→ Glúten Engorda ? Os 04 Malefícios Para a Sua Saúde

Olá, aqui é Dr. Rocha e hoje o nosso papo é um pouco polêmico!

Em nosso bate papo da semana passada, falamos sobre os mitos e as verdades do chá verde.

Neste artigo eu vou conversar com você a respeito de um assunto muito importante que é o efeito do glúten no seu corpo e quero, também, contar a história sobre esse que é um verdadeiro veneno que vem escondido em alimentos “saborosos” que veremos a seguir.

Antes de continuar, eu quero botar você em um beco sem saída. Deixe-me explicar exatamente o motivo.

 

Existe algo chamado “pergunta fechada”. Pergunta fechada é quando alguém faz uma pergunta para você e te deixa “quase” sem saída para responder.glúten: praticamente um veneno

Por ex: Você gosta de maçã ou de pera? Veja que quando pergunto isso para você, o seu cérebro vai comparar apenas essas duas opções e logo você me responde: “Gosto de maçã” ou “Gosto de pera”.

Esse simples exemplo é para você entender que o glúten me remete a esta exata pergunta:
Glúten engorda ou adoece

E eu te respondo: OS DOIS!

O que é o Glúten

Você pode me perguntar: Dr. Rocha, o que é glúten e em quais alimentos ele está presente?

O glúten é uma proteína encontrada em diversos cereais: trigo (onde o encontramos na sua forma mais agressiva), cevada, aveia, centeio.

Então você precisa entender que o glúten vem escondido em diversos alimentos que você compra no supermercado como: massas diversas, pizzas, pães (inclusive o integral), bolos, brownies, comidas congeladas diversas doces e salgadas, snacks, dentre outros.  

Então você já deve ter percebido que a imensa maioria dos alimentos presentes nas padarias e nos supermercados possui glúten.

A verdade sobre o Glúten

Minha missão como médico e trazer informação verdadeira e dessa forma prevenir doenças e promover saúde, além de permitir um emagrecimento saudável. Por isso eu quero revelar a verdade a respeito do glúten, esse verdadeiro veneno em pó disfarçado em alimentos diversos que você come.


Nesse vídeo eu dou alguns detalhes adicionais sobre esse veneno chamado glúten.

O glúten engorda e causa inflamação crônica em diversas partes do seu corpo. Só pra você ter uma ideia do tanto que o glúten inflama o corpo, um artigo de revisão da revista médica da Nova Inglaterra (New England Journal of Medicine) listou 55 doenças que estão intimamente relacionadas com o glúten.

Vou citar algumas delas: doença do intestino irritável, osteoporose, anemia, fadiga, enxaquecas, depressão, ansiedade, neuropatias (doenças que lesam os nervos), artrite reumatoide e lúpus, sendo que estas últimas são doenças autoimunes, ou seja, as células de defesa do seu corpo acabam agindo contra ele próprio e o glúten desencadeia tudo isso.

Então eu estou falando de uma série de doenças que podem ser causadas ou piorarem a partir do glúten e isso é algo muito sério! Fora que os alimentos que contém glúten engordam e predispõem à diabetes e outras doenças associadas (pressão alta, triglicerídeos altos, infartos, derrames, etc), além de ser uma barreira para você que quer perder gordura abdominal.

No Treinamento que eu disponibilizo na internet (veja aqui) eu ensino detalhadamente como substituir o trigo (consequentemente o glúten) da alimentação e mostro o que você precisa fazer para emagrecer de verdade, ou seja, perder gordura e manter a massa magra.

O Pão nosso de Cada Dia

Uma pergunta que recebo bastante é a seguinte: Dr. Rocha, porque os meus avós gostavam de pão e naquela época eles não eram obesos e nem tinham essas doenças todas?

Eu te respondo que o trigo daquela época era muito diferente do trigo de hoje.

