Arroz → Será que ele é bom para Saúde?(DESCUBRA AQUI!)

Olá, aqui é o Dr. Rocha novamente. No artigo de hoje venho até vocês para falar sobre um alimento muito conhecido e consequentemente consumido por muitos brasileiros: o arroz.

 

O Que é??

o que é arrozEmbora muitos não saibam o arroz é uma planta que pertence à família das gramíneas. Seu nome botânico é Oryza sativa. Durante grandes períodos, o arroz foi a base alimentar de muitos povos espalhados pelo mundo. O Japão é um dos mais famosos produtores do alimento.

Nos dias de hoje, o arroz é o terceiro alimento mais produzido no mundo. Na culinária brasileira, faz dupla com o feijão e está presente no prato de muitos brasileiros em diversas ocasiões. O cultivo do arroz requer ambientes com água e temperaturas entre 20º e 30º C.

O tipo mais comum de arroz é o arroz branco.

Informação Nutricional

100 gramas de arroz branco contêm a seguinte informação nutricional:

  • Energia: 123 calorias;
  • Carboidratos: 28 g;
  • Açúcar: 0,1 g;
  • Proteínas: 2,5 g;
  • Gorduras Totais: 0,3 g;
  • Gorduras saturadas: 0,1 g;
  • Gorduras poli-insaturadas: 0,1 g;
  • Gorduras monoinsaturadas: 0,1 g;
  • Colesterol: 0 mg;
  • Fibra alimentar: 0,3 g;
  • Cálcio: 10 mg;
  • Ferro: 0,3 mg;
  • Magnésio: 15 mg;
  • Potássio: 35 mg;
  • Sódio: 1 mg;
  • Vitamina B6: 0,2 mg.

Como é fácil de notar, o arroz possui poucas quantidades de minerais e vitaminas em sua composição. As proteínas e gorduras também se fazem presentes em quantias pequenas, sendo o carboidrato o principal nutriente encontrado nesse tipo de alimento.

Por ter pouca quantidade de fibra alimentar, o arroz branco possui índice glicêmico elevado. Por isso, seu consumo deve ocorrer de modo comedido.

Diferentes Tipos 

A exemplo de muitos outros tipos de alimentos, o arroz possui diferentes tipos e variações. Os principais tipos de arroz são:

  • Arroz branco;
  • Arroz arbóreo;
  • Arroz integral;
  • Arroz negro;
  • Arroz vermelho;
  • Arroz cateto.

A seguir, falarei de modo resumido sobre essas variações do alimento.

Arroz branco

Também chamado de polido ou agulha, esse arroz é o mais comum. Sua casca é retirada durante a fabricação, por isso o nome “polido”. É um alimento pouco nutritivo, e é bastante consumido devido ao seu baixo preço.

Arroz arbóreo

Esse tipo de arroz possui grãos ovalados que contêm grandes quantidades de amido, isso confere cremosidade a essa variação do alimento. Suas altas taxas de amido, fazem com que o arroz arbóreo seja capaz de absorver o sabor e o odor de condimentos, por isso, é indicado para risotos.

arroz integralArroz integral

Diferente dos outros tipos, o arroz integral não é submetido ao processo de polimento. Sendo assim, sua casa é mantida. Isso preserva vitaminas e sais minerais. Além disso, o arroz integral possui um alto teor fibras, o que proporciona melhora no funcionamento intestinal, podendo reverter quadros de prisão de ventre ou barriga inchada. Devido a sua casca ser repleta de fibras, seu cozimento é mais lento e demanda mais tempo.

Arroz negro

O arroz negro é pouco conhecido. Com coloração acastanhada e sabor peculiar, essa variação do alimento contém mais proteínas e fibras do que o arroz integral. Além disso, em sua composição se fazem presentes compostos antioxidantes.

Devido a sua alta quantidade de fibras alimentares recomenda-se que o arroz negro seja preparado em uma panela de pressão.

Arroz vermelho

O arroz vermelho possui substâncias ferrosas que promovem coloração avermelhada aos grãos. Apresenta em sua composição maiores quantidades de fibras e minerais que o arroz branco.

Arroz cateto

Também chamado de arroz japonês, esse tipo de alimento é a base da culinária do Japão. Os grãos são curtos, transparentes e possuem muito amido. Quando cozido, esse tipo de arroz adquire uma característica cremosa e macia. É o famoso arroz encontrado em sushis e temakis.

