Botulismo → Conheça os Perigos e Saiba Como Evitar!

Olá, aqui é o Dr. Rocha mais uma vez. Hoje venho até vocês para falar sobre uma doença rara e muito perigosa causada por uma bactéria. Estou me referindo ao Botulismo.

 

o que é botulismoBotulismo: O que é isso?

Como citei, trata-se de uma doença grave causada por uma bactéria. Normalmente, a bactéria causadora dessa doença entra no organismo por meio de feridas ou pela ingestão de alimentos contaminados.

De acordo com profissionais da saúde, e eu me incluo nisso, a bactéria causadora dessa doença é considerada dona de uma das toxinas mais poderosas e fatais já conhecidas.

clostridium botulinumO que causa essa doença?

O botulismo é causado pela bactéria Clostridium botulinum.

Essa bactéria é encontrada em água não tratada e solos. Os esporos desse microrganismo conseguem até mesmo sobreviver em ambientes com pouco oxigênio, como em latas e potes de alimentos em conserva.

A ingestão de água ou alimentos contaminados com esporos dessa bactéria causa envenenamento grave.

Existem Diferentes Tipos

Os tipos são variados. São eles:

  • Infantil ou do lactante;
  • Alimentar;
  • De feridas.

Explicarei a diferença sobre cada um deles logo a seguir.

Botulismo infantil ou do lactante

botulismo infantilEsse é o tipo mais comum. Normalmente acomete crianças que tenham entre 2 meses e 1 ano de idade.

Nesse tipo, a bactéria causadora da doença se multiplica e libera toxinas dentro do trato gastrintestinal da criança. Por ter um organismo em fase de desenvolvimento, as complicações de saúde tendem a ser graves.

Crianças que contraem esse tipo da doença ingerem alimento fornecido pelos pais. O mel é um dos maiores causadores de botulismo infantil.

Botulismo alimentar

Essa é a forma mais clássica da doença. Como a bactéria consegue se reproduzir em ambientes com pouco oxigênio, normalmente as pessoas com esse tipo da doença a contraem por consumir alimentos enlatados.

Os alimentos que geralmente sofrem contaminação pela bactéria são:

  • Vegetais e legumes em conserva, como seletas e palmito;
  • Diferentes cortes de carne de porco;
  • Peixes defumados ou crus.

Botulismo de feridas

Nesse tipo da doença, as bactérias entram no organismo através de lesões na pele como cortes, arranhões e outros machucados. Quando o microrganismo libera suas toxinas, graves infecções tendem a surgir.

O botulismo de feridas também é comum em pessoas que fazem uso de drogas injetáveis.

Sintomas

O botulismo pode ser extremamente agressivo e até mesmo levar a morte. Mas antes de chegar a tal ponto apresenta alguns sintomas, são eles:

  • Tontura;
  • Sensibilidade à luminosidade;
  • Dificuldades para ir ao banheiro;
  • Paralisia muscular que se inicia nos membros superiores e desce para os membros inferiores;
  • Dificuldade para engolir;
  • Dificuldade para respirar.

Os primeiros sinais da doença podem se iniciar em até 3 horas após a contaminação bacteriana.

A seguir, falarei sobre os sintomas de cada tipo da doença.

Sintomas de botulismo infantil ou do lactente

A doença se desenvolve cerca de 24 horas após o consumo de alimento contaminado. Os principais sintomas são:

  • Constipação;
  • Movimentos flexíveis;
  • Dificuldade em controlar a cabeça;
  • Irritabilidade;
  • Choro fraco;
  • Cansaço;
  • Dificuldade de sucção;

Sintomas de botulismo alimentar

Os sinais dessa variação da doença geralmente aparecem poucas horas após a ingestão de alimentos contaminados pela bactéria. São eles:

  • Dificuldade para falar e engolir;
  • Boca ressecada;
  • Fraqueza extrema;
  • Pálpebras caídas;
  • Dificuldade para respirar;
  • Cólicas abdominais intensas acompanhadas de náusea se vômitos;

Sintomas de botulismo de feridas

Assim que a bactéria cai na corrente sanguínea as toxinas se espalham rapidamente pelo organismo. Dessa maneira, a evolução dos sintomas – que são bem semelhantes ao do tipo alimentar, ocorre de forma rápida.

  • Dificuldade para falar e engolir;
  • Fraqueza;
  • Visão dupla;
  • Queda de pálpebras;
  • Dificuldade para respirar;
  • Paralisia generalizada.

 

fraquezaComo a bactéria age?

A bactéria causadora libera uma substância chamada toxina botulínica. Essa toxina afeta diretamente o controle de impulsos nervosos que movimentam toda a musculatura.