O Pão Nosso de Cada Dia

O trigo de 4 décadas atrás continha um glúten pouco agressivo se comparado com o trigo de hoje, que é um verdadeiro Frankestein, feito para produzir muito e com interesses apenas de lucros.

Não levaram em conta a saúde das pessoas que iriam consumir esse trigo atual que contém um glúten extremamente agressivo e maléfico para a sua saúde.

Por isso eu costumo dizer que o pão atual, seja ele integral ou não, seja multigrãos, seja qualquer tipo, é um verdadeiro veneno para seu corpo. Você não conseguirá emagrecer com saúde e permanecer magra ingerindo alimentos danosos como:

  • pão;
  • massas;
  • biscoitos;
  • barra de cereal;
  • bolos com trigo;
  • macarrão com glúten.

Você irá engordar, seu corpo irá inflamar e ainda sentirá os efeitos nocivos do glúten no seu corpo, podendo gerar uma série de doenças que já mostrei.

 

História de Sucesso

Tenho uma aluna que estava 9kg acima do peso e sofria muito de inchaço na barriga e  me procurou muito chateada. Já havia tentado diversas dietas sem sucesso. Ela se matriculou no treinamento avançado que ministro uma ou duas vezes por ano pela internet, o Projeto Viver Magra em 7 Semanas.

E já na quarta semana do treinamento ela me enviou um e-mail dizendo que o inchaço na barriga havia desaparecido e o intestino dela já funcionava diariamente. Isso tudo com a retirada do glúten, a alimentação estratégica, movimento efetivo e a suplementação adequada.

No final do treinamento ela perdeu 9,7kg, exatamente aquilo que havia estabelecido como meta e isso me deixa muito realizado.

 

Perguntas Frequentes

Estas são apenas algumas das mensagens mais enviadas para mim, separei algumas delas para você tirar completamente suas dúvidas sobre o assunto:

  • Qual a diferença do Glúten do trigo atual e do de quatro décadas atrás? O que o atual tem que prejudica tanto o nosso organismo?
    O trigo atual contém um glúten que passou por processos genéticos para aumento da sua produtividade. Isso formou um glúten (que é uma proteína do trigo) muito agressivo para o corpo humano, altamente alérgico e inflamatório, causando diversos problemas de acordo com a sensibilidade de cada pessoa.

Existe algum modo de substituir o glúten na hora do preparo do alimento, ou seja, algum outro ingrediente que fará o mesmo efeito na receita?
O glúten dá uma propriedade importante dentro da panificação (fabricação de pães e massas em geral). Ele torna a massa modelável e não tem nenhum substituto que seja tão eficiente nesse ponto quanto ele. Mas há outros ingredientes que trazem resultados razoáveis como farinha de arroz, farinha de frango, dentre outros…

Existem testes que são feitos a partir de exame de sangue que ajudam a detectar a sensibilidade ao glúten (que varia muito de pessoa para pessoa), como antigliadina que é o melhor deles. Mas existem outros e também exames de fezes e urina que ajudam a detectar.  

– O trigo de quatro décadas atrás era diferente em qual aspecto?
O trigo de 4 décadas atrás tinha uma concentração muito menor de glúten e também de açúcar (amilopectina). Por esse motivo naquela época não existiam tantos problemas de saúde associado ao glúten e também obesidade e diabetes, dentre outros.

– Como o glúten dificulta a perda de peso?
Ele dificulta porque ele inflama o corpo (em maior ou menor grau de acordo com a pessoa), aumenta a resistência à insulina atrapalhando o emagrecimento, além de que no trigo também há açúcar (amilopectina principalmente) que engorda e pode contribuir para o surgimento de diabetes e outras doenças a médio e longo prazo.

Conclusão

Então, como já falei e não custa repetir: Sim, o glúten engorda e se você quer emagrecer com saúde, perder peso de verdade, alimentos que contém glúten são venenos para seu corpo e devem ser eliminados definitivamente da sua alimentação. Independente de você ter intolerância a glúten ou não.

