Brócolis → Benefícios, Tipos e Receita (SAIBA MAIS AQUI!)

Olá, aqui é o Dr. Rocha falando e hoje irei falar sobre um vegetal que felizmente está cada vez mais presente na alimentação de muitas pessoas: Brócolis.

 

O Que É

Os brócolis, cujo nome botânico é Brassica oleracea é um vegetalo que é brócolis crucífero que pertence à família das hortaliças brássicas, onde estão inclusas mais de três mil espécies, entre elas a couve-flor, couve-manteiga, o repolho, o rabanete, e o agrião, por exemplo.

Com origem europeia, estes vegetais são cultivados há muito tempo. Hoje são cultivados basicamente em todas as regiões do mundo, porém tende a se adaptar melhor em climas frios e quando expostos a uma temperatura que esteja em torno de 18 a 23 graus. Hoje a China é o país que mais produz brócolis.

Informações Nutricionais

100 gramas do vegetal contêm as seguintes informações nutricionais:

  • Valor energético 25.5 calorias;
  • Carboidratos 4,0 g;
  • Proteínas 3,6 g;
  • Gorduras saturadas 0,1g;
  • Gorduras monoinsaturadas;
  • Gorduras poli-insaturadas;
  • Fibra alimentar 2,9 g;
  • Fibras solúveis 0,1 g;
  • Cálcio 85,9 mg;
  • Vitamina C 34,3 mg;
  • Piridoxina B6 0,1 mg;
  • Fósforo 78,5 mg;
  • Manganês 0,3 mg;
  • Magnésio 29,6 mg;
  • Lipídios 0,3 g;
  • Ferro 0,6 mg;
  • Potássio 322,1 mg;
  • Cobre0,1 ug;
  • Zinco 0,5 mg;
  • Niacina 1,4 mg;
  • Tiamina B1 0,1 mg;
  • Riboflavina B2 0,2 mg;
  • Sódio 3,3 mg.

Como se pode notar trata-se de um vegetal hipocalórico, ou seja, com poucas calorias em sua composição, porém com uma grande quantidade fibras, minerais e algumas vitaminas.

Benefícios Para Saúde

Assim que analisam todas as informações nutricionais desse famoso vegetal, minhas alunas normalmente me fazem o seguinte questionamento: Dr. Rocha, quais são os principais benefícios deste vegetal à nossa saúde?

Eu respondo que esse vegetal tem o poder de trazer muitos benefícios a quem o consome de maneira frequente e/ou então regular, entre os principais benefícios do vegetal eu posso citar:

Diminuição da pressão arterial

Por conter boas doses de cálcio e magnésio, é um grande aliado namedidor de pressão diminuição da pressão arterial – prevenindo uma série de problemas como AVC e infarto, por exemplo.

O vegetal contém glucofafanina em sua composição, uma propriedade antioxidante e inflamatória que relaxa toda a musculatura e também basicamente todos os vasos sanguíneos do organismo.

Melhora na digestão

Com grandes quantidades de fibra dietética, o vegetal é um alimento totalmente benéfico à digestão. Ele ajuda a manter os movimentos peristálticos do intestino, fazendo com que o trânsito intestinal flua de modo mais correto e adequado.

Além disso os fitoquímicos presentes em sua composição auxiliam na proteção das mucosas estomacal e intestinal evitando o desenvolvimento de gastrite, e doenças inflamatórias, como a doença de Crohn, por exemplo.

Proteção contra o câncer

Os fitoquímicos quando aliados ao selênio presente no vegetalproteção contra o câncer resultam em uma mistura totalmente anticancerígena.

O composto indol-3-carbinol também presente no vegetal, auxilia na reparação do DNA de células que podem sofrer processos de mutações e se transformarem em câncer. Entre os principais cancros que podem ser combatidos e/ou evitados estão o de mama e o de próstata.

Proteção ocular

Por conter carotenoides, luteína e zeaxantina, é um alimento que traz extrema proteção ocular a quem o consome. Esses compostos são conhecidos por prevenir a degeneração macular que ocorre com o avanço da idade.

