Maracujá → Emagrece? Veja Os Benefícios e Receita!

Olá aqui é o Dr. Rocha falando e hoje irei falar sobre uma fruta que é muito saudável e um tanto quanto consumida pelos brasileiros: O maracujá.

 

Principais Características

Principais CaracterísticasO maracujá é um fruto produzido pelas plantas do gênero Passiflora -muito utilizado em fórmulas homeopáticas para acalmar e tranquilizar pessoas ansiosas e/ou então que estejam nervosas com alguma situação.

Seu sabor agrada muitos paladares, pois é suavemente doce e ácida ao mesmo tempo. É chamada de fruta da paixão por estadunidenses. Possui aroma e sabor inconfundíveis, assim como suas propriedades nutritivas.

Embora pouca gente saiba, há mais de quinhentas espécies diferentes de maracujá cultivadas atualmente, todas elas são nativas de regiões da América do Sul. O Paraguai é o país de origem dessa fruta tão apreciada.

Informações Nutricionais

O maracujá é muito nutritivo, cada 100 gramas da fruta contêm:

  • Energia 97 kcal;
  • Gordura 0,13 g;
  • Proteínas 0,40 g;
  • Carboidratos 4,21 g;
  • Fibras 1,9 g;
  • Vitamina A 229 UI;
  • Vitamina C 30 mg;
  • Betacaroteno 134 mcg;
  • Vitamina B2 0,02 mcg;
  • Potássio 163 mg;
  • Cálcio 12mg;
  • Ferro 1,6mg;
  • Magnésio 29 mg.

Além de ser um tanto quanto nutritivo, a fruta ainda possui baixo índice glicêmico, ou seja, seu consumo não aumenta os níveis de glicose sanguínea, o que pode causar uma série de problemas à saúde, como diabetes ou então insuficiência renal, por exemplo.

 

Os Poderosos Benefícios

Muitas alunas ao observarem a composição nutricional da fruta, bem como descobrir que seu índice glicêmico é baixo me fazem o seguinte questionamento: Dr. Rocha, quais são os benefícios do maracujá?

Eu respondo que são inúmeros. A seguir separei os que julgo serem os melhores benefícios dessa mágica fruta à saúde de quem a consome regularmente.

Combate à pressão alta

A fruta é totalmente eficaz no combate à pressão alta. Sua concentração de potássio tem o poder de equilibrar os níveis de sódio no organismo. Com esse equilíbrio, a pressão arterial diminui, o que evita o surgimento de doenças como AVC, infarto e demais problemas de saúde.

Sistema imunológico mais forte

Por ser uma fruta rica em vitamina C, o maracujá auxilia na manutenção e bom funcionamento do sistema imunológico. Seu consumo frequente aumenta a imunidade e deixa a pessoa que o ingere menos propensa a ter gripes, resfriados e infecções.

Diminui os níveis de colesterol

O fruto possui alto teor de fibras. Essas fibras auxiliam na redução dos níveis de colesterol ruim – o LDL e aumentam os níveis do colesterol bom – o HDL. Isso reduz diretamente a concentração de gordura no sangue.

A diminuição de gordura no sangue, previve o surgimento de placas de gorduras em veias e artérias, algo fundamental na prevenção de doenças cardiovasculares.

Melhora da digestão

A alta concentração de fibras aliadas aos compostos antioxidantes presentes na fruta, melhoram o trânsito intestinal, algo que automaticamente faz com que todo o aparelho digestório trabalhe de maneira mais eficaz.

Mais tranquilidade e qualidade de sono

Os compostos antioxidantes aliados à passiflora que compõe a fruta, combatem o estresse do dia a dia, deixando quem o ingere mais calmo e tranquilo. Quando ingerida à noite, a fruta potencializa a qualidade do sono.

Emagrecimento

Muitas alunas me questionam sobre o poder de emagrecimento da fruta. Como eu sempre digo, não existe um alimento milagroso capaz de prover grandes perdas de peso.

Por ser uma fruta de baixo índice glicêmico, bem como conter poucas calorias em sua composição, a fruta pode ser utilizada por quem busca emagrecer, porém bons hábitos alimentares e uma rotina de atividades físicas devem fazer parte da vida de quem pretende emagrecer.

