Botulismo → Conheça os Perigos e Saiba Como Evitar!
Olá, aqui é o Dr. Rocha mais uma vez. Hoje venho até vocês para falar sobre uma doença rara e muito perigosa causada por uma bactéria. Estou me referindo ao Botulismo.
Botulismo: O que é isso?
Como citei, trata-se de uma doença grave causada por uma bactéria. Normalmente, a bactéria causadora dessa doença entra no organismo por meio de feridas ou pela ingestão de alimentos contaminados.
De acordo com profissionais da saúde, e eu me incluo nisso, a bactéria causadora dessa doença é considerada dona de uma das toxinas mais poderosas e fatais já conhecidas.
O que causa essa doença?
O botulismo é causado pela bactéria Clostridium botulinum.
Essa bactéria é encontrada em água não tratada e solos. Os esporos desse microrganismo conseguem até mesmo sobreviver em ambientes com pouco oxigênio, como em latas e potes de alimentos em conserva.
A ingestão de água ou alimentos contaminados com esporos dessa bactéria causa envenenamento grave.
Existem Diferentes Tipos
Os tipos são variados. São eles:
- Infantil ou do lactante;
- Alimentar;
- De feridas.
Explicarei a diferença sobre cada um deles logo a seguir.
Botulismo infantil ou do lactante
Esse é o tipo mais comum. Normalmente acomete crianças que tenham entre 2 meses e 1 ano de idade.
Nesse tipo, a bactéria causadora da doença se multiplica e libera toxinas dentro do trato gastrintestinal da criança. Por ter um organismo em fase de desenvolvimento, as complicações de saúde tendem a ser graves.
Crianças que contraem esse tipo da doença ingerem alimento fornecido pelos pais. O mel é um dos maiores causadores de botulismo infantil.
Botulismo alimentar
Essa é a forma mais clássica da doença. Como a bactéria consegue se reproduzir em ambientes com pouco oxigênio, normalmente as pessoas com esse tipo da doença a contraem por consumir alimentos enlatados.
Os alimentos que geralmente sofrem contaminação pela bactéria são:
- Vegetais e legumes em conserva, como seletas e palmito;
- Diferentes cortes de carne de porco;
- Peixes defumados ou crus.
Botulismo de feridas
Nesse tipo da doença, as bactérias entram no organismo através de lesões na pele como cortes, arranhões e outros machucados. Quando o microrganismo libera suas toxinas, graves infecções tendem a surgir.
O botulismo de feridas também é comum em pessoas que fazem uso de drogas injetáveis.
Sintomas
O botulismo pode ser extremamente agressivo e até mesmo levar a morte. Mas antes de chegar a tal ponto apresenta alguns sintomas, são eles:
- Tontura;
- Sensibilidade à luminosidade;
- Dificuldades para ir ao banheiro;
- Paralisia muscular que se inicia nos membros superiores e desce para os membros inferiores;
- Dificuldade para engolir;
- Dificuldade para respirar.
Os primeiros sinais da doença podem se iniciar em até 3 horas após a contaminação bacteriana.
A seguir, falarei sobre os sintomas de cada tipo da doença.
Sintomas de botulismo infantil ou do lactente
A doença se desenvolve cerca de 24 horas após o consumo de alimento contaminado. Os principais sintomas são:
- Constipação;
- Movimentos flexíveis;
- Dificuldade em controlar a cabeça;
- Irritabilidade;
- Choro fraco;
- Cansaço;
- Dificuldade de sucção;
Sintomas de botulismo alimentar
Os sinais dessa variação da doença geralmente aparecem poucas horas após a ingestão de alimentos contaminados pela bactéria. São eles:
- Dificuldade para falar e engolir;
- Boca ressecada;
- Fraqueza extrema;
- Pálpebras caídas;
- Dificuldade para respirar;
- Cólicas abdominais intensas acompanhadas de náusea se vômitos;
Sintomas de botulismo de feridas
Assim que a bactéria cai na corrente sanguínea as toxinas se espalham rapidamente pelo organismo. Dessa maneira, a evolução dos sintomas – que são bem semelhantes ao do tipo alimentar, ocorre de forma rápida.