Arroz e Saúde

Por ser a base da culinária em muitos países, o arroz é muitas vezes atrelado a questões voltadas à saúde.  Após apresentar os diferentes tipos desse tipo de alimento, minhas alunas foram diretas e me fizeram o seguinte questionamento: Dr. Rocha, arroz é saudável?

arroz carboidratoInfelizmente eu afirmo que não! O arroz, é um alimento que não faz bem à saúde de seus consumidores.

O principal componente presente nesse famoso e popular alimento é o carboidrato.

Quando alimentos ricos em carboidrato, como o arroz, são consumidos, rapidamente os níveis de glicose sanguínea se elevam. O aumento dessa glicemia, faz com que insulina seja liberada, para captar a glicose circulante e armazená-la para utilização corporal posterior.

O problema disso, é que toda essa glicose, oriunda do arroz, é armazenada sob a forma de gordura corporal.

O excesso de gordura corporal é maléfico à nossa saúde, e causa uma série de patologias, como obesidade, aterosclerose, gordura no fígado, AVC, infarto e também diabetes tipo 2.

A baixa quantidade de fibras, aliada ao teor de carboidrato, fazem com que o índice glicêmico do arroz seja alto. Por conta disso, lesivo à saúde.

Já existe inclusive, uma série de estudos que aliam o consumo de arroz ao desenvolvimento de diabetes e consequências desastrosas dessa patologia, como retinopatia diabética, insuficiência renal, pé diabético e até mesmo amputação de membros.

Por conta disso, eu não recomendo o consumo desse alimento.

Alternativa Para o Consumo

Como forma de evitar o consumo de arroz eu recomendo fazer um arroz de couve-flor.  É uma receita fácil, prática e acima de tudo saudável, uma vez que é estratégica.

Para fazer o arroz de couve-flor você precisa de:

  • ½ unidade de couve flor;
  • 1 cebola média ralada;
  • 2 dentes de alho;
  • 1 colher de azeite de oliva extra virgem;
  • Salsinha, cebolinha, cheiro verde, sal e pimenta do reino à gosto para temperar.

Modo de preparo:

Antes de tudo lave a couve-flor adequadamente. Em seguir, com a ajuda de um ralador, rale toda a couve flor e reserve. Pique a cebola e o alho e refogue no azeite de oliva até dourar. Em seguida, adicione a couve flor ralada e refogue por cerca de cinco minutos.

arroz de couve florPara finalizar tempere com salsinha, cebolinha, cheiro verde, sal e pimenta.

Essa receita, possui vitaminas, minerais, gorduras de qualidade e não tem carboidrato em sua composição. Sendo considerada assim, uma alternativa estratégica e benéfica à saúde.

Planeje sua alimentação. Adquira bons hábitos e ganhe com saúde.

Com isso, finalizo mais um artigo inteligente.

Me ajude a divulgar informações saudáveis. Compartilhe esse conteúdo em suas redes sociais.

Eu vou ficando por aqui.

Me despeço desejando paz, saúde, amor e sorte.

Grande abraço.

assinatura dr. rocha

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Comentarios

  1. Sônia Salazar

    O arroz está eliminado da minha alimentação

    • suporte@drrocha.com.br

      😉
      Equipe Dr. Rocha.

  2. Virginia

    Eu nao sabia que o arroz poderia ser tão terrivel assim

    • suporte@drrocha.com.br

      😉
      Equipe Dr. Rocha.

  3. Vera Nassala

    Diabeticos podem comer?

    • suporte@drrocha.com.br

      Não recomendamos!
      Equipe Dr. Rocha.

  4. Priscila Campos

    Uau! Chocada.

    • suporte@drrocha.com.br

      😉
      Equipe Dr. Rocha.

  5. Camila Santos

    Meu Deus eu sou diabetica e sempre comi arroz, obrigada Dr. Rocha. Preciso começar a seguir seus conselhos.

    • suporte@drrocha.com.br

      😉
      Equipe Dr. Rocha.

  6. Edvânia

    Adoro o arroz de couve flor

    • suporte@drrocha.com.br

      😉
      Equipe Dr. Rocha.

  7. Glórinha

    Estou substituindo o arroz por repolho, eu adoro!!

    • suporte@drrocha.com.br

      Que legal!
      Equipe Dr. Rocha.

  8. Denise Lima

    O que são gorduras saturadas?

  9. Larissa

    gostaria de saber mais sobre fibras alimentares

  10. Paloma Brito

    Qual melhor açucar?

    • suporte@drrocha.com.br

      Recomendamos apenas Stevia ou Sucralose!
      Equipe Dr. Rocha.

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