Queijo → É Saudável? Descubra Aqui os Benefícios!

Olá, aqui é o Dr. Rocha. Hoje eu quero falar sobre um alimento que é amplamente consumido no Brasil e no mundo, e é fonte de boas proteínas e gorduras de qualidade. Estou me referindo ao queijo.

 

O Que É

Levando em consideração a portaria nº 146198 do Ministério dasoro do leite Agricultura, Pecuária e Abastecimento “entende-se por queijo, o produto fresco, ou maturado que se obtém por separação parcial do soro do leite ou do leite reconstituído (integral, parcial, ou totalmente desnatado), ou de soros lácteos coagulados através da ação física do coalho, de enzimas especificas, de bactérias especificas, de ácidos orgânicos isolados ou combinados, todos de qualidade apta para uso alimentar, com ou sem agregação de substâncias alimentícias e/ou especiarias e/ou condimentos, aditivos, especificamente indicados, substâncias aromatizantes e materiais corantes”.

Ampla Diversificação

Como se sabe, esse alimento possui uma ampla diversificação, eDiversificação pode ser encontrado em diferentes tipos, formas, tamanhos, odores e principalmente sabores. Entre os queijos mais conhecidos e consumidos pelos brasileiros eu posso citar:

  • Mussarela;
  • Brie;
  • Parmesão;
  • Gruyere;
  • Coalho;
  • Branco;
  • Do reino;
  • Canastra;
  • Curado;
  • Fresco;
  • Minas frescal;
  • Minas;
  • Meia cura;
  • Minas padrão;
  • Gorgonzola;

É lógico que existe uma série de diferenças nutricionais entre cada um desses alimentos, porém, a base para fabricação de cada um deles é sempre a mesma, ou seja, eles são obtidos através da separação proveniente do leite.

Muitos países e regiões possuem técnicas diferentes para sua própria produção, por isso a variedade desse alimento atualmente é tão grande.

Benefícios

Muitas alunas pensando basicamente em sua saúde com relação a ingestão de proteínas e também gorduras de qualidade me fazem o seguinte questionamento: Dr. Rocha, quais são os benefícios do queijo à saúde de seus consumidores?

Eu digo que embora esses alimentos possuam uma infinita quantidade de variações, eles provêm basicamente os mesmos benefícios aos seus consumidores. Separei a seguir, os que julgo serem os mais importantes. Confira.

 

Combate a osteoporose

Como se sabe, a osteoporose é uma doença degenerativa,osteoporose caracterizada pela redução da densidade óssea, aumentando relativamente o risco de fraturas.

Sendo assim, a ingestão de produtos lácteos, como o kefir, iogurte e principalmente os queijos, é uma ótima estratégia eficaz contra essa doença que aflige principalmente as pessoas idosas.

Grandes quantidades de proteínas

O alimento é conhecidamente uma ótima fonte de proteína. Uma fatia grossa de qualquer tipo do alimento pode conter mais de 8g de proteína, algo que se assemelha basicamente a consumir um copo de leite, com a vantagem de não fazer mal para a saúde

A maioria dessas proteínas pertencem a família da caseína. Reconhecidas por serem de ótima qualidade, ricas em aminoácidos essenciais e altamente digeríveis. Essa alta quantidade de proteína auxilia no ganho e manutenção de massa muscular, além de manter o sistema imunológico funcionando adequadamente.

Saúde cardiovascular

Doenças cardiovasculares como infarto, AVC e pressão alta são ascardiovascular principais causas de morte na sociedade moderna.  De acordo com uma série de estudos, o consumo regular de produtos lácteos é capaz de trazer uma série de benefícios para a saúde do coração.

Múltiplos fatores nutricionais são responsáveis por esse efeito benéfico à saúde. A combinação de minerais como cálcio, potássio e magnésio aliados a proteína e gordura de qualidade fazem do queijo, um alimento capaz de controlar uma série de desordens cardíacas.

Erroneamente O Alimento É Apontado Como Vilão

Muitas pessoas colocam o alimento como um verdadeiro vilão da saúde, devido às altas taxas de gordura em sua composição. O teor de gorduras desse alimento é altamente variável, podendo oscilar entre 1% no cottage e chegar a níveis superiores a 30% no famoso creamcheese.

A gordura desses alimentos é altamente complexa e saudável sendo em sua maioria gorduras que são saturadas, ou seja, são totalmente naturais e benéficas ao organismo. Diferente das gorduras vegetais provenientes de cerais transgênicos, que são alimentos extremamente industrializados.