- Dificuldade para falar e engolir;
- Fraqueza;
- Visão dupla;
- Queda de pálpebras;
- Dificuldade para respirar;
- Paralisia generalizada.
Como a bactéria age?
A bactéria causadora libera uma substância chamada toxina botulínica. Essa toxina afeta diretamente o controle de impulsos nervosos que movimentam toda a musculatura.
Por isso quem é acometido pela doença começa a sentir fraqueza, dificuldade para falar, engolir, respirar e sofre com quadros de paralisia.
Como é Feito o Diagnóstico?
Normalmente o diagnóstico é feito através da análise dos sintomas característicos apresentados pelos pacientes.
É comum que médicos questionem aos acompanhantes, se a pessoa acometida ingeriu algum alimento enlatado, andou descalço ou fez uso de substâncias injetáveis.
Exames de sangue e fezes também podem ser realizados para identificar a presença da bactéria no organismo.
Tratamento para botulismo
O tratamento costuma ser medicamentoso. Aplica-se no paciente um medicamento específico popularmente chamado de anti-botulínico, que age de forma direta contra a toxina liberada pela bactéria.
Em alguns casos, é comum a administração de antibióticos como forma de inibir a ação da bactéria.
O principal objetivo do tratamento é controlar os sintomas e evitar complicações. Em todos os casos exige-se internação, essa doença pode fazer com que o paciente acometido tenha complicações respiratórias que podem ser fatais.
Pode acontecer de os pacientes diagnosticados com a doença fazerem uso de sondas para o interior da traqueia. Essa técnica facilita a passagem de oxigênio para os pulmões.
A Prevenção é a Melhor Forma de Evitar
Como diz o velho ditado: “é melhor prevenir do que remediar”. Quando se fala de botulismo, isso é a mais pura verdade. Para evitar essa doença dou as seguintes dicas de prevenção:
- Não ofertar mel a bebês com menos de 1 ano de idade. Existem muitos méis regionais que não passam por controle de qualidade, portanto, evite essa prática;
- Não consuma alimentos enlatados, cujas latas estejam danificadas, estufadas ou enferrujadas;
- Evite o consumo de alimentos industrializados que apresentem líquido ou vidros turvos;
- Se comprar um alimento enlatado, ferva-o por um período entre 5 e 10 minutos antes de consumi-lo, principalmente palmito.
- Sempre que for preparar alimentos em casa, tome cuidados com a higiene;
- Evite andar descalço quando tiver algum tipo de ferida nos membros inferiores.
Como você viu o essa doenças pode ser fatal. Portanto, o cuidado é essencial.
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Eu vou ficando por aqui.
Me despeço desejando muita sorte, paz, felicidade e saúde.
Forte abraço e até breve.
Dr. Rocha
Já estou tentando evitar.
😉
Equipe Dr. Rocha.
Tem cura?
Como foi dito no artigo acima: “O tratamento costuma ser medicamentoso. Aplica-se no paciente um medicamento específico popularmente chamado de anti-botulínico, que age de forma direta contra a toxina liberada pela bactéria.”
Equipe Dr. Rocha.
O que sao os alimentos industrializados?
Leia este artigo -> https://drrocha.com.br/alimentos-industrializados/
Equipe Dr. Rocha.
Impressionante como está sempre aparecendo novas doenças
🙁
Equipe Dr. Rocha.
Que coisa horrivel… muito triste
🙁
Equipe Dr. Rocha.
Como pega essa doença?
Como foi dito no artigo acima: “Normalmente, a bactéria causadora dessa doença entra no organismo por meio de feridas ou pela ingestão de alimentos contaminados.”
Equipe Dr. Rocha.
Gostei do video!
Que legal!
Equipe Dr. Rocha.
Como me alimentar bem?
Leia este artigo -> https://drrocha.com.br/alimentacao-saudavel/
Equipe Dr. Rocha.
Tenho muita prisao de ventre, o que me diz??
Leia este artigo -> https://drrocha.com.br/prisao-de-ventre-causas-consequencias-descubra-aqui/
Equipe Dr. Rocha.
Compartilhei pois espalhar noticia é importante
😉
Equipe Dr. Rocha.