Pneumonia → Causas, Prevenção e Tratamento (VEJA AQUI!)

Olá, aqui é o Dr. Rocha. Tudo bem?O assunto de hoje é sobre uma doença típica de estações frias, como o outono e o inverno, por exemplo.Quando diagnosticada ela requer atenção e cuidados extremamente específicos. Estou falando da pneumonia.

 

O Que É

A pneumonia é uma infecção se se instala nos pulmões e podeinfecção que se instala nos pulmões acometer a região dos alvéolos pulmonares, local onde desembocam as terminações dos brônquios, por isso pessoas com a doença muitas vezes apresentam certa dificuldade para respirar, sintoma comum da doença.

Essa doença é provocada basicamente pela penetração de um agente infeccioso ou irritante– como bactérias, fungos, vírus e até mesmo componentes alérgicos no espaço alveolar, local onde ocorre a troca gasosa.

Esse local do corpo deve estar sempre limpo e livre de impurezas que possam impedir o contato do ar com o sangue. Diferente do que ocorre com a gripe, os agentes infeciosos da pneumonia, não costumam ser facilmente transmitidos.

Tipos

Diferente do que muita gente sabe, a pneumonia pode ser  provocada de diversos tipos, que são:

  • Provocada por vírus;
  • Provocada por fungos;
  • Provocada por bactérias;
  • Provocada por agentes químicos e físicos;

Principais Sintomas

Essa perigosa doença, apresenta alguns sintomas um tanto quantodores nas costas clássicos e que não devem ser negligenciados. Entre os principais deles estão:

  • Febre alta – acima de 38,5º C;
  • Tosse seca ou então com muco nasal (catarro) com coloração esverdeada e amarelada;
  • Falta de ar e/ou então dificuldade para respirar;
  • Fortes dores nas costas, peito ou tórax;
  • Dor de cabeça;
  • Mal-estar de maneira generalizada;
  • Prostração;
  • Suores intensos durante a noite;
  • Náuseas e ânsia de vômito;
  • Tontura sem causa aparente;
  • Respiração acelerada;
  • Respiração ruidosa;
  • Perda de apetite acompanhada de recusa alimentar;
  • Dores abdominais;
  • Confusão mental.

Além dos sintomas, é necessário levar em risco, que algumas pessoas fazem parte do grupo de risco para desenvolvimento dessa doença. Pessoas que fumam e que ingerem grandes quantidades de álcool são muito mais propensas a desenvolverem a doença.

Além disso, pessoas que trabalham em ambientes fechados com ar-condicionado podem ser mais facilmente infectadas por vírus, fungos e bactérias que podem causar a instalação da doença.

Diagnóstico

Normalmente o diagnóstico da doença é concluído com auscultações e realização de exame de imagem dos pulmões do paciente. Pode ocorrer através de um simples raio-x ou então por meio de uma ressonância magnética.

Em ambos os casos, o médico responsável analisa as imagens e leva em consideração os sintomas apresentados pelo paciente. Um exame de sangue também pode ser realizado a fim de averiguar se a doença possui origem bacteriana, viral ou fúngica.

Tratamento

Normalmente o tratamento da pneumonia ocorre através deutilização de medicamentos utilização de medicamentos. Mais especificamente utilizando antibióticos. A melhora dos quadros normalmente pode ser notada em um curto espaço de tempo, cerca de aproximadamente cinco dias.

Em determinadas ocasiões, é necessário que o paciente seja internado para que fique em observação mais próxima por médicos, isso geralmente ocorre quando a pessoa é idosa, criança, possui quadro perfil acima de 39º C ou apresenta algumas variações clínicas como:

  • Comprometimento da função renal;
  • Grande variação de pressão arterial;
  • Dificuldade respiratória devido aos alvéolos estarem repletos de secreção – impossibilitando ou diminuindo a troca gasosa.

Alimentação estratégica pode acelerar o processo de tratamento

Assim como ocorre em uma série de doenças, a pneumonia também pode ter o seu tratamento potencializado e consequentemente acelerado quando o paciente faz uso de alguns alimentos.

Sendo assim, resolvi mostrar alguns alimentos que já recomendei para algumas de minhas pacientes e alunas que foram diagnosticadas com pneumonia. Confiram a seguir quais são eles.

Água

Como o aumento de secreção muito comum nessa doença, os alvéolos pulmonares podem ter sua eficácia comprometida. Dessa maneira, se manter hidratado, acelera o processo de fluidificação e expectoração dos fluídos, auxiliando assim no tratamento medicamentoso.

Alho

Embora pouca gente saiba o alho funciona basicamente comoalho um antibiótico natural, sua composição nutricional é de grande auxilio na desintoxicação do organismo e ajuda o sistema imunológico a expulsar uma série de agentes invasores.

Dessa forma, ingerir alho enquanto a doença se faz presente pode acelerar o processo de tratamento e fazer com que o paciente se reestabeleça de maneira mais rápida.

Açafrão

Também conhecido como cúrcuma, o açafrão é amplamenteaçafrão utilizado em doenças do sistema respiratório. Sua ação anti-inflamatória atua na vasodilatação de vias áreas, algo que favorece a troca gasosa e facilita a respiração de quem contraiu a doença.

Esse poderoso alimento, pode ser utilizado em forma de chá, ou então ser utilizado como tempero sobre qualquer tipo de preparação culinária.

Gengibre

O gengibre é uma raiz da família do açafrão, e possui propriedades um tanto quanto benéficas ao organismo. Potente agente anti-inflamatório, a raiz atua também na vasodilatação facilitando assim, a troca de gases no pulmão, melhorando o quadro de insuficiência respiratória dos pacientes.

O alimento pode ter um sabor um tanto quanto picante, por isso, aconselho a utilizá-lo em forma de chá, onde seu sabor é mais ameno e consequentemente agradável.

Cenoura

Outro alimento que gosto de recomendar a minhas alunas ecenoura pacientes no combate a pneumonia é a cenoura.

Como muitas pessoas sabem, a cenoura é um alimento rico em vitamina A, e entre seus benefícios estão a melhora da visão e também a potencialização do funcionamento dos pulmões.

Portanto, inserir o vegetal na alimentação em forma de suco, cremes e até mesmo como acompanhamento em qualquer refeição, vai acelerar o processo de recuperação de todo e qualquer paciente que foi diagnosticado com a doença.

Como sempre afirmo para minhas alunas e já fiz em diversos artigos que publiquei, devemos utilizar todo e qualquer alimento a nosso favor. Ao nos alimentarmos de maneira estratégica, automaticamente estaremos evitando a necessidade de fazer uso de medicamentos.

 

Eu vou ficando por aqui.

Me despeço desejando saúde, paz, amor, felicidade e sorte.

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Forte abraço e até a próxima.

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Comentarios

  1. |Jessica Andrades

    Dr Rocha posso curar pneumonia com a sua alimentação ?

    • suporte@drrocha.com.br

      Bom dia, Jessica. Tudo bom?
      Não é possível curar. O que é possível fazer é uma prevenção e um tratamento da doença com a alimentação.

      Equipe Dr. Rocha.

  2. |Jessica Andrades

    e bronquite ?

    • suporte@drrocha.com.br

      Bom dia, Jessica. Tudo bom?
      Anotamos a sua sugestão para um próximo artigo.

      Equipe Dr. Rocha.

  3. Marisa

    Olá tudo bem ?
    Eu queria saber se você alimentação para mulheres gravidas ?

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