É importante salientar que quanto menos gordura um queijo tiver, menor será a quantidade de açúcar (lactose) em sua composição, por isso que ingerir esse tipo de alimento de maneira frequente e constante é benéfica à saúde.

Versões Light Devem Ser Evitadas

alimentos Light Como a maioria dos alimentos que estão à venda atualmente, as versões lights também chegaram ao mundo dos queijos. E muitas alunas me fazem o seguinte questionamento: Dr. Rocha, posso se eu consumir a versão light desse alimento estarei fazendo um bom negócio para minha saúde?

Eu respondo prontamente que não.

Toda e qualquer versão light de qualquer tipo de alimento sempre possui altas doses de açúcar e muitos aditivos adicionados à sua composição. E com o queijo a história não é diferente.

Esse tipo de alimento light é totalmente maléfico e deve ser evitado a todo custo. Como na maioria das vezes, a indústria alimentícia quer nos fazer acreditar que os alimentos light e diet são melhores para nossa saúde, quando na verdade não são.

Quando o assunto é a ingestão de queijos, devemos escolher os não industrializados e de consumi-los de maneira contida.

Alimentação Estratégica É A Base De Uma Vida Saudável

alimentação estratégicaSempre que falo sobre determinado alimento em meus artigos, gosto de frisar que quando o assunto é saúde, qualidade de vida e boa forma física, não existe mágica, tampouco milagres. o melhor caminho a ser seguido, é a adoção de uma alimentação estratégica.

Uma alimentação estratégica tem como base principal o baixo consumo de alimentos ricos em carboidratos, além de prezar pelo consumo de vegetais verdes folhosos, gorduras de qualidade e principalmente proteínas de alto valor biológico.

Nesse estilo de vida, as vitaminas, minerais, compostos antioxidantes e fibras alimentares responsáveis por uma série de reações do organismo são obtidos diretamente através do consumo de vegetais verdes folhosos.

A energia em uma alimentação estratégica é obtida a partir de alimentos ricos em gorduras de qualidade, como azeite de oliva, carnes vermelhas, banha de porco, manteiga e peixes gordos.

Por fim, a proteína de alto valor biológico é responsável pela manutenção de tecidos corporais e funcionamento do sistema imunológico, que protege o organismo contra a invasão de fungos, vírus e bactéria.

Preze por uma alimentação estratégica e colha os bons frutos disso, sua saúde será eternamente grata.

Eu vou ficando por aqui.

Me despeço desejando saúde, paz, amor e sorte.

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Forte abraço a até a próxima!

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Comentarios

  1. Ruth Helena Viegas Oliveira

    Gostaria de saber mais sobre o feijão, tapioquinha, um pão francês sem miolo por semana
    Tô cinco meses sem qualquer tipo de arroz e pão, sendo que tô enjoado omelete, É cocô ralado, pode?

    • suporte@drrocha.com.br

      Olá Ruth, tudo bom?!

      Para sanar suas dúvidas sobre alimentação e nutrição encaminhe um e-mail para suporte@drrocha.com.br

      Equipe de Suporte 😀

  2. Maria sabino

    Sou diabética faço uso de metiformina. .adorei ler o livro diabetes controlada e tô tentando tirar da minha vida tudo que me faça mal obgdo .

    • suporte@drrocha.com.br

      Isso aí, Maria 😉

      Equipe Dr. Rocha.

  3. Eliana

    Boa noite Dr. Rocha, meu nome é Eliana e já fazem oito dias que meu marido de apenas 28 anos descobriu que está com diabetes tipo dois, a glicemia dele estava em 313 e ficamos bem assustados. Descobrimos sua página no Youtube e estamos seguindo a dieta recomendada por você, com auxílio dos remédios que o médico receitou. Agora ela está por volta de 120 na parte da manhã e diminui mais a cada dia. Até eu, que não sou diabética, estou seguindo as recomendações. Reduzimos tudo que possui carboidratos e glutén. Estou grata pela suas informações que estão sendo muito valiosas. Vou continuar seguindo as orientações. Um grande abraço !

    • suporte@drrocha.com.br

      Que ótimo, Eliana! Mantenha o foco! 😉
      Equipe Dr. Rocha.

  4. soldade

    bom dia Rd Rocha sou asoledade eu tenho deabeti tipo 2 mas assistir os seus vedeo e atraves deles tirei os caboitrados da minha alimentacao agora vou passar pelo medico para ver como estar a minha glicemia

    • suporte@drrocha.com.br

      Mantenha o foco!
      Equipe Dr. Rocha.

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