Morango → Nutrientes, Benefícios, Como Consumir (SAIBA AQUI)
Olá, aqui é o Dr. Rocha falando e hoje irei falar sobre uma fruta que está no gosto de muitos brasileiros há muitos, ela é muito utilizada em uma série de preparações culinárias, além de fornecer muitos benefícios a seus consumidores: O morango.
O Que É
O morangueiro é o fruto rasteiro que dá origem ao morango. Como se sabe, trata-se de uma fruta vermelha de origem europeia, mas que atualmente é cultivada basicamente em todas as partes do mundo.
Existem diversas espécies da fruta, porem a fragaria é a mais comum e a mais cultivada em produções espalhadas pelo globo.
Conhecido por ser uma fruta pequena, é muito utilizado na produção de sucos, sorvetes, bolos, doces, geleias e até mesmo em saladas.
Informação Nutricional
100 gramas da fruta contêm as seguintes informações nutricionais.
- Energia 33 calorias;
- Gorduras Totais 0,3 g;
- Gorduras saturadas 0,01 g
- Gorduras poliinsaturadas 0,2 g;
- Gorduras Monoinsaturadas 0 g;
- Carboidratos 8 g;
- Proteínas 0,7 g;
- Fibra alimentar 2 g;
- Colesterol 0 mg ;
- Sódio 1 mg;
- Magnésio 13 mg.
- Potássio 153 mg;
- Cálcio 20 mg;
- Ferro 0,9 mg;
- Vitamina A 12 UI;
- Vitamina C 75,8 mg;
- Vitamina D 0 IU;
- Vitamina B6 0,1 mg
- Vitamina B12 0,2 µg;
Como pode-se concluir,trata-se de uma fruta baixo carboidrato, com boas quantidades de fibra alimentar, além de uma série de vitaminas e minerais em sua composição.
Benefícios
A rica informação nutricional da fruta, mostra uma série de nutrientes que certamente levam efeitos positivos à saúde de quem a ingerir de maneira constante e frequente. Por isso não é raro ser questionado da seguinte maneira por minhas alunas: Dr. Rocha, quais são os benefícios da ingestão de morango à nossa saúde?
Existem uma série de benefícios que a fruta pode fornecer à nossa saúde, entre os principais estão:
Antioxidantes naturais
Ele contém em sua composição um composto químico chamado fenol, a antocianina é um fenol especialmente encontrados na fruta, é ela que proporciona ao fruto a cor vermelha, assim como acontece no tomate, por exemplo.
A grande quantidade de antocianina presente na fruta quando absorvida pelo organismo é capaz de combater uma série de radicais livres e diminuir os efeitos da celulite, por exemplo, além de deixar cabelos, unhas peles com aspectos mais joviais – tudo o que as mulheres desejam.
Ossos mais fortes
A fruta também é benéfica à saúde dos ossos, tudo isso pelo simples fato de conter magnésio, potássio e cálcio em sua composição.
A união desses três minerais é capaz de fortalecer e manter a estrutura dos ossos mais adequadas, o resultado disso são ossos mais fortes livres da osteoporose. O que proporciona uma vida mais feliz e saudável.
Sistema imunológico mais forte e olhos saudáveis
Uma xícara de morangos contém basicamente 132% da recomendação diária de vitamina C.
Como se sabe a vitamina C é capaz de garantir um ótimo funcionamento do sistema imunológico, além de afastar uma série de problemas oculares que estão relacionadas com o avanço da idade, como degeneração macular e também a catarata.
Prevenção do câncer
A combinação de agentes antioxidantes e anti-inflamatórios que esta fruta possui é capaz de prevenir o surgimento de diferentes tipos de cânceres.
As vitaminas, minerais e flavonoides presentes na fruta, diminuem as chances de erro no processo de divisão celular, algo totalmente benéfico e protetivo. Portanto, se proteger do câncer pode ser extremamente gostoso com a ingestão do fruto.
Pode ser novidade para você, mas muitos problemas de saúde, como o próprio câncer, estão relacionados com os maus hábitos alimentares do paciente.
