Tapioca → Emagrece? É Saudável? (RESPOSTA POLÊMICA!)

Olá, aqui é o Dr. Rocha falando e hoje irei falar sobre um alimento que invadiu os lares de basicamente todo o país. Estou falando da tapioca.

 

O que é

tapioca extraída da mandiocaA tapioca nada mais é do que a fécula extraída da mandioca, usualmente preparada em sua forma granulada. Essa fécula da mandioca é o principal ingrediente para muitas iguarias brasileiras, como o beiju, um quitute de origem indígena, descoberto em Pernambuco, em meados do século XV.

Informação Nutricional

Trata-se de um alimento com muitas fontes nutricionais, 100 g desse alimento contêm:

  • Calorias: 130 kcal;
  • Proteínas 2 g;
  • Gorduras totais 3,9 g;
  • Carboidratos 22 g;
  • Colesterol 1 mg;
  • Sódio 145 mg;
  • Potássio 92 mg;
  • Fibra alimentar 0g;
  • Cálcio 71 mg;
  • Magnésio 6 mg;
  • Vitamina C 0,3 mg;
  • Vitaminas do complexo B 0,8 UI.

Como observado, ela é hipocalórica, ou seja, possui pouca quantidade de calorias, mas contém excessiva quantidade de carboidratos, algo pouco interessante para nossa saúde.

Contudo, este alimento possui potentes benefícios para saúde e vou lista-los abaixo.

Principais Benefícios

Embora esse alimento contenha bastante carboidrato em sua composição, o seu uso de maneira controlada pode trazer alguns benefícios para seus consumidores, sendo assim, separei os que julgo serem os melhores benefícios desse tipo de alimento na saúde de quem o ingere, confira.

manutenção dos ossosManutenção da saúde dos ossos

Comparando a tabela de valores nutricionais, um dos micronutrientes que mais aparecem é cálcio. Como se sabe o cálcio é responsável pelo fortalecimento dos ossos e dentes, além de ser de fundamental importância na contração de todos os músculos do corpo. Portanto, ingeri-lo pode ser benéfico aos ossos.

Melhora do sistema nervoso e capacidade cognitiva

Ela contém uma pequena dose de vitaminas do complexo B e também uma quantidade considerável de magnésio. A união desses dois nutrientes é muito benéfica para o sistema nervoso.

Essas vitaminas do complexo B, regulam todo o sistema nervoso, e em união com o magnésio podem elevar consideravelmente a capacidade cognitiva de quem ingere esse tipo de alimento.

benéfica para gestanteBenéfica para gestantes e para saúde do bebê

Como citado no tópico anterior, a goma contém doses de vitaminas do complexo B. As vitaminas desse complexo – principalmente o ácido fólico são fundamentais para a boa formação do tubo neural do feto.

Por isso, ingerir esse alimento de maneira controlada durante a gravidez pode ser uma boa ideia.

benéfica para pressãoBenéfica para a pressão sanguínea

Contém ótima dosagem de potássio em sua composição. O corpo humano precisa de potássio, pois ele funciona como regulador da pressão de vasos sanguíneos, além de ser responsável em conjunto com o sódio pelo balanço eletrolítico do organismo.

A ingestão desses níveis de potássio proporciona uma melhora da pressão arterial o que diminui a chance do paciente desenvolver problemas vasculares, como infarto, ou AVC, por exemplo.

Como Fazer Tapioca

como fazer tapiocaEncontramos esse tipo de alimento basicamente em duas formas:

  • Goma;
  • Farinha.

Ambas as formas servem para preparar o alimento da maneira mais tradicional, ou seja, na frigideira.

Para realizar as receitas que mostrarei a seguir, é melhor utilizar em sua forma de goma.

Receitas de Tapioca

receita de tapiocaComo citei anteriormente, esse alimento é rico em carboidratos, portanto sua ingestão exagerada deve ser evitada. Além disso, para uma melhora do perfil de nutrientes, eu sugiro usar um alimento estratégico como recheio, ou então até mesmo durante o preparo. Por isso separei duas opções de receitas para mostrar a vocês:

Opção 1 – Tapioca com ovo e azeite: em uma frigideira coloque duas colheres rasas da goma e acenda o fogo baixo. Vá juntando a goma até formar uma massa homogênea, e vire para que asse corretamente dos dois lados.