Por isso quem é acometido pela doença começa a sentir fraqueza, dificuldade para falar, engolir, respirar e sofre com quadros de paralisia.

Cexame de sangue botulismoomo é Feito o Diagnóstico?

Normalmente o diagnóstico é feito através da análise dos sintomas característicos apresentados pelos pacientes.

É comum que médicos questionem aos acompanhantes, se a pessoa acometida ingeriu algum alimento enlatado, andou descalço ou fez uso de substâncias injetáveis.

Exames de sangue e fezes também podem ser realizados para identificar a presença da bactéria no organismo.

Tratamento para botulismo

O tratamento costuma ser medicamentoso. Aplica-se no paciente um medicamento específico popularmente chamado de anti-botulínico, que age de forma direta contra a toxina liberada pela bactéria.

Em alguns casos, é comum a administração de antibióticos como forma de inibir a ação da bactéria.

O principal objetivo do tratamento é controlar os sintomas e evitar complicações. Em todos os casos exige-se internação, essa doença pode fazer com que o paciente acometido tenha complicações respiratórias que podem ser fatais.

Pode acontecer de os pacientes diagnosticados com a doença fazerem uso de sondas para o interior da traqueia. Essa técnica facilita a passagem de oxigênio para os pulmões.

A Prevenção é a Melhor Forma de Evitar

Como diz o velho ditado: “é melhor prevenir do que remediar”. Quando se fala de botulismo, isso é a mais pura verdade. Para evitar essa doença dou as seguintes dicas de prevenção:

  • Não ofertar mel a bebês com menos de 1 ano de idade. Existem muitos méis regionais que não passam por controle de qualidade, portanto, evite essa prática;
  • Não consuma alimentos enlatados, cujas latas estejam danificadas, estufadas ou enferrujadas;
  • Evite o consumo de alimentos industrializados que apresentem líquido ou vidros turvos;
  • Se comprar um alimento enlatado, ferva-o por um período entre 5 e 10 minutos antes de consumi-lo, principalmente palmito.
  • Sempre que for preparar alimentos em casa, tome cuidados com a higiene;
  • Evite andar descalço quando tiver algum tipo de ferida nos membros inferiores.

alimentos industrializados salsichaComo você viu o essa doenças pode ser fatal. Portanto, o cuidado é essencial.

Caso você queira receber mais informações sobre como prevenir e tratar doenças por meio da alimentação estratégica, sem precisar ingerir vários remédios por dia, basta clicar no botão abaixo e se cadastrar.

Ao se cadastrar no meu Portal “Dr. Rocha Com Você”, você terá acesso a informações de elevado nível de evidência científica que irão revolucionar a sua qualidade de vida e te fornecer muito mais saúde.

 

Gostou do texto de hoje? Tem alguma dúvida? Deixe um comentário que entraremos em contato o mais rápido possível.

Eu vou ficando por aqui.

Me despeço desejando muita sorte, paz, felicidade e saúde.

Forte abraço e até breve.

Dr. Rocha

Posts Relacionados

Comentarios

  1. Naiara

    Já estou tentando evitar.

    • suporte@drrocha.com.br

      😉
      Equipe Dr. Rocha.

  2. Ana Paula

    Tem cura?

    • suporte@drrocha.com.br

      Como foi dito no artigo acima: “O tratamento costuma ser medicamentoso. Aplica-se no paciente um medicamento específico popularmente chamado de anti-botulínico, que age de forma direta contra a toxina liberada pela bactéria.”
      Equipe Dr. Rocha.

  3. Sheila

    O que sao os alimentos industrializados?

  4. Rosaura

    Impressionante como está sempre aparecendo novas doenças

    • suporte@drrocha.com.br

      🙁
      Equipe Dr. Rocha.

  5. Angela

    Que coisa horrivel… muito triste

    • suporte@drrocha.com.br

      🙁
      Equipe Dr. Rocha.

  6. Ana Carolina

    Como pega essa doença?

    • suporte@drrocha.com.br

      Como foi dito no artigo acima: “Normalmente, a bactéria causadora dessa doença entra no organismo por meio de feridas ou pela ingestão de alimentos contaminados.”
      Equipe Dr. Rocha.

  7. Alessandra

    Gostei do video!

    • suporte@drrocha.com.br

      Que legal!
      Equipe Dr. Rocha.

  8. Dandara

    Como me alimentar bem?

  9. Mirtes

    Tenho muita prisao de ventre, o que me diz??

  10. Tarsila Mendes

    Compartilhei pois espalhar noticia é importante

    • suporte@drrocha.com.br

      😉
      Equipe Dr. Rocha.

E ai gostou? Deixe aqui seu comentário