para o Brasil pelos primeiros colonizadores portugueses. A hortaliça caiu no gosto dos brasileiros e é consumida em basicamente todas as regiões do país.
Informação Nutricional
Em 100 gramas da hortaliça, encontramos a seguinte composição de calorias e nutrientes:
- 27 Calorias;
- Proteínas 2,9 g;
- Gorduras 0,5 g;
- Carboidratos 4,3 g;
- Fibras Alimentares 3,1 g;
- Cálcio 131 mg;
- Ferro 0,5 mg;
- Ácido fólico78 mcg;
- Sódio 6 mg;
- Potássio 403 mg;
- Magnésio 35 mg;
- Vitamina C 96,7 mg.
Como é simples de notar, a couve é uma ótima fontes de fibras alimentares, vitaminas, minerais, além de ser de baixo carboidrato. A melhor maneira de se obter todos os benefícios da hortaliça é através do seu consumo crua ou então fresca.
O vegetal ainda pode ser consumido de maneira cozida ou então refogada em manteiga ou azeite, mas nessas preparações seus valores nutricionais tendem a ser diferentes, por isso eu recomendo variar a forma de consumo.
Principais Benefícios
Só de observar os valores nutricionais da hortaliça já é possível ter ideia de quantos benefícios o vegetal pode trazer a saúde. Dessa forma, muitas de minhas alunas não hesitam em me questionar: Dr. Rocha, quais são os principais benefícios da couve à nossa saúde?
A couve é capaz de trazer uma série de benefícios a seus consumidores, sendo assim, separeis aqueles que julgo serem os maiores benefícios dessa hortaliça, confiram:
Coração mais saudável
A grande quantidade de fibras presente na couve reduz os níveis de colesterol e triglicerídeos da corrente sanguínea. A diminuição desses compostos no organismo é totalmente benéfica ao coração.
Quando os níveis de colesterol e triglicerídeos diminuem, as chances de formação de placas de gordura diminuem drasticamente. Além disso, o paciente tem menores chances de desenvolver pressão alta, ou sofrer um infarto, por exemplo.
Altos níveis de antioxidantes
A couve possui grande quantidade de vitaminas, minerais, carotenoides e principalmente flavonoides que protegem nossas células contra ação de uma série de radicais livres. Por ser tão rica em compostos nutricionais a hortaliça é muito utilizada na preparação de sucos.
O kaempferol e a quercetina são poderosos agentes antioxidantes que são conhecidos por inibir a formação de erros de divisão celular que podem resultar em uma série de cânceres. Por isso médicos afirmam que a hortaliça é um poderoso alimento quando o assunto é prevenção de câncer.
Saúde dos olhos e sistema imunológico potente
A couve contém altos níveis de vitamina C. Uma xícara do vegetal diariamente oferece basicamente toda a recomendação de ingestão diária da vitamina.
Como se sabe a vitamina C proporciona um bom funcionamento do sistema imunológico, além de trazer uma série de benefícios aos olhos, prevenindo o surgimento de doenças oculares como catarata e degeneração macular.
Saúde dos ossos, dentes e músculos
A couve também traz benefícios aos ossos e músculos de quem a ingere com frequência. Isso devido a concentração de cálcio em sua composição. O mineral é responsável pelo processo de contração muscular, além de fortalecer a composição dos ossos e também dos dentes.
Couve Emagrece?
Por ser um vegetal hipocalórico, ou seja, com poucas calorias em1 sua composição e também ser rico em fibras, é comum que pessoas associem a hortaliça ao processo de emagrecimento.
Por isso sou frequentemente questionado por minhas alunas sobre a eficácia do vegetal no que diz respeito ao emagrecimento: Dr. Rocha, é verdade que a couve ajuda a emagrecer e eliminar toxinas do nosso organismo?
Eu respondo que sim! Mas como sempre digo, não existe um alimento capaz de prover milagres e resultados duradouros da noite para o dia. Porém a ingestão da hortaliça pode ajudar no processo de emagrecimento e eu explicarei o porquê.
As poucas calorias presentes na hortaliça em conjunto com seu grande teor de fibras causa saciedade e diminui percentual calórico ingerido, algo que quando combinado com hábitos saudáveis, como prática de atividade física, pode resultar em perda de peso.
Além disso, a alta concentração de antioxidantes, vitaminas e minerais, auxiliam o organismo a não reter líquidos e eliminar toxinas de maneira mais fácil, algo que também é capaz de diminuir os ponteiros da balança.
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Receita Utilizando Couve
Muitas alunas me pedem algumas receitas onde a hortaliça possa ser usada, portanto eu separei uma receita que geralmente costumo preparar em minha casa que leva o vegetal em sua composição:
Suco de laranja com couve
Ingredientes:
- 2 laranjas;
- 3 folhas de couve.
Modo de preparo
Lave bem as 3 folhas da hortaliça em água corrente e as reserve. Esprema as duas laranjas e sem coar despeje o suco junto às folhas dentro de um liquidificador. Bata até que as folhas estejam totalmente trituradas e beba. Você pode adicionar pedras de gelo, se quiser.
Essa receita é rica em vitamina C, além de possuir ótima quantidade de minerais e compostos antioxidantes. Esse suco pode ser utilizado no café da manhã ou então nos lanches da manhã ou da tarde.
É possível também substituir a laranja e utilizar o suco de limão, caso esteja fazendo maior restrição a carboidratos (para pessoas em emagrecimento ou controle da diabetes).
Alimentação Estratégica Deve Ser Um Estilo de Vida
Não importa qual seja seu desejo. Emagrecimento, qualidade de vida, ou simplesmente saúde.
O estilo de alimentação estratégica deve ser encarado como um estilo de vida, para quem busca objetivos saudáveis.
Evitar a ingestão de alimentos ricos em carboidrato, procurar ingerir de maneira frequente e regular vegetais verdes folhoso, alimentos proteicos e com boas doses de gordura de qualidade é a melhor forma de fornecer ao organismo nutrientes essenciais para seu bom funcionamento.
Ao praticar a alimentação estratégica, os objetivos serão alcançados simplesmente como consequência do novo estilo de vida.
Eu vou ficando por aqui!
Me despeço desejando saúde, paz, amor, sorte e felicidade!
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Forte abraço e até a próxima.
Ola Dr. Rocha, tudo bem! Gostaria que o Senhor me esclarecesse uma duvida. O adoçante de estevia e realmente seguro?
Olá Eniesio, tudo bom?!
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Qualquer dúvida, encaminhe um e-mail para suporte@drrocha.com.br solicitando mais informações.
Equipe de Suporte 😀
Gostei da matéria deste site, muito importante, por tratar-se de um vegetal comestível que se adaptou bem em nosso País, frutos de muitos benefícios para todos nós, em especial, para a manutenção da nossa saúde e a alimentação saudável . Parabéns ao Autor da matéria.
Obrigado! Que bom que você gostou.
Equipe Dr. Rocha;