8 Benefícios do Gengibre que Você Ainda Não Conhece! (EFICAZ)
Olá, aqui é o Dr. Rocha!
Hoje o assunto é um alimento pouco explorado na culinária tradicionalmente brasileira: o gengibre. Trata-se de uma raiz originária da Ásia, mas também é conhecida aqui no Brasil como Mangarataia.
O que poucas pessoas conhecem são os benefícios do gengibre. Esta raiz possui sabor picante e é bem versátil, na culinária pode ser usada tanto em pratos doces quanto salgados. No Japão ele também é usado em forma de óleo para massagens corporais, especialmente em pessoas com problemas na coluna e articulações.
Abaixo, algumas formas em que o gengibre pode ser consumido na alimentação diária:
- Gengibre em pó
- Chá de gengibre
- Em sucos
- Gengibre com limão
- Fresco e in natura
Seu sabor e aroma característicos deve-se ao gingerol, seu principal bioativo e responsável pelas suas propriedades medicinais. É justamente este componente que torna o gengibre uma fonte rica em antioxidantes e propriedades anti-inflamatórias, antibacterianas e antifúngicas.
Mas não para por aí, por isto neste artigo vou listar 8 benefícios comprovados do gengibre que você ainda não sabe!
1 – Gengibre em Pó para controlar a glicose sanguínea
Um estudo recente avaliou que houve queda de 12% da glicose em 41 pessoas que estavam suplementando cerca de 2 gramas de gengibre em pó diariamente. O estudo levantou que também houve queda considerável nos níveis de hemoglobina glicosilada.
Mas é importante ressaltar que estes estudos são pequenos, apesar de seus resultados serem realmente expressivos. Porém, é necessário realizar ainda maiores estudos para afirmar.
2 – Gengibre para náuseas
Há evidências de que gengibre é altamente eficaz contra náuseas. O uso medicinal do gengibre contra enjoos é uma prática antiga.
O gengibre também pode aliviar náuseas e vômitos pós-cirúrgicos e em pacientes com câncer em tratamento com quimioterapia.
A raiz é ainda mais eficaz quando se trata de náuseas causadas pela gravidez. Porém, é importante sempre estar atento quanto à quantidade necessária. Não deixe de consultar um médico em caso de gravidez.
Você já deve ter notado que o gengibre possui vários benefícios para a saúde e eu vou te mostrar muitos outros aqui no blog. Agora, não é só o gengibre que possui. Muitos outros alimentos e plantas conseguem fornecer substâncias incríveis para a nossa saúde.
Eu resolvi reunir todas essas informações sobre alimentos que podem ser usados como remédio na prevenção e tratamento de várias doenças. Eles também são ótimos suplementos naturais. Então, quero fazer para você um convite. Conheça o Portal Viver Nature. Ele está repleto de informações valiosas. Para saber mais clique aqui.
3 – Gengibre como um anti-inflamatório natural
Propriedades do gengibre também podem ser anti-inflamatórias. Neste caso, em especial, o gengibre em sua forma fresca pode reduzir dor e rigidez em pacientes com osteoartrite.
A osteoartrite é um problema ósseo que é caracterizado pela degeneração das articulações do corpo levando a sintomas como rigidez e dor.
Um estudo controlado realizado com 247 pessoas com osteoartrite no joelho mostrou que aqueles que tomaram extrato de gengibre tinham menos dor e reduziram suas doses de medicamentos.
4 – Gengibre para cólicas menstruais
Ainda falando sobre dor, neste caso mais direcionado as mulheres durante o ciclo menstrual.
Usar gengibre para tratar cólicas menstruais é um dos usos medicinais mais antigos da raiz. E também há evidência científica que levanta ainda mais esta teoria de que ele é eficaz.
O estudo foi realizado com 150 mulheres que foram instruídas a ingerir 1 grama de pó de gengibre durante os 3 primeiros dias do ciclo menstrual.
Concluiu-se que o gengibre conseguiu reduzir a dor tanto quanto medicamentos comumente usados para tratar cólicas menstruais.
É importante ressaltar que estudos observacionais não têm elevado nível de evidência científica, porém, são de grande importância para levantar teorias.
5 – Gengibre para prevenção de câncer
Câncer é uma doença devastadora caracterizada pelo crescimento descontrolado de células anormais. Apesar das suas causas serem multifatoriais, ou seja, envolvem muitos fatores, existem alguns alimentos que podem preveni-lo e este é o caso do gengibre.
Ainda faltam maiores evidências, mas o extrato de gengibre tem sido estudado devido a uma substância contida nele chamada 6-gingerol.
Esta substância pode ter efeitos protetores contra o câncer, apesar de se fazer necessária ainda mais pesquisas.
