Pão Integral → É Realmente Saudável? Descubra a Verdade!

Olá, aqui é o Dr. Rocha e hoje irei falar sobre um alimento que infelizmente ainda é muito consumido por várias pessoas: O pão Integral.

 

O Que é

De acordo com a resolução da Anvisa nº 90 do ano de 2000, o pão integral é aquele obrigatoriamente constituído de farinha de trigo e farinha de trigo integral, ou fibra de trigo ou até mesmo farelo de trigo.

Embora a resolução da Anvisa preconize a utilização de farinha integral para sua produção, muitas vezes esse alimento também contém uma série de farinhas brancas, algo totalmente maléfico à saúde.

Informação Nutricional

Para chegar a uma informação nutricional de qualidade juntei alguns exemplares de pães integrais que são comercializados livremente.Portanto, a tabela a seguir é uma média de diferentes alimentos desse tipo e não apenas um.

Sendo assim, cerca de 100 gramas desse alimento contêm as seguintes informações nutricionais:

  • Energia 293 calorias;
  • Gorduras Totais 3,3 g;
  • Gorduras saturadas 0,7 g;
  • Gorduras poliinsaturadas 0,8 g;
  • Gorduras monoinsaturadas 1,4 g;
  • Colesterol 1 mg ;
  • Açúcar 4,1 g;
  • Carboidratos 54 g;
  • Fibra alimentar 2,3 g;
  • Proteínas 11 g;
  • Sódio 621 mg;
  • Potássio 285 mg;
  • Magnésio 38 mg;
  • Cálcio 100 mg;
  • Ferro 3,9 mg;
  • Vitamina A 4 UI;
  • Vitamina C 0,3 mg;
  • Vitamina D 0,1 UI;
  • Vitamina B6 0,1 mg;
  • Vitamina B12 0,1 µg;

Como se pode notar, esse tipo de alimento, que geralmente é ultraprocessado, contém altas quantidades de calorias, carboidratos e também açúcar em sua composição, algo que não traz nenhum tipo de benefício à saúde de seus consumidores.

Atrapalha o Emagrecimento

Atrapalha o EmagrecimentoÉ muito difundido pela mídia que o pão integral é um alimento saudável e que ajuda a emagrecer.

Quando afirmo que esse tipo de alimento industrializado pode ter o efeito contrário na saúde das pessoas, muitas alunas me fazem o seguinte questionamento: Dr. Rocha, é verdade que o consumo exagerado pode engordar as pessoas?

Infelizmente eu afirmo que sim!

Como mostrei nas informações nutricionais o pão integral possui quantidades monstruosas de carboidratos em sua composição, em 100 gramas do alimento, pouco mais da metade é carboidrato, sendo que ainda mais 4% é açúcar.

A fibra alimentar que teoricamente teria que ser abundante nesse alimento representa menos do que 3% de sua composição nutricional total.

A união de todos esses fatores contribui para o ganho de peso de quem consome esse tipo de alimento pensando estar ingerindo algo saudável e de qualidade.

Quando ingerimos carboidratos, esses caem em nossa corrente sanguínea de maneira muito rápida, isso faz com que nosso organismo libere altas doses de insulina para captá-los e armazená-los em forma de energia, que nada mais é do que gordura corporal.

Se não gastarmos essa energia e continuarmos a ingerir carboidratos, o resultado vai ser mais acúmulo de gordura e uma série de problemas de saúde como ganho de peso, desenvolvimento de diabetes tipo II, insuficiência renal, infartos, hipercolesterolemia e muitos outros problemas.

 

Malefícios do Pão Integral à Saúde

Citarei a seguir, o que julgo ser os principais malefícios desse tipo de alimento à saúde de quem os consome de maneira regular. Confira.

Risco de desnutrição

O pão integral, quando consumido a longo prazo pode fazer com que seu consumidor se torne desnutrido.

Digo isso pelo simples fato de quase 60% de sua composição nutricional ser formada por carboidrato e açúcar. As quantidades de fibras, minerais e vitaminas em sua composição são relativamente baixas. Esse é o clássico exemplo do alimento rico em nutrientes vazios.

Constipação

ConstipaçãoPara que o sistema digestório funcione de maneira adequada devemos ingerir em média entre 20 e 25 gramas de fibras diariamente.

Como mostrei anteriormente, 100 gramas de pão integral contêm somente 2,3 gramas de fibra alimentar, algo irrisório, ou seja, o percentual de fibras presente nesse tipo de alimento é muito pequeno.

É natural que seus consumidores apresentem queixas de intestino preguiçoso e poucas idas ao banheiro.

Ingredientes nocivos à saúde

O pão integral comprado em supermercado é um produto ultraprocessado, ou seja, que possui uma série de ingredientes nocivos à saúde a fim de lhe garantir um tempo útil de vida de prateleira.

Além da grande quantidade de carboidratos em sua composição, esse tipo de alimento contém altas doses de conservantes, algo que a longo prazo pode levar os consumidores a desenvolver cânceres, além de uma série de problemas neurológicos.

Leitura do Rótulo É Muito Importante

Infelizmente muitas pessoas ainda não se atentam aos rótulos dos alimentos, ou então não sabem nem como interpretar as informações dispostas. Os ingredientes dos alimentos ultraprocessados, como é o caso do pão integral estão em ordem decrescente.

Na lista de ingredientes utilizados para fabricação de todos os alimentos, o primeiro ingrediente é o que aparece em maior quantidade enquanto o último é o que está em menor quantidade.

Para ser realmente considerado um alimento integral o pão precisa conter apenas farinha de trigo integral em sua composição, algo que não ocorre. É comum ao lermos os rótulos desse tipo de alimento e nos deparamos com grandes quantidades de farinha branca em sua composição.

Infelizmente a indústria alimentícia engana seus consumidores, por isso incentivo minhas alunas a sempre ficarem atentas aos rótulos dos alimentos que compram.

Alimentação Estratégica Deve Ser um Estilo de Vida

Alimentação Estratégica Deve Ser um Estilo de VidaSempre digo: Uma alimentação estratégica é base para um emagrecimento saudável longo e duradouro. Evite alimentos que a mídia julga ser milagroso, assim como dietas malucas que prometem resultados em um curto espaço de tempo.

Para um corpo bonito e saudável deve-se primeiramente evitar alimentos que sejam ricos em carboidratos, como é o caso do pão integral, por exemplo. Além é claro de massas e demais cereais.

Em seguida devemos optar por alimentos que sejam ricos em gorduras de boa qualidade, que contenham boas quantidades de proteínas de alto valor biológico e também vegetais verdes folhosos que sejam ricos em vitaminas, minerais, fibras alimentares e compostos antioxidantes.

A união desses alimentos fornece energia e regula basicamente todas as reações fisiológicas do organismo, garantindo saúde, equilíbrio e bem-estar.

Ao fazermos boas escolhas, deixaremos de correr atrás de resultados, pois eles serão apenas consequências desse estilo de vida.

Eu vou ficando por aqui.

Me despeço desejando saúde, paz, amor e sorte.

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Forte abraço!

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Comentarios

  1. Maria da Conceição Medeiros de Azevedo

    Eu quero a receita do pão que está no Facebook se possível.

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