Alcachofra → Descubra Como Tratar Azia e Queimação Naturalmente!

Olá, aqui é o Dr. Rocha e no artigo de hoje irei falar sobre um alimento conhecido e bastante consumido no nosso país, a alcachofra.

 

O que é

A alcachofra é uma planta cujas folhas caules e até mesmo as raízes podem ser utilizadas para fins alimentícios e também medicinal. Seu nome botânico é Cynarascolymus L.

Para que serve?

A essa planta é utilizada preferencialmente para auxiliar no estímulo do fluxo de bile, além de ser de grande utilidade para o bom funcionamento do sistema digestório, aliviando sintomas como mal-estar, queimações e azias.

Além disso, suas propriedades fazem com que a planta, que pode ser consumida in natura ou então em uma série de preparos culinários, seja considerada um alimento funcional, ou seja, é capaz de prover benefícios que vão além de apenas nutrir quem a ingere.

Como consumir

A alcachofra normalmente pode ser consumida e/ou então utilizada de diferentes formas, entre as mais comuns estão:

  • In natura;
  • Cápsulas;
  • Chás;

A seguir falarei sobre cada uma dessas formas.

In natura

in naturaHá quem coma a alcachofra pura, ou seja, crua. Inclusive, quem optar por consumi-la dessa forma obtém os maiores benefícios, pois a planta ainda estará conservando praticamente todos os nutrientes presentes em sua composição.

Há quem prefira consumir a planta de modo um pouco mais tradicional, ou seja, que cozinhe a planta antes de comê-la, isso a deixa mais mole e segundo seus consumidores mais saborosa, também.

Cápsulas

A grande novidade do momento é o consumo de cápsulas contendo extrato de alcachofra.

As cápsulas contendo extrato da planta são opções para quem quer obter os benefícios da planta, mas não gosta muito do seu sabor. As dosagens da cápsula variam entre 300 e 600 mg e podem ser facilmente encontradas em lojas de produtos naturais ou farmácias de manipulação.

Normalmente, recomenda-se que as cápsulas sejam consumidas próximas as principais refeições do dia, como almoço e jantar.

Chá

Para o preparo do chá da alcachofra são necessários:

  • 4 a 6 folhas de alcachofra;
  • 500 a 750 ml de água.

As folhas devem ser picadas e colocadas em um recipiente e em seguida deve ser despejada a água recém-fervida. Deve-se abafar a solução por um período de 10 minutos, coar e beber. O chá dessa planta possui estabilidade de até 24 horas, portanto deve ser feito e bebido no mesmo dia.

Segurança

segurança de alcachofraSempre que falo para minhas alunas sobre determinado alimento funcional ou planta medicinal elas ficam preocupadas quanto à segurança de consumo. Quando disse que a alcachofra era considerada uma planta medicinal e um alimento funcional elas me fizeram a seguinte pergunta:

Dr. Rocha, é realmente seguro consumir?

Claro que é, sempre que um alimento passa a ser consumido de maneira regular por uma boa parcela da população ele é submetido a rigorosos testes à fim de garantir sua segurança. A alcachofra passou por esses testes e hoje é totalmente liberada pela ANVISA para ser consumida nas suas mais variadas formas.

Benefícios

Devido a ampla presença de nutrientes como vitamina C, alguns minerais como ácido fólico, magnésio e potássio, além de sua grande quantidade de fibras é natural que a alcachofra seja capaz de prover uma série de benefícios a seus consumidores, mostrarei quais são os principais logo a seguir, confiram:

Melhora da digestão

melhora da digestãoOs compostos presentes nas folhas potencializam o funcionamento do sistema digestório. A planta é capaz de amenizar sintomas característicos de má digestão, como vômitos, náuseas, flatulência e barriga inchada.

Além disso, a planta é capaz de fazer com que o intestino volte a funcionar de modo correto e adequado, isso ocorre devido à grande quantidade de fibras presentes em sua composição, além de favorecer a produção e secreção de bile, o que facilita o processo digestório.