 

Formas de Consumo

Embora se trate de uma fruta extremamente popular e amplamente conhecida, muitas alunas me questionam: Dr. Rocha, quais são as formas de consumi-lo?

Eu respondo que entre as melhores formas de se consumir a fruta estão:

  • In natura;
  • Através do preparo de suco;
  • Fazer farinha de maracujá;
  • Através de doces – como mousse, por exemplo.

Farinha de maracujá

Farinha de MaracujáEsta farinha vem sendo cada vez mais consumida, e sua preparação é um tanto quanto prática. Para seu preparo são necessárias apenas 5 cascas da fruta, o procedimento está descriminado logo a seguir:

  • Higienize a cascas em água corrente.
  • Leve as cascas para assar em forno brando. Deixe até que que estejam secas e quebradiças;
  • Retire-as do forno e deixe esfriar;
  • Bata as cascas secas no liquidificador ou processador, até que se transformem numa farinha homogênea;
  • Guarde a farinha em um recipiente seco e bem vedado e consuma quando bem entender.

Mousse de maracujá saudável

Para preparar essa receita são necessários:

  • 2 polpas de maracujá;
  • 200 ml de água;
  • 200ml de creme de leite fresco;
  • 2 colheres de agar-agar;
  • Adoçante a gosto.

Modo de preparo:

  • Colocar as polpas com a água em uma panela no fogo baixo;
  • Adicionar o agar-agar e mexer por dois minutos;
  • Bater o creme de leite fresco no liquidificador ou batedeira e ir adicionando o conteúdo da panela de maneira gradual até formar um creme consistente. Este também é o momento para adoçar a gosto.
  • Distribuir em uma forma e levar à geladeira por 12 horas.

Alimentação Estratégica Deve Ser um Estilo de Vida

É sempre bom lembrar que apenas um alimento, de maneira solitária não trará benefícios à saúde de ninguém, o que traz saúde, bem-estar e muitos outros benefícios são bons hábitos.

Adotar uma alimentação estratégica é uma excelente maneira de se viver longamente com qualidade de vida.

Portanto a ingestão de vegetais verdes folhosos deve ocorrer de modo frequente e constante, alimentos como rúcula, espinafre, agrião, couve-flor, brócolis, chicória, alface são ricos em vitaminas, minerais e antioxidantes que regulam todas as funções do organismo.

Proteínas de alto valor biológico, bem como gorduras de qualidade – presentes em alimentos como ovos, queijos e derivados, carnes vermelhas, peixes gordos e azeites proporcionam energia auxiliam na manutenção de todo o organismo.

Não viva de dieta, adote bons hábitos alimentares e mude sua vida de uma vez. Seu organismo será eternamente grato.

Eu vou ficando por aqui!

Me despeço desejando saúde, paz, alegria, felicidade e sorte.

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Forte abraço e até o próximo artigo.

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Comentarios

  1. Nadia

    Olá,

    Já vi o próprio Dr. falando sobre o leite e como ele não é bom para nosso organismo a não ser que sejamos bezerros. Então não entendi o que foi dito aqui falando que o leite, assim como outros, “proporcionam energia auxiliam na manutenção de todo o organismo”. Qual seria a verdade então?
    Obrigada,
    Aguardo resposta.

    • suporte@drrocha.com.br

      Olá Nadia, tudo bom?!

      Para sanar suas dúvidas referentes a nutrição, peço por gentileza que encaminhe um e-mail para suporte@drrocha.com.br solicitando mais informações.
      Conte conosco!

      Equipe de Suporte 😀

  2. Aline Aparecida ribeiro

    Adorei a explicações para dieta saudável. ..

  3. Marlene Costa

    Belíssima explicação sobre o método Ales -emagrecimento e percebi também quanto erro e como errado .Perfeito o vídeo I

    • suporte@drrocha.com.br

      Que bom que gostou, Marlene 😉

      Equipe Dr. Rocha.

  4. Tania

    Dr rocha boa tarde paquei o programa de controle da diabetes e ainda não recebi nada

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