Laranja → Conheça Os Benefícios Desta Fruta Deliciosa!
Olá, aqui é o Dr. Rocha! No artigo de hoje irei abordar uma fruta mais do que conhecida de muitos brasileiros e amplamente consumida in natura ou então no preparo de uma série sucos e receitas. Estou me referindo à laranja.
O que é
A laranja é o fruto da laranjeira, uma árvore da família Rutaceae. Trata-se de um fruto híbrido, que teria surgindo na antiguidade a partir do cruzamento da cimboa –uma fruta cítrica com a tangerina.
Frequentemente essa fruta é descascada e ingerida de maneira natural, ou então é espremida para que seu sumo seja obtido. Seus caroços, embora representem grandes quantidades de fibra alimentar, normalmente são removidos pela maioria das pessoas.
A casca exterior pode ser utilizada para o preparo de uma série de pratos culinários, como ornamentos e até mesmo no preparo de chás.
O albedo, a camada branca do interior da casca que possui dimensões variáveis, dificilmente é utilizado para algum tipo de preparo, embora possua sabor levemente doce. Profissionais nutricionistas recomendam sua ingestão para quebrar o sabor ácido da fruta na boca.
Historiadores dizem que a laranja foi levada da China para a Europa em meados do século XVI pelos portugueses, por isso, a fruta é denominada como portuguesa em alguns locais do mundo.
Informação nutricional
Em apenas 100 gramas da fruta, encontramos os seguintes valores nutricionais:
- Valor energético 37 calorias;
- Lipídios 0,1 g;
- Carboidratos 9 g;
- Proteínas 1 g;
- Fibra alimentar 0,8 g;
- Fibras solúveis 0,1 g;
- Cálcio 21,9mg;
- Vitamina C 53,7 mg;
- Piridoxina B6 0,2 mg;
- Fósforo 22,7 mg;
- Manganês 0,1mg;
- Magnésio 8,6mg;
- Ferro 0,1 mg;
- Potássio 162,8 mg;
- Cobre 0,0 ug;
- Zinco 0,1 mg;
- Riboflavina B2 0,3 mg;
- Tiamina B1 0,1 mg.
Como é fácil de notar, trata-se de uma fruta que contém uma quantidade moderada de calorias e carboidratos em sua composição.
O que chama atenção dentro dos valores nutricionais desse fruto é sua alta quantidade de minerais e algumas vitaminas de maneira específica, como é o caso do potássio, magnésio, cálcio, fósforo e principalmente da vitamina C.
Benefícios
Sempre que falo de alimentos com minhas alunas, elas sempre me questionam sobre os benefícios que estes podem trazer aos seus consumidores. Dessa vez, não consegui me desvencilhar desse tipo de questionamento que ocorreu da seguinte forma:
Dr. Rocha, afinal quais são os benefícios da laranja para nossa saúde?
Eu digo que essa pequena fruta é capaz de prover benefícios imensos a seus consumidores.
A lista é um tanto quanto grande. Sendo assim, resolvi citar os efeitos benéficos que julguei serem mais interessantes. Confiram a seguir:
Diminuição dos níveis de colesterol
Embora não possua grandes quantidades de fibra em sua composição, como mostrei anteriormente na tabela de informação nutricional, a laranja possui alta concentração de pectina.
A pectina é um tipo de fibra que dificulta a absorção do colesterol pelo intestino, o resultado disso é uma diminuição dos níveis do colesterol ruim – o LDL e manutenção dos níveis de colesterol bom, o HDL.
Proteção ao sistema cardiovascular
Por favorecer a diminuição dos níveis de colesterol ruim, a fruta automaticamente fornece imensa proteção ao sistema cardiovascular, pois ao baixar os níveis de colesterol sanguíneo, a chance de desenvolvimento de placas de gorduras em vasos diminui drasticamente.
Por isso, consumir laranja de maneira frequente é uma ótima forma de prevenir infarto, AVC, problemas renais e até mesmo combater a pressão alta.