Assim que a massa se formar, retire-a da frigideira e coloque-a em um prato, em seguida, nessa mesma frigideira, estale dois ovos e comece a mexê-los até ficarem firmes, assim que os ovos ficarem firmes, despejo-os sobre a massa reservada, coloque um fio de azeite e faça sua refeição.

 

Opção 2 – Crepioca com queijo, espinafre e tomate: para essa receita, pegue 1 colher da goma e misture com um ou dois ovos crus, em seguida bata os dois ingredientes até que se forme uma massa homogênea. Despeje essa massa em uma frigideira com fogo baixo, vire os lados para não queimar.

 Assim que a massa ficar dourada de ambos os lados, coloque queijo branco, espinafre e tomate e dobre a crepioca para que o queijo seja derretido de maneira leve e se misture com o tomate e o espinafre.

Cautela no Consumo Exagerado

aumento da glicoseEsse tipo de alimento caiu na graça dos sites e revistas fitness de todo o país. O que fez com que seu consumo fosse extremamente potencializado. Entre as principais promessas do consumo estava o emagrecimento: Sendo assim, muitas alunas me questionam da seguinte forma: Dr. Rocha, afinal tapioca emagrece?

Eu respondo que não! Embora possua poucas calorias em sua composição, trata-se de um alimento com um alto teor de carboidratos, além de nenhuma fibra dietética em sua composição, algo pouco interessante quando o assunto é emagrecimento.

As altas taxas de carboidrato levam a um aumento da glicose sanguínea, que estimula a produção de grande quantidade de insulina, que por sua vez tendem a armazenar esse excesso de glicose em forma de gordura corporal.

Isso pode fazer com que o organismo desenvolva resistência à insulina, podendo culminar em um surgimento de diabetes mellitus. Por isso, esse tipo de alimento deve ser consumido de maneira cautelosa e totalmente controlada.

Alimentação Estratégica Deve Ser um Estilo de Vida

Portanto como eu sempre digo, devemos sempre priorizar uma alimentação estratégica, rica em vegetais verdes folhosos que são ricos em vitaminas e minerais, bem como a ingestão de alimentos que contenham boas doses de proteínas e gorduras de qualidade em sua composição.

Somos o que comemos, devemos sempre fazer boas escolhas alimentares, para colhermos todos os benefícios que alimentos de qualidade podem nos oferecer.

Eu vou ficando por aqui, me despeço desejando paz, saúde, sorte e felicidade!

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Um forte abraço e até a próxima.

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Comentarios

  1. MSVCP140

    🙂 OK !

    • sebastiao

      DR Rocha adoçante e recomendável p/diabéticos?
      eu ja o vi falar q e pior q acucara

      • suporte@drrocha.com.br

        Boa tarde, Sebastião.
        Não é recomendado! Para adoçar, faça uso do Stevia ou sucralose =D

        Equipe Dr. Rocha.

  2. Itala Girotto

    Olá, boa tarde!
    Adorei o conteúdo dos dois primeiros videos e estou aguardando a liberação do 3 e 4!

    Muito obrigada

    • suporte@drrocha.com.br

      Olá Itala, ficamos feliz em saber que a senhora tenha gostado do conteúdo. Você sabia que temos um atendimento para nossos alunos? Qualquer dúvida como por exemplo sobre a liberação dos módulos é só encaminha para suporte@drrocha.com.br e iremos lhe atender.

      Equipe de suporte!

  3. Mila

    Quando o dr. Rocha se refere a “moderação”….ele sugere que determinado alimento seja consumido em que frequência dentro de 1 semana, por exemplo?????

    • suporte@drrocha.com.br

      Olá Mila, tudo bom!

      Moderação é comer até sua saciedade evitando excessos, não tem menção da quantidade de vezes ou de dias que pode ser consumido.

      Grande abraço!
      Equipe de suporte!

  4. van

    hi doc, maioria das tapiocas nao sem sodio !!!!! sem fibras, ele nao é indicado p emagrecer, a menos q mistura com algum grao, cacau etc ! puro carbo simples, raramento ok, concorda? abs

    • suporte@drrocha.com.br

      Não recomendamos o uso de tapioca para pessoas com foco em emagrecimento ou diabetes 😉

      Equipe Dr. Rocha.

  5. eliana

    Adorei as dicas..

    • suporte@drrocha.com.br

      Que bom que gostou, Eliana!
      Equipe Dr. Rocha.

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