O Que é Gordura Saturada? Descomplicando!

Olá, aqui é Dr Rocha mais uma vez e hoje eu quero bater um papo com você a respeito das gorduras saturadas.

Vou falar também da diferença delas para as gorduras insaturadas e os benefícios de cada uma delas para o seu corpo.

E aí você pode me perguntar:

Dr Rocha, o que é gordura saturada e insaturada? E quais são os exemplos mais comuns do dia a dia?

 

A gordura saturada é uma gordura encontrada mais em produtos de origem animal e quimicamente só apresenta ligações simples entre seus átomos de carbono.

Na temperatura ambiente ela é sólida.

Mas como isso aqui não é aula de química (rs) o importante é você saber que a gordura saturada é usada por nossos ancestrais há milhares de anos e que ela só foi demonizada ou seja, essa ideia de que a gordura saturada faz mal ao corpo, entope artérias e causa infartos, derrames e tromboses é uma ideia bem recente, resultado da má ciência e estudos fraudulentos de um cientista chamado Ancel Keys.

Os principais exemplos de gordura saturada são: gorduras de carne vermelha (bovina, porco), carnes brancas (aves), manteiga, etc.

Quando você fica sabendo disso, a sua primeira reação é o estranhamento. Será que esse médico ficou doido? Isso é normal e acontece porque fomos enganados pela mídia e pela indústria alimentícia. Entretanto, tudo o que estou dizendo é baseado em estudos de elevado nível de evidência científica, realizados pelas maiores universidades do mundo.

Eu passei anos pesquisando e descobri que essas gorduras boas são ótimas para quem precisa perder peso e para quem tem Diabetes. Nossa alimentação é totalmente baseada em carboidratos que escondem açúcares terríveis. Esses açúcares aumentam os níveis de glicose e inflamam o corpo. Eu quero que você aprenda a usar as gorduras saturadas (por exemplo o óleo de coco), que são boas, para te libertar dessa doença.

Aqui no blog eu dou várias dicas valiosas. Como o conteúdo é muito extenso, eu desenvolvi um treinamento online chamado Diabetes Controlada, com o passo a passo simples e objetivo para você entender e controlar a diabetes, sem a necessidade de usar medicamentos.

 

Carne Vermelha

O que é Gordura Saturada e Insaturada?

A gordura insaturada é uma gordura encontrada mais em produtos de origem vegetal e pode ser dividida em gorduras monoinsaturadas (há só uma ligação dupla entre os átomos de carbono) e em poli-insaturadas (há mais de uma ligação dupla entre os átomos de carbono).

Como a gordura insaturada é líquida em temperatura ambiente, ela é chamada de óleo.

A principal e mais usada gordura insaturada é o azeite de oliva que é também um alimento funcional, que previne e que também trata doenças.

Mas para um azeite de oliva ser de qualidade ele deve ter as seguintes características: ser envasado em vidro escuro (porque o sol estraga o azeite, transformando ele num óleo comum), ele deve ser extra-virgem e prensado a frio. Ele é rico em ômega 9 (ácido oléico).

Um outro alimento funcional também rico em ômega 9 é o abacate!

Os alunos do Treinamento Diabetes Controlada aprendem receitas suculentas com vários alimentos funcionais que, além das gorduras saturadas, serão seus maiores aliados na luta contra a diabetes. Vou deixar um link abaixo para você cadastrar o seu e-mail e receber dicas fantásticas que mudarão a sua vida para melhor.

Eu acredito na boa ciência e constatei que os resultados da alimentação inteligente são comprovados pelas melhores universidades. Milhares de pessoas começaram o tratamento e já reduziram bastante os medicamentos e até as aplicações de insulina! Simplesmente porque adotaram uma alimentação saudável de verdade.

Óleos Vegetais: Veneno Líquido

Já as gorduras ou óleos poli-insaturados são bem exemplificados pelo óleo de soja, óleo de canola, óleo de milho, óleo de girassol, óleo de algodão e outros. Ao contrário das gorduras saturadas e das monoinsaturadas que ajudam o seu corpo a emagrecer de vez e com saúde e sem aumentar os seus níveis de glicose, esse óleos vegetais inflamam o seu corpo e dificultam seu organismo a emagrecer, sendo ruins e devendo ser evitadas. Alguns cuidados com essas gorduras e ações a serem tomadas são:

  1. Evitar o consumo;
  2. Evitar o consumo de frituras nessas gorduras;
  3. Evitar óleo de soja, de canola e outros tipos.

Por último temos as gorduras trans, que são tão importantes que já falei delas num artigo, sendo outro veneno para o seu corpo.

Perguntas e Repostas sobre as Gorduras

Algumas leitoras do Portal Dr. Rocha nos enviaram algumas perguntas muito relevante sobre o papel das gorduras na saúde.