Cérebro mais saudável

Outro composto presente em grandes quantidades na alcachofra é a vitamina K. Além de favorecer processos de coagulação, essa vitamina age diretamente no cérebro.

Incluir a planta na alimentação pode diminuir as chances de desenvolvimento do Mal de Alzheimer, ou então fazer com que a doença avance de maneira mais lenta.

Diminuição dos níveis de colesterol

A planta contém cinarina em sua composição, uma substância capaz de auxiliar na redução dos níveis de colesterol e triglicérides. Por isso, o consumo da planta de modo correto e adequado é fundamental para a manutenção do sistema cardiovascular.

Antioxidante

As vitaminas, minerais e demais substâncias presentes na composição da planta agem como verdadeiros agentes antioxidantes capazes de favorecer o rejuvenescimento de uma série de células do organismo.

O consumo dessa planta é capaz de melhor em poucas semanas o aspecto de unhas, cabelos e até mesmo pele, reduzindo inclusive os indesejados sinais de celulite.

Possíveis Efeitos Colaterais e contraindicações

Embora seja uma planta, ela pode causar aos seus consumidores alguns efeitos colaterais um tanto quanto indesejados, entre os principais desses efeitos eu cito:

  • Diarreia, uma vez que facilita o funcionamento do sistema digestório;
  • Dores de cabeça;
  • Agitação;
  • Alergias;
  • Ocorrência de cálculos biliares, uma vez que aumenta a produção de bile.

gestanteA planta é contraindicada para crianças, grávidas e mulheres que estejam em período de amamentação. Além disso, pessoas que são alérgicas ou sensíveis às plantas da família Asteraceae ou Compositae não devem consumir alcachofra. Como exemplo podemos citar cravo, crisântemos, margaridas e ambrosias.

Embora seja um alimento natural, é importante ter bom senso ao consumir.

Para ajudar você a aprender a melhor maneira de utilizar os remédios naturais, eu criei um portal chamado Viver Nature.

O Viver Nature é um verdadeiro guia que vai ajudar você a se tratar sozinho e manter a sua saúde impecável. Cadastre-se aqui para receber todas essas informações agora mesmo.

 

Com isso chegamos ao final de mais um artigo.

Espero que vocês tenham gostado. Caso haja alguma dúvida sobre essa incrível planta, deixe um comentário, dessa forma, podemos trocar informações de qualidade e deixar esse espaço cada vez mais inteligente.

Me despeço desejando paz, saúde, felicidade e sorte.

Forte abraço e até a próxima.

Dr. Rocha

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Comentarios

  1. Miria

    Gostei muito. Claro e objetivo. Vamos cultivar nossa saude!!!! Obrigada Dr.Rocha.

    • suporte@drrocha.com.br

      Que bom que gostou!
      Equipe Dr. Rocha.

  2. zuleika

    Como sempre, seus informativos têm conteúdos muito importantes e de fácil assimilaçao. grande abraço

    • suporte@drrocha.com.br

      Obrigado!
      Equipe Dr. Rocha.

  3. Avelina

    Boa tarde Dr. Rocha adoro seus conteudos

    • suporte@drrocha.com.br

      Que ótimo!
      Equipe Dr. Rocha.

  4. Maria da Silva

    Adorei as dicas do video

    • suporte@drrocha.com.br

      Que bom!
      Equipe Dr. Rocha.

  5. Elizete

    Gostei sim. Adorei a planta

    • suporte@drrocha.com.br

      😉
      Equipe Dr. Rocha.

  6. Carmen Lucia

    Aonde encontro vitamina c?

  7. Leticia

    Dr me ajude a emagrecer

  8. Regina

    Eu não aguento mais minha barriga inchada o que eu faço?

  9. Karla Dias

    É dificil de econtrar a vitamina k?

  10. Jorge

    Meu colesterol está muito alto preciso de ajuda

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