Couve → Nutrientes, Benefícios e Receita (VEJA TUDO AQUI!)

Olá, aqui é o Dr. Rocha falando e hoje irei falar sobre um alimento amplamente consumido por muitas pessoas de maneira frequente e cada vez mais utilizado em sucos verdes: A couve.

 

O Que É

A couve é um vegetal crucífero do gênero Brassica, sendo assimo que é couve pertence à família Brassicaceae, da qual fazem parte cerca de três mil espécies. Entre outras conhecidas estão o repolho, o rabanete e o nabo.

O vegetal possui origem europeia e foi trazido para o Brasil pelos primeiros colonizadores portugueses. A hortaliça caiu no gosto dos brasileiros e é consumida em basicamente todas as regiões do país.

Informação Nutricional

Em 100 gramas da hortaliça, encontramos a seguinte composição de calorias e nutrientes:

  • 27 Calorias;
  • Proteínas 2,9 g;
  • Gorduras 0,5 g;
  • Carboidratos 4,3 g;
  • Fibras Alimentares 3,1 g;
  • Cálcio 131 mg;
  • Ferro 0,5 mg;
  • Ácido fólico78 mcg;
  • Sódio 6 mg;
  • Potássio 403 mg;
  • Magnésio 35 mg;
  • Vitamina C 96,7 mg.

Como é simples de notar, a couve é uma ótima fontes de fibras alimentares, vitaminas, minerais, além de ser de baixo carboidrato. A melhor maneira de se obter todos os benefícios da hortaliça é através do seu consumo crua ou então fresca.

O vegetal ainda pode ser consumido de maneira cozida ou então refogada em manteiga ou azeite, mas nessas preparações seus valores nutricionais tendem a ser diferentes, por isso eu recomendo variar a forma de consumo.

Principais Benefícios

Só de observar os valores nutricionais da hortaliça já é possível ter ideia de quantos benefícios o vegetal pode trazer a saúde. Dessa forma, muitas de minhas alunas não hesitam em me questionar: Dr. Rocha, quais são os principais benefícios da couve à nossa saúde?

A couve é capaz de trazer uma série de benefícios a seus consumidores, sendo assim, separeis aqueles que julgo serem os maiores benefícios dessa hortaliça, confiram:

Coração mais saudável

A grande quantidade de fibras presente na couve reduz oscoração saudável níveis de colesterol e triglicerídeos da corrente sanguínea. A diminuição desses compostos no organismo é totalmente benéfica ao coração.

Quando os níveis de colesterol e triglicerídeos diminuem, as chances de formação de placas de gordura diminuem drasticamente. Além disso, o paciente tem menores chances de desenvolver pressão alta, ou sofrer um infarto, por exemplo.

Altos níveis de antioxidantes

A couve possui grande quantidade de vitaminas, minerais, carotenoides e principalmente flavonoides que protegem nossas células contra ação de uma série de radicais livres. Por ser tão rica em compostos nutricionais a hortaliça é muito utilizada na preparação de sucos.

O kaempferol e a quercetina são poderosos agentes antioxidantes que são conhecidos por inibir a formação de erros de divisão celular que podem resultar em uma série de cânceres. Por isso médicos afirmam que a hortaliça é um poderoso alimento quando o assunto é prevenção de câncer.

Saúde dos olhos e sistema imunológico potente

A couve contém altos níveis de vitamina C. Uma xícara doolhos vegetal diariamente oferece basicamente toda a recomendação de ingestão diária da vitamina.

Como se sabe a vitamina C proporciona um bom funcionamento do sistema imunológico, além de trazer uma série de benefícios aos olhos, prevenindo o surgimento de doenças oculares como catarata e degeneração macular.

Saúde dos ossos, dentes e músculos

A couve também traz benefícios aos ossos e músculos de quem a ingere com frequência. Isso devido a concentração de cálcio em sua composição. O mineral é responsável pelo processo de contração muscular, além de fortalecer a composição dos ossos e também dos dentes.

Couve Emagrece?

Por ser um vegetal hipocalórico, ou seja, com poucas calorias em1 sua composição e também ser rico em fibras, é comum que pessoas associem a hortaliça ao processo de emagrecimento.

Por isso sou frequentemente questionado por minhas alunas sobre a eficácia do vegetal no que diz respeito ao emagrecimento: Dr. Rocha, é verdade que a couve ajuda a emagrecer e eliminar toxinas do nosso organismo?

Eu respondo que sim! Mas como sempre digo, não existe um alimento capaz de prover milagres e resultados duradouros da noite para o dia.  Porém a ingestão da hortaliça pode ajudar no processo de emagrecimento e eu explicarei o porquê.

As poucas calorias presentes na hortaliça em conjunto com seu grande teor de fibras causa saciedade e diminui percentual calórico ingerido, algo que quando combinado com hábitos saudáveis, como prática de atividade física, pode resultar em perda de peso.

Além disso, a alta concentração de antioxidantes, vitaminas e minerais, auxiliam o organismo a não reter líquidos e eliminar toxinas de maneira mais fácil, algo que também é capaz de diminuir os ponteiros da balança.

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Receita Utilizando Couve

Muitas alunas me pedem algumas receitas onde a hortaliçasuco de couve possa ser usada, portanto eu separei uma receita que geralmente costumo preparar em minha casa que leva o vegetal em sua composição:

Suco de laranja com couve

Ingredientes:

Modo de preparo

Lave bem as 3 folhas da hortaliça em água corrente e as reserve. Esprema as duas laranjas e sem coar despeje o suco junto às folhas dentro de um liquidificador. Bata até que as folhas estejam totalmente trituradas e beba. Você pode adicionar pedras de gelo, se quiser.

Essa receita é rica em vitamina C, além de possuir ótima quantidade de minerais e compostos antioxidantes. Esse suco pode ser utilizado no café da manhã ou então nos lanches da manhã ou da tarde.

É possível também substituir a laranja e utilizar o suco de limão, caso esteja fazendo maior restrição a carboidratos (para pessoas em emagrecimento ou controle da diabetes).

Alimentação Estratégica Deve Ser Um Estilo de Vida

Não importa qual seja seu desejo. Emagrecimento, qualidade dealimentação couve vida, ou simplesmente saúde.

O estilo de alimentação estratégica deve ser encarado como um estilo de vida, para quem busca objetivos saudáveis.

Evitar a ingestão de alimentos ricos em carboidrato, procurar ingerir de maneira frequente e regular vegetais verdes folhoso, alimentos proteicos e com boas doses de gordura de qualidade é a melhor forma de fornecer ao organismo nutrientes essenciais para seu bom funcionamento.

Ao praticar a alimentação estratégica, os objetivos serão alcançados simplesmente como consequência do novo estilo de vida.

Eu vou ficando por aqui!

Me despeço desejando saúde, paz, amor, sorte e felicidade!

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Forte abraço e até a próxima.

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Comentarios

  1. Eniesio

    Ola Dr. Rocha, tudo bem! Gostaria que o Senhor me esclarecesse uma duvida. O adoçante de estevia e realmente seguro?

  2. BETÃO CANAÃ

    Gostei da matéria deste site, muito importante, por tratar-se de um vegetal comestível que se adaptou bem em nosso País, frutos de muitos benefícios para todos nós, em especial, para a manutenção da nossa saúde e a alimentação saudável . Parabéns ao Autor da matéria.

    • suporte@drrocha.com.br

      Obrigado! Que bom que você gostou.
      Equipe Dr. Rocha;

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