Castanha da Índia → Poderosa Até Contra a Queda de Cabelo
Olá, aqui é o Dr. Rocha, no artigo de hoje venho até vocês para falar da castanha da Índia, uma semente oleaginosa e repleta de benefícios.
Indicações de Uso
O nome botânico e/ou então científico dessa semente oleaginosa é Aesculushippocastanum L.
Esse famoso alimento serve basicamente como um medicamento, pois possui ação anti-inflamatória geral, além de trazer benefícios em tratamentos de problemas de saúde como hemorroidas e varizes, por exemplo.
Além disso, a Castanha da Índia possui ação vaso protetora, ou seja, é capaz de proteger o interior de vasos sanguíneos e, com isso, melhorar a circulação sanguínea do corpo como um todo, prevenindo problemas cardiovasculares como infarto, tromboses e até mesmo AVC.
Principais Benefícios
Sempre que comento sobre algum alimento com minhas alunas, sou frequentemente questionado sobre seus determinados benefícios. Mais uma vez a história a se repetiu e me questionaram da seguinte maneire: Dr. Rocha, quais os principais benefícios da castanha da Índia?
Há uma enorme lista de benefícios provenientes dessa semente, mostrarei a seguir, aqueles que julgo que são os principais. Confiram!
Diminuição de dores
A castanha da Índia é capaz de diminuir dores causadas por uma série de problemas de saúde como varizes, além de amenizar os efeitos incômodos decorrente de hemorroidas. Ambos os problemas são de origem vascular.
A semente oleaginosa é capaz de diminuir de modo drástico as dores de cólicas em mulheres causadas pela menstruação.
Adeus inchaço
Devido a alimentação e também a problemas circulatórios é comum que nosso corpo acumule um pouco de líquidos. Isso se chama edema. O consumo correto e adequado desse alimento é capaz de eliminar esses acúmulos de líquidos, o que de quebra proporciona uma melhora na silhueta.
Diminuição do colesterol
A Castanha da Índia é capaz de diminuir os níveis do colesterol ruim – o LDL e ainda aumentar o colesterol bom, o HDL. Isso ocorre devido à presença de gorduras de qualidade presentes na sua composição, que agem oxidando e quebrando as gorduras ruins acumuladas em nosso organismo.
O melhor disso tudo é que a utilização desse alimento é totalmente aprovada e regularizada pela ANVISA, ou seja, não há nenhum perigo em seu consumo.
Como Usar?
Muitas pessoas acreditam que a castanha da Índia serve apenas para comer, mas isso não é verdade.
O alimento pode ser consumido in natura, em lanches esporádicos durante o dia, como no lanche da manhã, por exemplo. Além disso, é possível moer a castanha e temperar saladas com ela, deixando as folhas mais crocantes e apetitosas.
Além disso, outra forma de se obter os benefícios desse alimento é através do chá. Isso mesmo, você não leu errado, é possível fazer chá de castanha da Índia.
Chá de castanha da Índia, como preparar?
Para preparar o chá você vai precisar de:
- 2 a 4 castanhas;
- 200 ml de água.
A maneira mais recomendada de fazer o chá, é através de decocção, ou seja, é necessário adicionar as castanhas na água e deixar ferver por um período entre 5 e 10 minutos e só tomar depois que esfriar.
O consumo máximo sugerido é de 2 a 3 xícaras por dia, após as principais refeições, como almoço e jantar, por exemplo.
Curiosidade específica
Uma curiosidade acerca desse alimento que quase ninguém sabe é que ele pode ser utilizado no combate à queda de cabelo. Isso ocorre devido ao fato de suas propriedades tratar equimoses, ou seja, pequenos extravasamentos sanguíneos.
Esses extravasamentos tendem a se acentuar conforme os anos passam, e tendem a obstruir o canal do couro cabeludo, levando assim à diminuição de fios de cabelo, tanto em homem quanto em mulheres.
Por isso, é relativamente comum se deparar com profissionais da saúde como médicos e nutricionistas que indicam o consumo do alimento para diminuir ou acentuar a perda de cabelo.
Também é utilizada na fitoterapia
Como costumo dizer, os fitoterápicos são substâncias extraídas de modo natural de alimentos funcionais ou então de plantas medicinais. Existe uma tintura fitoterápica que é feita com base na oleaginosa.
Essa tintura produzida por farmacêuticos habilitados contém em sua composição normalmente castanha da Índia em pó, e álcool etílico em sua composição.
Essa tintura fitoterápica é normalmente indicada para pacientes que sofrem com varizes, hemorroidas ou com altos níveis de colesterol. O consumo deve ocorrer de modo individualizado de acordo com a indicação do profissional da saúde que indicou o uso da tintura.
Contraindicações
A exemplo do que ocorre com determinados medicamentos e alimentos, a castanha da Índia também possui contraindicações.
Ela não é indicada para pacientes que façam uso de medicamentos como ação anticoagulantes e também coagulantes, além disso, pacientes com problemas renais, hepáticos e digestórios como úlceras ou até mesmo gastrite não devem consumir o alimento.
Ginecologistas e pediatras também não recomendam o consumo por mulheres grávidas ou então em período de amamentação. Além disso, o alimento deve ser consumido longe de alimentos que sejam fonte de ferro e iodo, pois, interferem na absorção desses nutrientes.
Efeitos Colaterais
O consumo de maneira desorientada do alimento pode culminar no surgimento de efeitos colaterais um tanto quando indesejados. Entre os mais clássicos desses efeitos estão:
- Dores de cabeça;
- Diarreia;
- Inchaço abdominal;
- Flatulência;
- Mau funcionamento renal;
- Insuficiência hepática;
- Prisão de ventre;
- Tonturas;
- Náuseas.
Por se tratar de um alimento funcional, com algumas contraindicações presentes, recomenda-se bastante parcimônia no consumo da castanha da índia, evitando sempre todo e qualquer tipo de exagero. Bom senso na alimentação é fundamental para uma vida equilibrada e saudável.
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Eu vou ficando por aqui.
Se você costuma ingerir castanha da Índia de maneira frequente e constante, deixe um comentário falando sobre sua experiência com esse alimento. É uma ótima maneira de trocarmos informações de qualidade.
Me despeço desejando saúde, paz, felicidade e sorte.
Forte abraço e até o próximo texto.
Dr. Rocha
Estou maravilhada com o dr Rocha
Parabéns dr, continue sendo esse médico que fez um juramento para zelar pela saúde ,,,
Obrigado!
Equipe Dr. Rocha.
Obrigada por compartilhar essa informação sobre a castanha da india. Acho extremadamente útil a informação sobre consumir-la longe de alimentos fontes de ferro. Acredito que uma maioria da população que se cuida e alimenta bem, mas não vê tantos resultados, se deve ao fato de ignorar como consumir certos alimentos para obter os beneficios e não prejudicar o efeito de outros.
Que bom que gostou, Raquel!
Equipe Dr. Rocha.
Gostei muito da informação
Que bom que gostou! 😀
Equipe Dr. Rocha
Ótimo
😉
eW
assunto interessante
Que bom que gostou!
Equipe Dr. Rocha.
Adorei o assunto
😉
Equipe Dr. Rocha.
sofro muito com queda de cabelo
POxa, Raniere.
Equipe Dr. Rocha.
Dr rocha homens podem usar no combate a queda de cabelo?
Sim!
Equipe Dr. Rocha.
é normal ter prisao de ventre?
É um dos efeitos colaterais!
Equipe Dr. Rocha.
O que é gastrite?
Leia este artigo -> https://drrocha.com.br/gastrite/
Equipe Dr. Rocha.