  • Existem quantidades de gorduras predefinidas que separam o bem ou o mal pra saúde?
  • Não. O que importa é a qualidade delas. Nossos antepassados evoluíram comendo gorduras de animais selvagens de caça e peixes, além do coco. O problema maior são as gorduras de óleos vegetais poliinsaturados (invenção recente da indústria), além das gorduras trans presentes em diversos alimentos industriais. Não se trata de quantidade e sim de qualidade.
  • O alto consumo de gorduras em dietas com alto teor de carboidratos pode trazer prejuízos?
  • Quando a dieta é de alta quantidade de carboidratos, ingerir gorduras, inclusive saturadas ou insaturadas é sempre muito ruim, se torna uma verdadeira bomba para o organismo, sendo esse tipo de alimentação a maior responsável pela atual epidemia de obesidade e diabetes no Brasil e no mundo.
  • Existem horários estratégicos para consumir gorduras?
  • Desde que sejam saudáveis (saturadas ou monoinsaturadas) e sem associação com farináceos de trigo, em qualquer hora eles podem ser consumidos. Por serem alimentos muito saciantes, não se consegue no geral comer muita gordura saudável, ainda que seu excesso não traga maiores problemas.

Conclusão

Então para responder a grande pergunta “o que é gordura saturada?”, resumirmos tudo e descomplicarmos essa história das gorduras, entenda o seguinte: gorduras saturadas, de origem animal, carnes diversas, manteiga são saudáveis e ajudam você a emagrecer com saúde, além de serem grandes aliadas dos diabéticos.

Gorduras monoinsaturadas como o azeite de oliva de qualidade melhora o seu colesterol bom (HDL) e também é benéfico para você que quer emagrecer de vez e de forma saudável.

Gorduras e óleos poli-insaturados e gorduras trans são venenos, não estão presentes na natureza de forma natural ou seja, passam pela indústria e inflamam o seu corpo dificultando o emagrecimento e danificando o seu metabolismo e a sua saúde, fuja deles!

Vou ficando por aqui e te desejo muita saúde hoje e sempre!

Forte abraço e até o próximo artigo!

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Comentarios

  1. cleid

    qual a porcentagem adquada de acidez do azeite extra virgem

  2. ivana

    nao estou sabendo como seguir a risca temmuitos alimentos q nao sei se posso ou nao comer
    milho banana ,sao tantas duvidas
    estou tentando fazer corretamente
    trigo ja nao comoprasticamente nada a base de trigo
    o açucar so no cafe ainda
    e nada de emagrecer preciso de ajuda por favor

    • Cristina martins

      Fala mais sobre os TRANGÊNICOS.!? Maior parte da nossa alomntaçào são transgênicas:MILHO, TRIGO,SOJA, BATATA,MAMÃO,FEIJÃO. até SALMÃO. SE EU DESCREVER AQUI TODOS..INFINITO.
      ??

      • suporte@drrocha.com.br

        Sugestão anotada 😉

        Equipe Dr. Rocha.

  3. Ana Paula

    Excelente! Eu não sabia de nada disso, ficarei mais atenta e passarei adiante, porque com nossa saude não se brinca, obrigada por compartilhar seu conhecimento.

  4. Selma Vieira Marcelino

    Posso me alimentar com arroz e feijão??para emagrecer ou melhorar o Diabetes???

    • Relri Stein

      suporte nutricional é direcionado apenas para os alunos que seguem os treinamentos.
      Caso tenha interesse em se tornar um aluno(a) do Dr. Rocha, e começar agora mesmo a viver uma vida cheia de saúde e energia, recebendo todo suporte e acompanhamento de perto, clique abaixo e conheça mais sobre os treinamentos:
      Programa Diabetes Controlada – http://bit.ly/CliqueAquiParaMaisDetalhes
      Projeto Viver Magra em 7 Semanas – http://bit.ly/ViverMagra2015

      Um grande abraço.
      Equipe de suporte

    • suporte@drrocha.com.br

      Olá, agradecemos muito o seu contato! Mas por questões de comprometimento com a saúde das pessoas, nosso suporte nutricional é direcionado apenas para os alunos que seguem os treinamentos.
      Qualquer dúvida peço por gentileza que encaminhe um e-mail para o suporte do Dr. Rocha: suporte@drrocha.com.br.
      Grande Abraço!
      Equipe de suporte!

  5. Conceição Gavao

    Estou gostando bastante dos seus encimaremos

  6. Valdir A Bernardi

    Dr Rocha, sou seu aluno, comprei o kit de Diabetes Controlada, foi uma das coisas boas que fiz ultimamente.
    Minha Glicemia não baixava de 102, 110, 99, 98, e eu me privando de comer doces, gorduras, tanto saturadas como insaturadas , mas todo dia me entupia de PAO INTEGRAL, e nada me ajudava baixar minha glicemia. Eu vivia com medo de me tornar um diabético.
    Faz um mes que estou seguindo sua orientaçao e estou me sentindo muito bem,
    Fiz um teste rápido na farmacia( coleta uma gota de sangue e da o resultado na hora) e registrou 96, na semana seguinte fiz novamente sem estar em jejum e deu 91.
    Agora estava pesquisando sobre gordura saturada e encontrei seu comentário, que não deixa dúvidas.
    OBRIGADO, OBRIGADO, OBRIGADO.