Previne o câncer e deixa a pele mais bonita
Uma das maiores famas da fruta é possuir altas concentrações de vitamina C.
Como se sabe, a vitamina C é um poderoso agente antioxidante capaz de prevenir uma série de canceres, como o câncer de mama e também o de próstata, por exemplo.
Além disso, esse efeito antioxidante da vitamina é totalmente benéfico à pele, mantendo a aparência de quem consumir a fruta mais bela e jovial. De quebra, a fruta ainda pode diminuir os níveis da tão indesejada celulite que tira o sono de muitas mulheres.
Sistema imune muito mais forte
Outro grande benefício da laranja diz respeito ao fortalecimento do sistema imune. Sua alta concentração de vitamina C, fornece substrato para que o sistema imunológico atue de maneira realmente eficaz contra vírus, bactérias e fungos por exemplo.
Sua alta concentração de vitamina C fornece substrato para que o sistema imunológico atue de maneira realmente eficaz contra vírus, bactérias e fungos por exemplo.
Emagrecimento
Como não poderia deixar de ocorrer, também fui questionado por minhas alunas acerca do potencial emagrecedor da fruta: Dr. Rocha, laranja emagrece?
Eu respondo que em partes.
Embora minha resposta tenha sido um pouco confusa, é fácil explicá-la.
A fruta possui poucas calorias e carboidratos em sua composição, algo muito bom para quem deseja emagrecer. Além disso, a presença de pectina favorece a sensação de saciedade, diminuindo assim o sentimento de fome por seus consumidores.
Há ainda a presença de vitamina C, que atua como poderoso antioxidante, capaz de facilitar o processo de oxidação de gordura corporal, transformando-a em substrato energético para ser consumido pelo próprio organismo.
O resultado de todos esses fatores é a facilitação de perda de peso.
Porém, como gosto de ressaltar, não existe nenhum alimento milagroso capaz de prover emagrecimento longo e duradouro.
Um emagrecimento eficaz e saudável é resultado de uma reeducação alimentar, além da adoção de hábitos saudáveis, como prática de atividades físicas diárias e uma alimentação correta e adequada.
Sem a adoção de hábitos saudáveis, o paciente pode ingerir laranja diariamente que os efeitos benéficos da fruta não surgirão.
Alimentação estratégica, a melhor escolha a ser tomada
De nada adianta dietas malucas, restritivas e pouco saudáveis. Para perder peso de maneira saudável e realmente duradoura, o melhor caminho é adoção de uma alimentação estratégica.
Alimentar-se de maneira estratégica consiste em diminuir drasticamente a ingestão de alimentos ricos em carboidratos, aumentar o consumo de vegetais verdes folhosos e ingerir com frequências gorduras de qualidade e proteínas de alto valor biológico.
A ausência de picos de insulina dos alimentos ricos em carboidratos favorece o não armazenamento de gordura corporal.
As vitaminas, minerais e compostos antioxidantes são obtidos através dos vegetais verdes folhosos e a energia para o organismo e manutenção de tecidos serão provenientes da ingestão de gordura de qualidade e proteínas de alto valor biológico, respectivamente.
Ao praticar esse tipo de alimentação os objetivos outrora tão distantes, serão meras consequências.
Mas, muitas mulheres ainda acham difícil manter o foco e conseguir realmente emagrecer sem a ajuda de um profissional para incentivar. Por isso eu desenvolvi um MÉTODO cientificamente comprovado para emagrecer em apenas 7 semanas.
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Eu vou ficando por aqui!
Me despeço desejando saúde, paz, felicidade e sorte.
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Forte abraço e até a próxima!
Quantas diabética pode comer ao dia?
Bom dia, Sonia. Tudo bom?
Depende muito. Pois tem que testar a glicemia, porque a quantidade varia de pessoa para pessoa.
Lembre-se que cada organismo é único e reage de forma única.
Equipe Dr. Rocha.
adorei !!! Dr> Rocha é o Cara!
Que bom que gostou, Joelma.
Equipe Dr. Rocha.