Óleo de Girassol para que serve? (SAIBA AQUI!)

Olá, aqui é o Dr. Rocha quem fala mais uma vez.

No artigo de hoje, trago algumas informações sobre um produto amplamente utilizado por muitas pessoas no preparo de refeições: o óleo de girassol.

Se você costuma utilizar o óleo de girassol no preparo dos seus alimentos, aconselho que você leia esse conteúdo.

 

o que é óleo de girassolO óleo de girassol, como seu nome já sugere, é um óleo produzido a partir da famosa planta girassol, mas na verdade são suas sementes que dão origem a esse tipo de produto.

O girassol tem origem no continente europeu, mas foi trazido no século 15 para o continente americano. As necessidades da planta são extremamente básicas, apenas luz solar e água – itens de sobra aqui no Brasil.

O óleo de soja se popularizou em muitos lares brasileiros, principalmente pelo seu baixo custo e facilidade de obtenção, uma vez que pode ser facilmente encontrado em mercados.

Como se obtém?

O óleo de girassol é obtido por meio de um processo industrial, onde ocorre uma extração química à base de solventes. Esse procedimento faz com que esse produto adquira determinada estabilidade quando exposto a altas temperaturas.

Esse processo de extração, altera o sabor, a coloração e a proporção de nutrientes do óleo de girassol.

Informação Nutricional

Em 100 gramas de óleo de girassol, encontramos a seguinte informação nutricional:

Como é fácil perceber, o óleo de girassol é composto principalmente por gorduras. As do tipo poliinsaturadas e monoinsaturadas são as que se fazem presentes em maiores quantidades nesse produto.

Gordura Poliinsaturada e Saúde

Dr. Rocha, a gordura poliinsaturada é boa ou ruim para saúde?

omega 3Esse tipo de gordura, possui em sua composição ácidos graxos do tipo ômega-3 e ômega-6, que são gorduras benéficas.

No entanto, essas duas variações de gordura, só trazem benefícios à saúde quando estão em partes iguais, ou seja, uma parte de ômega-3 e outra equivalente de ômega-6.

O óleo de girassol, assim como a maioria dos óleos comercializados a baixos preços, possui altas quantidades de gordura do tipo ômega-6 e baixas de ômega-3. O que não é interessante para nenhum organismo.

Compostos químicos utilizados para extrair óleo das sementes de girassol, afetam diretamente a qualidade desse produto. Quando pronto, é comum que o óleo de girassol possua entre 4 e 5 partes de ômega-6 para somente 1 parte de ômega-3.

Essa divisão é altamente inflamatória ao organismo. Do ponto de vista clínico, o óleo de girassol é considerado um alimento oxidativo e inflamatório aos seus consumidores, devendo assim, ser consumido em baixas quantidades.

Óleo de Girassol e o Diabetes

Muitas pessoas associam a instalação do diabetes ao consumo de alimentos ricos em carboidratos. Embora isso seja verdade, o consumo de gorduras de má qualidade também colabora para o surgimento dessa doença.

óleo de girassol e diabetesMas Dr. Rocha, como o óleo de girassol facilita a ocorrência de diabetes?

O processo de fabricação do óleo de girassol, repleto de aditivos químicos, faz com que esse produto, quando ingerido, facilite a oxidação e inflamação de tecidos corporais, o que favorece acumulo de gordura corporal, pois trata-se de um ácido graxo pobre em nutrientes.

A facilidade de ganho de peso, promove de maneira quase que automática a resistência à insulina. Quando esse importante hormônio, a insulina, deixa de funcionar de modo adequado, a glicose se torna excessiva na corrente sanguínea

As altas taxas de glicose sanguínea facilitam a instalação do diabetes. Por isso, é primordial que você evite o consumo de óleo de girassol.

Doenças que Podem Surgir

Não é apenas o diabetes que o óleo de girassol pode causar. O consumo desse produto, facilita a ocorrência de:

Alimentação Estratégica é Sinônimo de Saúde

Nossa saúde depende diretamente de nossas escolhas alimentares. Se uma alimentação não é saudável, é comum que adoeçamos. Por isso, sempre destaco a importância de praticar um plano alimentar estratégico.

Alimentos ricos em carboidratos devem ser evitados

O carboidrato é o macronutriente responsável pelo aumento da glicemia sanguínea. Assim que alimentos ricos em carboidratos são consumidos, automaticamente ocorre aumento da produção de insulina, que colabora para o aumento de gordura corporal.

Por isso, evitar os diferentes tipos de açúcar, pães, massas, doces, cereais é primordial para saúde e bem-estar.

banha de porcoGorduras de qualidade devem ser priorizadas

As gorduras de qualidade devem ser priorizadas. Elas não são industrializadas e fornecem energia sem elevar os níveis de glicose sanguínea.

Manteiga ghee, azeite de oliva, banha de porco, óleo de peixe (ômega-3), óleo de abacate, são bons exemplos de gorduras de qualidade.

Vegetais folhosos também são importantes

Os vegetais folhosos são ricos em vitaminas, minerais, fibra alimentar e compostos antioxidantes. Seus compostos são responsáveis pela regulação de uma série de reações orgânicas fundamentais para manter o organismo em pleno funcionamento e equilíbrio.

Proteínas oferecem o suporte

As proteínas por fim, ofertam todo o suporte necessário aos mais variados tecidos corporais. A presença desse macronutriente na alimentação garante a estabilidade, de músculos, ossos, articulações e muitos outros tecidos celulares.

Carnes brancas e vermelhas, peixes, ovos, iogurtes, queijos, são ótimas opções de proteínas.

Quem adota uma alimentação estratégica vive com mais saúde, alegria e qualidade de vida. Mude seus hábitos alimentares e colha todos os benefícios.

Agora que você já sabe tudo sobre o óleo de girassol, que tal me ajudar a espalhar notícias inteligentes? Para isso, basta compartilhar esse conteúdo em suas redes sociais. Informações de qualidade, merecem ser passadas adiante.

Eu vou ficando por aqui.

Me despeço desejando amor, paz, saúde e sorte.

Grande abraço.

assinatura dr. rocha

 

 

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Comentarios

  1. Emilia Ramos

    Informação muito util

    • suporte@drrocha.com.br

      😉
      Equipe Dr. Rocha.

  2. Celia Bareto

    Obrigada adoro esse oleo

    • suporte@drrocha.com.br

      😉
      Equipe Dr. Rocha.

  3. solange acuseno

    que bom, sempre aprendendo.
    grata.

    • suporte@drrocha.com.br

      Que bom que gostou!
      Equipe Dr. Rocha.

  4. Nayara

    Minha vó me ensinou a usar, amo !

    • suporte@drrocha.com.br

      😉
      Equipe Dr. Rocha.

  5. Daniela

    O que é manteiga ghee?

  6. Marilene Torres

    Oleo de abacate? como funciona? Nunca vi, adoro abacate.

  7. Maria Aparecida

    Sou fã do seu trabalho, doutor!!!

    • suporte@drrocha.com.br

      Obrigado!
      Equipe Dr. Rocha.

  8. Conceição

    Topissimo

    • suporte@drrocha.com.br

      😉
      Equipe Dr. Rocha.

  9. Claudiana

    Meu colesterol esta muito alto o que e faço por favor?

  10. Vanessa

    Quais os beneficios da vitamina a?

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