Diferentes Tipos

Existem algumas variedades do vegetal que podem ser facilmente encontrados em supermercados, feiras e varejões, são elas:

  • Brócolis Ninja;
  • Brócolis Japonês;
  • Brócolis Americano;

Emagrecimento

Por conter poucas calorias em sua composição, muitas alunas logoemagrecimento assemelham o vegetal ao processo de emagrecimento e uma pergunta que ouço com frequência é: Dr. Rocha, a ingestão deste alimento pode facilitar o processo de emagrecimento?

Eu respondo que em partes!

O vegetal é de fato baixo em carboidratos, o que teoricamente facilita o processo de emagrecimento, mas apenas ingerir brócolis não é garantia nenhuma de perda de peso.

Como sempre costumo dizer, não há um alimento milagroso capaz de prover sozinho um processo de perda de peso rápido, fácil e duradouro. Continuo afirmando que a melhor forma de emagrecer é através de uma reeducação alimentar, e adoção de hábitos mais saudáveis.

Estudando muito sobre emagrecimento verdadeiro nas melhores universidades do mundo, eu descobri que muitos alimentos vendidos como saudáveis na verdade escondem muito açúcar.

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Receita

Muitas alunas me questionam sobre a preparação do vegetal para consumo.

Há uma série de receitas estratégicas onde o vegetal pode ser utilizado, separei uma muito interessante, fácil de fazer e que eu preparo em casa de maneira frequente. Confiram:

Brócolis gratinadobrócolis gratinado

Ingredientes:

  • 1 maço de brócolis grande;
  • 3 colheres de manteiga;
  • Queijo prato;
  • Queijo meia cura;
  • Cebola;
  • Alho;

Modo de preparo

Comece limpando o vegetal em água corrente. Em seguida, pique-o em pequenos pedaços e deixe ferver por um período de 10 a 15 minutos em água quente. Passado esse período coloque em uma panela a manteiga, a cebola e o alho picado até ficarem dourados.

Assim que ficarem dourados desligue o fogo e misture-os. Em seguida leve tudo para uma assadeira, junte pedaços de queijo meia cura e cubra com queijo prato. Leve ao forno por um período de 10 minutos até que os queijos derretam e a receita estará pronta.

Alimentação Estratégica Não Deve Ser Deixada de Lado

Todos sabem que minha principal preocupação é com a saúde daschicória pessoas, por isso sempre prezo para que minhas alunas adotem o conceito de alimentação estratégica.

Uma alimentação estratégica e saudável deve conter boas doses diárias de vegetais verdes folhosos, que são fontes de vitaminas, minerais, fibra alimentar e antioxidantes. Exemplo desses alimentos são: alface, acelga, espinafre, rúcula, almeirão, chicória e couve.

Além disso a presença de proteínas de alto valor biológico e gorduras de qualidade também precisam estar presentes nesse variado cardápio que pode conter carnes vermelhas, queijos, peixes gordos, azeite e de oliva e também manteiga.

Saúde e emagrecimento são meras consequências de quem possui hábitos alimentares saudáveis e corretos, por isso afirmo e reafirmo: o melhor remédio que existe é uma alimentação equilibrada e balanceada.

Eu vou ficando por aqui, me despeço desejando saúde, paz, felicidade e sorte!

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Forte abraço e até o próximo artigo.

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Comentarios

  1. ROSEMERY MARIA DANTAS DA SILVA

    Dr. Rocha, no caso de câncer de próstata e câncer de mama, o brócolis é uma proteção contra esses dois tipos de câncer. No caso de leucemia no sangue, qual alimento que pode ser consumido, para que as plaquetas abaixem ou qual alimento serve como proteção, contra esse tipo de câncer. Obrigada, aguardo resposta!

    • suporte@drrocha.com.br

      Olá Rosemery, tudo bem !
      Nosso atendimento é realizado para alunos de controle da Diabetes e Emagrecimento.
      Caso queira saber mais informações envie e-mail para : suporte@drrocha.com.br
      Agradecemos seu contato.
      Grande Abraço.
      Equipe de suporte.

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