6 – Gengibre para melhorar função cerebral e prevenir Alzheimer
Estresse oxidativo e inflamação crônica são fatores que aceleram o processo de envelhecimento e estão diretamente ligados a declínios cognitivos e doenças degenerativas como o Mal de Alzheimer.
Estudos em animais sugerem que os compostos antioxidantes e bioativos no gengibre podem inibir respostas inflamatórias que ocorrem no cérebro. Há também algumas evidências de que o gengibre pode melhorar a função cerebral diretamente. Em um estudo com 60 mulheres da terceira idade, concluiu-se que o extrato de gengibre pode melhorar a cognição e a memória.
7 – Gengibre como antibiótico
O bioativo do gengibre, o gingerol, também tem grande efeito antibiótico.
O extrato de gengibre pode prevenir o crescimento de vários tipos de bactérias, principalmente as bactérias orais associadas a doenças inflamatórias como gengivite e periodontite.
O gengibre fresco também pode ser eficaz contra vírus causadores de doenças respiratórias.
8 – Gengibre para emagrecer
Gengibre é uma raiz termogênica. E isto significa que para ser digerido, ele necessita gastar ainda mais caloria que outros alimentos. As substâncias termogênicas do gengibre são capazes de aumentar o gasto calórico durante a digestão e queimar gorduras.
Mas é claro que, quando o assunto é perda de peso, é importante frisar que não existe um alimento que sozinho irá conseguir fazer você emagrecer.
O gengibre é um alimento que auxilia quem está com este objetivo e pode ser incluído na alimentação diária, mas deve ser associado a uma alimentação balanceada e prática de exercícios físicos regularmente.
Como Usar e Onde Encontrar
O gengibre pode ser facilmente encontrado em feiras ou supermercados. Mas lembre-se de dar preferência a alimentos orgânicos e frescos.
Por se tratar de um alimento com gosto característico e marcante, pode ser usado também em preparações de molhos ou como um tempero natural.
Ele é versátil e pode ser usado tanto em preparações doces quanto salgadas. Como chá, ele pode ser um ótimo aliado para combater gripes e resfriados além de ser um relaxante muscular.
Na forma de sucos, pode ser misturado ao limão, e consumido diariamente para obter seus benefícios termogênicos, quando associado a uma alimentação equilibrada e saudável.
Mastigar pedaços de gengibre também é interessante para saúde vocal, principalmente no caso de pessoas com rouquidão.
Embora ainda não exista um consenso quanto à quantidade adequada de ingestão diária de gengibre para obtenção de seus benefícios, é importante inclui-lo em sua rotina alimentar de forma natural.
Um forte abraço e até o próximo artigo!
Dr. Rocha.
Oi doutor gostei muito das suas dicas
Faço uso da Gengibre com limão!
Obrigado
Muito bom obrigado pelas informações
muito interessante!!
oi.. gostaria comprar o livro mas não estou encontrando.
Olá , tudo bom!
Para saber mais sobre os nossos programas acesse nosso e-mail de atendimento: suporte@drrocha.com.br
Aguardamos seu contato !
Equipe de suporte.
Olá, tudo bom!
Envie sua solicitação para nosso e-mail de atendimento.
E-mail : suporte@drrocha.com.br
Aguardamos seu contato.
Equipe de suporte.
Faço uso do gengibre a muito tempo e com esse artigo enriqueceu mais o meu conhecimento, com certeza darei mais ênfase a esse produto.
Obrigado.
José Carlos
DR ROCHA ADOREI OS VÍDEOS QUE ASSISTI ATÉ AGORA OBRIGADA
Eu já uso o gengibre a muito tempo
Eu amo gengibre!!! Uso em muitas coisas…até tempero eu faço com essas raízes. Uso para fazer chá e até balas de gengibre, compro direto da terra do gengibre, Tapiraí (SP) prontinhas. Uma delícia!!!
Gostei muito.
Amei q. Deus abençoe
Sim, gostei das dicas. Obrigada!
Oi DR Rocha gostei muito e aprendi mais obrigado
Faço uso de gengibre na minha alimentação a 3 anos no suco verde, chas e como tempero . No inicio meu objetivo era emagrecer, o que consegui mudando minha alimentação, mas o que me motivou consumi-lo ate hoje foi o grande beneficio que me trouxe , pois diminuiu drasticamente minhas enxaquecas , colicas menstruais e inflamacoes devido a tendinites e bursites. RECOMENDO! e fico feliz por saber que estou no caminho certo para uma alimentação saudavel.
Adorei vou passar a fazer uso da genjibre . Obrigado dr rocha pela dica .
Ótimo artigo!