Fico por aqui, te desejando sempre muita saúde e felicidade!

Se você curtiu o nosso bate papo, compartilhe com suas amigas e amigos. 

Forte Abraço e até a próxima!

assinatura-dr-rocha

Posts Relacionados

Comentarios

  1. Clarissa

    Pode substituir o pao por inhame, batata doce, macaxeira, banana da terra, tapioca. Estou sem pão há um mês e os benefícios são enormes!

  2. Fabiano Monteiro

    Adorei. Dr Rocha. Não como mais açúcar. Nenhum tipos de pães, massas e biscoitos, e nenhum produto que contem glúten. A farinha de mandioca do interior contem glúten. Não como ela também. Obrigado. Abraço

  3. suporte@drrocha.com.br

    Olá Ana , tudo bom !

    O convite para participar da comunidade DIAMANTE
    no Facebook, foi enviado para o seu e-mail.

    Caso não esteja na caixa de entrada,
    verifique dentro da lixeira ou caixa de spam.

    Caso não consiga achar o convite,
    faça uma busca no campo de pesquisa do seu e-mail, com as palavras abaixo:
    convidou você para o grupo “Diabetes Controlada – Grupo Diamante

    Ao abrir o e-mail do convite, clique no botão “Participar do grupo”,
    você será redirecionado para o site do Facebook,
    utilize a sua senha e login pessoal do Facebook para ter acesso.

    E seja muito bem vindo (a)!

    Qualquer dúvida, estou a disposição.
    Um abraço e tenha uma semana incrível!

    Lorena Souza
    Equipe de Suporte Dr. Rocha
    Site.: http://www.drrocha.com.br

  4. Alessandra

    Adorei a matéria. Muito esclarecedora.

  5. irineu oliveira

    fui uma dica otima porque os fabricantes so visam lucro e nao a saude

  6. Gustavo Barbosa

    Tenho uma dúvida. Então é recomendável excluir a granola que estou comendo dentro da minha dieta por conter glúten?

    • suporte@drrocha.com.br

      Olá Gustavo, tudo bom!

      A questão não é o glúten, é o carboidratos que ela contem e o açúcar, caso queira saber mais informações peço que encaminhe um e-mail para nosso atendimento suporte@drrocha.com.br.

      Grande abraço!
      Equipe de suporte!

  7. Rosana Prado

    Gostaria de saber o que devo fazer para controlar a ansiedade. ..Passei na endocrinologista ela me receitou Fluxetina mas ela afeta minha pressão fica alta me dá dor de cabeça. O que fazer Dr Rocha?

    • suporte@drrocha.com.br

      Olá Rosana, tudo bom!

      Não podemos dar orientações sobre medicamentos, orientaríamos que a senhora procura-se um especialista da área para que o mesmo lhe oriente da maneira correta.

      Grande abraço!
      Equipe de suporte.

  8. Mary

    Adorei..

  9. Francisco Robério DA SILVA França

    Alô, Dr:Rocha eu só Diabet queria saber si eu posso comer os alimentos que não tenhe Glúten e gual a orientação que o senho mi passa com alimentação

    • suporte@drrocha.com.br

      Bom dia, Francisco. Tudo bom?
      Depende o alimento e da quantidade de carboidratos presentes no alimento.
      Qualquer dúvida só perguntar.

      Equipe Dr. Rocha

  10. Grazielle

    Bom dia Dr.Rocha,gostei muito,e gostaria de saber ate que ponto devo cortar todo o gluten de uma criança,ou moderar na alimentaçao,por ela estar em fase de crescimento nao sei se e correto,como variar nos cardapios,etc….Muito obrigada pela atenção.