  7. Mauro Kraemer da Silveira

    Tudo haver.

  8. Marcel Ph Winkelmann

    Muito bom !

  9. Jessica

    E sobre o leite de soja? Mesmo os zeros açúcares tem 1,8g de gordura poli-insaturada, essa quantidade é ruim pra uma dieta? Pq meu café da manha sao 3 ovos e um copo de leite de soja, teria como substituir por outro produto?

    • suporte@drrocha.com.br

      Olá Jessica, tudo bom!

      Não recomendamos nenhum tipo de leite, para que você consiga obter mais informações como essas que perguntou encaminhe um e-mail para nosso suporte de atendimento suporte@drrocha.com.br.

      Aguardamos seu contato!
      Grande abraço!
      Equipe de suporte!

  10. Patricia

    Por favoooor, deixe as referências para que possamos ver. Nos livros de bioquímica que vejo, artigos e diretrizes eu não acho essas informações. O que eu vejo é que gorduras com ácidos graxos saturados com c12, c14 e c16 são muito relacionados com aterosclerose e problemas cardiovasculares, enquanto os saturados com c18 e C de cadeia curta tem efeito neutro (ácido esteárico é um relacionado com benéficos). As monoinsaturadas e polinsaturas tem praticamente o mesmo efeito no organismo (beneficos) , de acordo com as referencias que eu vi. Por favor, é muito importante mesmo deixar referências.

    • suporte@drrocha.com.br

      Olá Patricia, tudo bom!

      Compreendo sua solicitação e para que possamos ajudar peço que encaminhe um e-mail para o atendimento, suporte@drrocha.com.br para que assim podemos lhe auxiliar da melhor forma possível.

      Aguardo seu contato!
      Equipe de suporte!

  11. jatniel schulz

    Oque você me diz do oleo de coco

  12. Ercilia gomes da silva

    Sigo Dr.Rocha. Há 2 ano adeus colesterol triglicé rides. Glicemia74.comendo.alimentos..estratégico.bastante.oVós. .churrasco. etc…..Só. Tenho. Que.agradecer.Dr.Rocha. Obrisada. …Sempre mm mm

  13. Jairo cunha

    Olá Dr. Rocha, gostei da ideia, sou fã de churrasco e estava evitando, cedendo assim vou voltar a comer uma picanha, muito obrigado pela dica. Grande abraço.

  14. Afonso vitor de sousa

    estou aprendendo muito sobre alimentação, saudável esta sim vou usar no meu dia,dia

  15. Maria

    Parabéns e grata pela contribuição pela nossa saúde!

  16. delú

    Ficou a dica doutor!

  17. Joaquim m

    Qual é a melhor a gordura saturada ou insaturada?

    • suporte@drrocha.com.br

      Saturada 😉

      Equipe Dr. Rocha.

    • Tallita

      SATURADA!

  18. Valery

    a sua missa é muito linda, continue brilhando no mundo doutor rocha.

  19. Larissa

    quero perder peso, é tão dificil, minha ansiedade ataca tanto.

  20. Elias

    adoro um mc donalds, mas minha mulher me ajuda a não comer para n morrer mais rapido.

  21. Quezia

    parabens, gostei de tudo do seu site, acompanho pra caramba.

  22. Meg

    O Senhor é um SER iluminado, adoro ler seu site.

  23. Luna

    Como eu faço para ser assinante do portal sobre os fitoterapicos?

  24. Luquinhas

    qual é a melhot? saturada ou insaturada?

    • suporte@drrocha.com.br

      Saturada 😉

      Equipe Dr. Rocha.

  25. Andreia

    Parabens, gostamos muito de saber disso.

  26. Fatima

    Amo tudo isso, é genial! Esse Dr. Rocha merece uma coroa de ” REI”.
    O mês de Novembro, isso é, o mês que vem é o meu aniversário, eu irei me presentear com
    ” Treinamento Diabetes Controlada”. Obrigada por tudo.

    • suporte@drrocha.com.br

      Muito obrigada, Fátima! Que bom que está gostando.
      Equipe Dr. Rocha.

  27. Roberto Bez

    Dr. Rocha, você é supremo em tudo o que diz, com toda a certeza, o que vem matando são óleos das gondolas de supermercados feitos puramente de grãos transgênicos cobertos de agrotóxicos feitos de metais pesados e outros….ou seja, levamos para casa a gordura maléfica poli e ainda os defensivos químicos.
    Sou intolerante ao Glúten e Lactose, a lactose já não era problema por não ingerir leite´s, ja o glúten é mais complicado pois quase tudo industrializado ou tem glúten ou tem uma serie de químicos….logo, venho aumentando o cultivo de meu próprio alimento e ainda alimentando-me de coisas tradicionais, alimentos que meus avós ingeriam, venho seguindo da mesma forma e seus escritos tem me ajudado a entender seus benefícios, ate porque eles morreram com mais de 90 anos de idade, e com saude, a ex; da gordura saturada acima.
    E Fujam das Statínas e óleos de supermercados.

    • suporte@drrocha.com.br

      😉
      Equipe Dr. Rocha.

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