Mel → É Saudável? (RESPOSTA POLÊMICA!)
Olá, aqui é o Dr. Rocha e hoje falarei sobre um alimento amplamente consumido por muitos brasileiros, e que muitos acreditam ser altamente saudável. Estou me referindo ao mel. Será mesmo saudável?
O Que É
O mel nada mais é do que um alimento, normalmente encontrado em estado líquido, viscoso e principalmente açucarado. É produzido pelas abelhas a partir do néctar recolhido de flores e processado pelas enzimas digestivas desses insetos – que são armazenados em favos, dentro de suas colmeias para serem utilizados como alimento.
O alimento sempre foi utilizado e extraído pelo homem. Originalmente a produção do alimento ocorria de maneira danosa às colmeias. Porém, com o passar do tempo, a técnica de retirada dos favos do alimento se desenvolveu e com isso teve início a apicultura – onde não há danos às colmeias.
O mel é o único produto doce que contém quantidades de proteínas e também vitaminas e minerais em sua composição. Além do seu alto valor energético, o alimento possui conhecidas propriedades medicinais e é conhecido por possuir também, ação antibacteriana.
Informação Nutricional
Em 100 gramas desse doce alimento nos deparamos com a seguinte informação nutricional:
- Valor energético 310 calorias;
- Proteínas 1,2 g;
- Carboidratos 84 g;
- Gorduras Totais 0 g;
- Gorduras saturadas 0 g;
- Gorduras poli-insaturadas 0 g;
- Gorduras monoinsaturadas 0 g;
- Colesterol 0 mg;
- Cálcio 10,2 mg;
- Manganês 0,4 mg;
- Magnésio 5,5 mg;
- Fósforo 3,9 mg;
- Ferro 0,3 mg;
- Sódio 6,0 mg;
- Potássio 99,3 mg;
- Zinco 0,2 mg;
- Vitamina B1 (Tiamina B1) 0,1 mg;
- Vitamina C 1,5 mg.
Como pode-se notar de maneira um tanto quanto simples, estamos falando de um alimento hipercalórico, ou seja, que possui grandes calorias em sua composição, aliado de altas doses de carboidrato e poucas quantidades de proteínas e também gorduras.
Por ser um alimento doce, fabricado por abelhas, chama a atenção a presença de alguns minerais, como cálcio, fósforo magnésio e também vitamina C.
Benefícios
Você pode estar se perguntando: Dr. Rocha quais são os benefícios do mel?
Embora esse seja um alimento rico em carboidrato, o mel pode trazer alguns benefícios a seus consumidores, desde que seja consumido de maneira apropriada.
Confira a seguir, quais são os principais benefícios desse doce alimento.
Hidratante natural para a pele
O alimento em questão age como hidratante natural para a pele, prevenindo o aspecto seco da mesma. Por possuir propriedades antibacterianas e antifúngicas o consumo desse mantém a acne longe.
Além disso, o consumo de forma moderada pode diminuir marcas de expressão, amenizar queimaduras solares e até mesmo contribuir para a diminuição da celulite.
Combate doenças do trato respiratório
Por possuir propriedades antibacterianas o consumo do alimento, principalmente durante períodos de baixa temperatura, pode aliviar sintomas de doenças do trato respiratório, como é o caso de gripe e também sinusite.
Além disso, o mel, quando utilizado em conjunto com o limão, se mostra extremamente eficaz contra a dor de garganta. Por isso é muito comum a combinação do chá de limão, como esse doce alimento principalmente durante o inverno.
Emagrecimento
Outra pergunta que você pode estar se fazendo é: Dr. Rocha, mel emagrece? Ele é saudável para o emagrecimento?
Infelizmente eu respondo que não!
Como mostrei no início desse artigo, esse doce alimento possui elevadas quantidades de carboidrato em sua composição.
Altas doses de carboidratos, fazem com que a glicose sanguínea aumente de maneira extremamente rápida, aumentando assim a produção de insulina para captar todo esse excedente de glicose circulante.
A insulina ao captar esse excesso de glicose irá armazená-la como energia para ser utilizada no futuro, porém a forma de armazenamento será de gordura corporal – algo que irá aumentar o peso do consumidor desse doce alimento.
O aumento de gordura corporal pode implicar em uma série de problemas de saúde, tais como gordura no fígado, resistência à insulina, obesidade e até mesmo em diabetes.
O mel é um açúcar como qualquer outro, mesmo sendo natural, ainda assim é um açúcar que vai causar picos de insulina e isso, quando ocorre de forma frequente, viabiliza o ganho de peso excessivo.
Alimentação Estratégica: O Caminho Para a Saúde
Muitas vezes a solução para problemas de saúde está nos alimentos. É comum pessoas não acreditarem no poder que os alimentos podem exercer sobre à saúde. Eu sou um adepto de que os alimentos devem ser utilizados como medicamentos através de uma alimentação estratégica.
Uma alimentação estratégica traz saúde, alegria, bem-estar e consequentemente um corpo bonito.
Os passos para praticar esse tipo de alimentação são:
- Evitar o consumo de alimentos ricos em carboidratos, pois facilitam o ganho de peso corporal;
- Consumir livremente vegetais verdes folhoso, fontes de vitaminas, minerais e antioxidantes;
- Ingerir frequentemente gorduras de boa qualidade para serem utilizadas como fonte de energia;
- Consumir frequentemente proteínas de alto valor biológico, para manutenção de tecidos corporais e bom funcionamento do sistema imune.
Como é fácil de notar, trata-se de algo relativamente simples de ser colocado em prática que reverte uma grande quantidade de benefícios a seus praticantes.
Não faça dietas malucas, não passe fome, não se prive de prazer. Pratique uma alimentação estratégica e colha todos os benefícios. O que antes parecia difícil de ser alcançado, amanhã será uma mera consequência do seu novo estilo de vida.
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Eu vou ficando por aqui.
Me despeço desejando saúde, sorte, felicidade e amor.
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Forte abraço e até a próxima.
Adorei 😍
Boa Tarde, estou aprendendo matérias que achava que esatva fazendo correto, nota 10 para o Dr.Rocha.
É sempre bom atualizar nossos conhecimentos, né?!
Equipe Dr. Rocha.
Show! É maravilhoso ter as informações precisas e bem explicadas.
Que bom que gostou, Newton 😉
Equipe Dr. Rocha.