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Emagrecimento
A composição nutricional da fruta mostra logo de cara a pouca quantidade de calorias e também de carboidratos em sua composição, isso automaticamente liga o alerta de minhas alunas que prontamente me questionam: Dr. Rocha, morango emagrece?
Eu respondo que a ingestão dessa deliciosa fruta pode sim, auxiliar no processo de emagrecimento. Isso devido à grande quantidade de compostos antioxidantes em sua composição, aliada às poucas calorias da fruta.
A presença de antioxidantes e poucas calorias é uma combinação que geralmente resulta em perda de peso. Porém, como sempre costumo afirmar, não há alimentos milagrosos.
Ingerir grandes quantidades da fruta e continuar com hábitos pouco saudáveis não fará ninguém emagrecer. Um emagrecimento duradouro e saudável é fruto de reeducação alimentar e bons hábitos de vida.
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Como Ingerir
Outra grande dúvida de minhas alunas, diz respeito a ingestão da fruta. Muitas me pedem receitas, ou então formas diferentes de ingerir essa fruta tão benéfica a nossa saúde.
Eu particularmente não possuo uma receita específica, mas tenho maneiras peculiares e também modos relativamente normais de consumir a fruta Basicamente eu consumo a fruta das seguintes maneiras:
- Em saladas de frutas, em conjunto com frutas benéficas, como Kiwi, maracujá e laranja, por exemplo;
- Em saladas de vegetais verdes folhosos, como o brócolis, rúcula, agrião e tomate, para um sabor mais agridoce e peculiar;
- Através de sucos que podem ser batidos tanto com água e/ou então com água de coco.
O morango pode ser utilizado em uma série de receitas, só evite adicioná-los a receitas com altas doses de açúcar e carboidratos em sua composição, pois esse tipo de receita inibe totalmente os efeitos benéficos da fruta ao nosso organismo.
Alimentação Estratégica é Fundamental Para Uma Vida Saudável
Como costumo dizer, nossa saúde, bem-estar e principalmente felicidade nada mais são do que reflexos diretos de nossos hábitos de vida. Quem se alimenta de maneira adequada e prática atividades físicas constantes, automaticamente terá uma vida saudável e feliz.
Por isso prezo tanto pela ingestão alimentar correta e adequada.
Uma alimentação de qualidade deve conter altas doses de vegetais verdes folhoso, pois estes são ricos em minerais, vitaminas, compostos antioxidantes e fibras alimentares que possuem a capacidade de regular as funções corporais de quem os ingere de maneira frequente.
Aliada aos vegetais verdes folhosos, é importante também a ingestão de alimentos energéticos ricos em gordura de boa qualidade altas concentrações de proteína de alto valor biológico.
Os alimentos ricos em farinhas e carboidratos devem ser consumidos na menor quantidade possível, pois quando ingeridos em excessos podem trazer uma série desordens ao organismo resultando em malefícios à saúde.
Fazendo escolhas corretas o principal beneficiado será você mesmo!
Eu vou ficando por aqui.
Me despeço desejando saúde, paz, alegria, sorte e felicidade.
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Forte abraço e até a próxima.
Tudo muito bom. Tem como sugerir um cardápio do café da manhã até o jantar?
Olá Cacia, tudo bom?!
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oi dr Rocha….tenho uma duvida….a dois anos fiz cirurgia no pânceas para retirada de cisto…..esse procedimento retirou 50% do meu pancreas,a partir dai comecei a aplicar insulina…sou diabetica a mais ou menos 20 anos….quase sempre .controlada.Será que conseguirei reverter a diabete…é possivel estando com o pancres reduzido?desde que comecei esse tratamento minha glicose esta´muito bem….diminui um pouco a insulina de 18 unidades já estou aplicando 10 unidades.Estou fazendo o tratamento a risca…tudo o que é sugerido ,faço.Estou muito feliz…não desejo emagrecer pois ja´sou magra…gostaria de engordar.Atenciosamente.
Olá Susana, tudo bom?!
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Solicitando informações.
Equipe de Suporte 😀
sim…muito.