Quinoa → Emagrece? É Saudável? (SAIBA TUDO AQUI!)

Olá, aqui é o Dr. Rocha falando e hoje irei falar sobre um alimento que está na moda e vem sendo cada vez mais utilizado e consequentemente consumido por muitas pessoas a Quinoa.

 

O Que É

Também chamada de Quinua, a quinoa nada mais é do que umao que é quinoa semente que tem origem peruana. Esse alimento chegou ao Brasil para ser utilizada como substituta para o trigo principalmente na produção de farinha.

A quinoa também pode ser utilizada em forma de óleo ou então integrando uma grande diversidade de pratos culinários, além de possuir características nutricionais um tanto quanto peculiares.

Informações Nutricionais

Analisando a composição dessa interessante semente chegamos aos seguintes números:

  • Calorias 336 kcal;
  • Carboidratos 68,3 g;
  • Proteínas 12,1 g;
  • Gorduras 6,1 g;
  • Água 10,8 g;
  • Fósforo 302 mg;
  • Cálcio 107 mg;
  • Fibra alimentar 6,8 g;
  • Ferro 5,2 mg;
  • Tiamina 1,5 mg;
  • Niacina 1,2 mg;
  • Riboflavina 0,3 mg;
  • Ácido Ascórbico 1,1 mg.

Como é possível analisar, nota-se que a quinoa é uma semente um tanto quanto calórica, além de possuir grandes doses de carboidratos e uma série de vitaminas, minerais e proteínas de baixo valor biológico em sua composição.

 

Benefícios

Analisando os valores nutricionais da semente, muitas alunas minhas normalmente me fazem o seguinte questionamento: Dr. Rocha quais são os benefícios da quinoa? O que pode ser melhorado no organismo com a simples ingestão diária dessa semente?

Embora contenha grandes quantidades de carboidrato em sua composição a semente pode trazer uma série de benefícios à saúde. Listei a seguir alguns deles, confiram:

Cérebro mais potentecérebro mais potente

e E em sua composição – que funcionam como poderosos antioxidantes e agentes anti-inflamatórios, não é por esses nutrientes que o grão realmente se destaca.

A quinoa é uma importante fonte de vitaminas do complexo B – especificamente as vitaminas B1, B2, B3 e B6. Elas potencializam o bom funcionamento do sistema nervoso e também do cérebro.

Proteção aos ossos

A grande quantidade de cálcio presente no grão é superior à de outros alimentos como arroz, trigo, feijão, centeio ou cevada, porém é inferior à da aveia, do milho, da linhaça, da chia e do amaranto.

Mesmo assim, a quantidade de cálcio presente na quiona faz da semente um alimento benéfico aos ossos, principalmente no que diz respeito ao combate de doenças relacionadas com a falta de cálcio, como a osteoporose.

Grande quantidade de ferro

Outro grande benefício do grão é o alto teor de ferro, pouco mais de 5 gramas a cada 100 gramas do alimento.

Essa alta concentração de ferro, mesmo sendo proveniente de um alimento vegetal é capaz de potencializar o bom funcionamento da hemoglobina no sangue, além de prevenir o surgimento de algumas doenças relacionadas à falta de ferro, como a anemia, por exemplo.

Ingerir a quinoa com alguma fruta cítrica, como o maracujá, o limão ou laranja por exemplo, ajuda a potencializar a absorção do ferro presente na semente.

Proteção ao coração

A cada 100 gramas do grão, encontramos cerca de 6g de gorduraproteção ao coração de boa qualidade. Dentre as gorduras presentes na quinoa estão o ômega 3 e o ômega 6.

Essas gorduras quando ingeridas em quantidades corretas trazem uma série de benefícios ao sistema cardiovascular, como diminuição do colesterol ruim – LDL, diminuição dos níveis de triglicerídeos e controle da pressão arterial.

Quinoa Emagrece?

Por ser um alimento rico em fibras que diminui o colesterol e protege o coração muitas alunas acreditam que a semente possui o poder de facilitar o emagrecimento. Ouço com frequência e recebo via e-mails o seguinte questionamento: Dr. Rocha, se eu ingerir quinoa eu irei emagrecer?

Eu respondo que não!

Embora os valores nutricionais do grão sugiram que ele pode ser aliado do emagrecimento a grande quantidade de carboidrato em sua composição pode ter o efeito totalmente oposto do que é desejado por muitas pessoas.

O carboidrato quando consumido em excesso é rapidamente digerido, absorvido e armazenado em forma de gordura corporal, algo que traz excesso de peso, problemas cardiovasculares e em casos mais extremos pode levar ao surgimento do diabetes.

Devido à alta concentração de carboidrato em sua composição, eu recomendo que a ingestão de quinoa ocorra de maneira sucinta e totalmente controlada, pois seu consumo excessivo pode resultar em ganho de peso e problemas de saúde.

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Como Ingerir

Outra grande dúvida das pessoas sobre essa famosa semente dizquinoa respeito à sua ingestão, muitas pessoas não sabem como utilizar o grão em suas refeições. Dentre as melhores formas de ingerir a quinoa estão:

  • Misturada em iogurtes;
  • Polvilhada em saladas de folhas de vegetais verdes folhosos;
  • Misturada em saladas de frutas;
  • Adicionada em omeletes para absorver suas gorduras de qualidade.

Alimentação Estratégica Deve Fazer Parte de Nossas Vidas

Como costumo afirmar, não existe alimento milagroso capaz dealimentação espinafre prover emagrecimento e/ou então trazer diversos benefícios à saúde. Não adianta apenas as pessoas ingerirem quinoa e achar que vão emagrecer ou então irão automaticamente colher seus benefícios.

Emagrecimento, saúde, tranquilidade e bem-estar são frutos de bons hábitos e equilíbrio. Por isso, sempre prezo pela adoção de uma alimentação estratégia aliada a bons hábitos de vida, como prática de atividades físicas frequentes, por exemplo.

Uma alimentação estratégica deve conter principalmente a ingestão de grandes quantidades de vegetais verdes folhosos, como rúcula, couve, chicória, espinafre e brócolis, por exemplo.

Esses vegetais são ricos em vitaminas, minerais, fibras alimentares e compostos antioxidantes que irão regular uma série de reações do organismo, trazendo mais equilíbrio e bom funcionamento das funções vitais.

Além disso, a presença de alimentos ricos em proteínas de alto valor biológico, e gorduras de boa qualidade é fundamental para fornecimento de energia, manutenção de massa muscular e também de fornecimento de suporte ao sistema imunológico.

Sendo assim, alimentos como ovos, queijo, carnes vermelhas, azeites e peixes gordos precisam ser ingeridos com frequência quando o assunto é se alimentar de maneira estratégica.

Eu vou ficando por aqui.

Me despeço desejando saúde, paz, amor, felicidade e sorte.

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Forte abraço e até o próximo artigo.

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