    • suporte@drrocha.com.br

      Boa tarde, Grazielle. Tudo bom?
      O gluten não é um nutriente essencial para o crescimento e nem desenvolvimento da criança. muito pelo contrário, trata-se de uma proteína nociva ao nosso organismo e que pode acarretar em inflamações e intolerâncias futuras.
      Substitua a farinha de trigo por farinhas de coco, amêndoas, castanhas.
      Substitua o pão por ovos, bacon e queijos.
      Qualquer dúvida é só perguntar.

      Equipe Dr. Rocha.

  11. Paulo Monteiro

    Desejo receber publicações

    • suporte@drrocha.com.br

      Bom dia, Paulo. Tudo bom?
      No canto esquerdo do site tem um “sino”, clique nele e você receberá notificações quanto as publicações do site 😉

      Equipe Dr. Rocha.

  12. Lucas

    É realmente difícil deixar de comer o pãozinho né, mas vamos lá. Vou trocar e comer a tapioca.

  13. Jussara

    Opaaaa!”!”

    como que pode né? essa coisa de gluten, tem ate nos alimentos q eles dizem q n tem

  14. Linda Hoffman

    O tal do pão é o mais gostoso e o que mais faz mal, credooooo

  15. Edvania

    gostei muito de tudo o que li, parabens dr rocha.

  16. Ana

    Essa coisa de ligth e diete também é pura mentira né ?

    • suporte@drrocha.com.br

      Com certeza 😉

      Equipe Dr. Rocha.

  17. Roberto

    Parabéns. só precisa de um empurrãozinho para parar de consumir esses alimentos que só matam.

  18. Patricia

    Gostei mtooooo parabénsss

  19. Luuiza

    Muito bem, gostei muito. Parabéns.

  20. Samanta

    Obrigado doutor pelas informações ,.

  21. Lair Dornelos

    Dr Patrick , adoro sua equipe , parabens pelo belissimo trabalho !!

  22. João Neto

    Parabens Dr rocha , otimo artigo !

  23. Frederico Meneli

    Queria muito sair dessa minha sina de Diabetes , estava sem esperança , mas eu conheci você e agora eu tenho minha esperança de novo !

  24. Maria Pia

    Dr Rocha quem é Mateus que você agradece em suas Lives ?
    Queria Agradecer todos do atendimento do Dr Rocha !

    • suporte@drrocha.com.br

      É um dos colaboradores da Equipe Dr. Rocha 😉

      Equipe Dr. Rocha.

  25. Maicon Vitti

    Parabéns Dr Rocha , esse texto é maravilhoso !!

  26. Vanessa Castro

    Dr Patrick Parabens pelo seu trabalho de salvar vidas e principalmente a toda sua equipe que pude conhecer. Grande Abraço!!

  27. Cláudio Rodrigues

    Olá, Doutor Rocha. O glúten faz mal para quem tem labirintite?

    • suporte@drrocha.com.br

      Sim.

      Equipe Dr. Rocha.

  28. Vanusa Maria de Lima

    Adorei, pois eu não sabia nada sobre glúten, gostei muito.

    • suporte@drrocha.com.br

      Que bom que gostou, Vanusa!
      Equipe Dr. Rocha.

  29. Maria Cristina Hidalgo Henriquez

    O glúten e um veneno, eu fico com meus intestinos inflamados por causa do glúten.
    É um probleminha, mais desejo saber por usted receitas para fazer pão sem glúten, e receitas em geral, agradeço por suas informações para ter nossa saúde cada dia melhor. Gratidão.

  30. Margareth

    Já li vários artigos seus e acho ótimos, devem ser compartilhados, pois a maioria da população desconhece essas verdades.
    Sobre o glúten, e o presente no iogurte natural? este também faz mal?? 🙁

    • suporte@drrocha.com.br

      Obrigado!
      Recomendamos o iogurte integral natural!
      Equipe Dr. Rocha.

  31. Viviane

    Dr. Rocha e interessante substituir o trigo pela aveia ou a aveia tbm é prejudicial à saúde.

E ai gostou? Deixe aqui seu comentário