Arroz → Será que ele é bom para Saúde?(DESCUBRA AQUI!)
Olá, aqui é o Dr. Rocha novamente. No artigo de hoje venho até vocês para falar sobre um alimento muito conhecido e consequentemente consumido por muitos brasileiros: o arroz.
O Que é??
Embora muitos não saibam o arroz é uma planta que pertence à família das gramíneas. Seu nome botânico é Oryza sativa. Durante grandes períodos, o arroz foi a base alimentar de muitos povos espalhados pelo mundo. O Japão é um dos mais famosos produtores do alimento.
Nos dias de hoje, o arroz é o terceiro alimento mais produzido no mundo. Na culinária brasileira, faz dupla com o feijão e está presente no prato de muitos brasileiros em diversas ocasiões. O cultivo do arroz requer ambientes com água e temperaturas entre 20º e 30º C.
O tipo mais comum de arroz é o arroz branco.
Informação Nutricional
100 gramas de arroz branco contêm a seguinte informação nutricional:
- Energia: 123 calorias;
- Carboidratos: 28 g;
- Açúcar: 0,1 g;
- Proteínas: 2,5 g;
- Gorduras Totais: 0,3 g;
- Gorduras saturadas: 0,1 g;
- Gorduras poli-insaturadas: 0,1 g;
- Gorduras monoinsaturadas: 0,1 g;
- Colesterol: 0 mg;
- Fibra alimentar: 0,3 g;
- Cálcio: 10 mg;
- Ferro: 0,3 mg;
- Magnésio: 15 mg;
- Potássio: 35 mg;
- Sódio: 1 mg;
- Vitamina B6: 0,2 mg.
Como é fácil de notar, o arroz possui poucas quantidades de minerais e vitaminas em sua composição. As proteínas e gorduras também se fazem presentes em quantias pequenas, sendo o carboidrato o principal nutriente encontrado nesse tipo de alimento.
Por ter pouca quantidade de fibra alimentar, o arroz branco possui índice glicêmico elevado. Por isso, seu consumo deve ocorrer de modo comedido.
Diferentes Tipos
A exemplo de muitos outros tipos de alimentos, o arroz possui diferentes tipos e variações. Os principais tipos de arroz são:
- Arroz branco;
- Arroz arbóreo;
- Arroz integral;
- Arroz negro;
- Arroz vermelho;
- Arroz cateto.
A seguir, falarei de modo resumido sobre essas variações do alimento.
Arroz branco
Também chamado de polido ou agulha, esse arroz é o mais comum. Sua casca é retirada durante a fabricação, por isso o nome “polido”. É um alimento pouco nutritivo, e é bastante consumido devido ao seu baixo preço.
Arroz arbóreo
Esse tipo de arroz possui grãos ovalados que contêm grandes quantidades de amido, isso confere cremosidade a essa variação do alimento. Suas altas taxas de amido, fazem com que o arroz arbóreo seja capaz de absorver o sabor e o odor de condimentos, por isso, é indicado para risotos.
Arroz integral
Diferente dos outros tipos, o arroz integral não é submetido ao processo de polimento. Sendo assim, sua casa é mantida. Isso preserva vitaminas e sais minerais. Além disso, o arroz integral possui um alto teor fibras, o que proporciona melhora no funcionamento intestinal, podendo reverter quadros de prisão de ventre ou barriga inchada. Devido a sua casca ser repleta de fibras, seu cozimento é mais lento e demanda mais tempo.
Arroz negro
O arroz negro é pouco conhecido. Com coloração acastanhada e sabor peculiar, essa variação do alimento contém mais proteínas e fibras do que o arroz integral. Além disso, em sua composição se fazem presentes compostos antioxidantes.
Devido a sua alta quantidade de fibras alimentares recomenda-se que o arroz negro seja preparado em uma panela de pressão.
Arroz vermelho
O arroz vermelho possui substâncias ferrosas que promovem coloração avermelhada aos grãos. Apresenta em sua composição maiores quantidades de fibras e minerais que o arroz branco.
Arroz cateto
Também chamado de arroz japonês, esse tipo de alimento é a base da culinária do Japão. Os grãos são curtos, transparentes e possuem muito amido. Quando cozido, esse tipo de arroz adquire uma característica cremosa e macia. É o famoso arroz encontrado em sushis e temakis.
Arroz e Saúde
Por ser a base da culinária em muitos países, o arroz é muitas vezes atrelado a questões voltadas à saúde. Após apresentar os diferentes tipos desse tipo de alimento, minhas alunas foram diretas e me fizeram o seguinte questionamento: Dr. Rocha, arroz é saudável?
Infelizmente eu afirmo que não! O arroz, é um alimento que não faz bem à saúde de seus consumidores.
O principal componente presente nesse famoso e popular alimento é o carboidrato.
Quando alimentos ricos em carboidrato, como o arroz, são consumidos, rapidamente os níveis de glicose sanguínea se elevam. O aumento dessa glicemia, faz com que insulina seja liberada, para captar a glicose circulante e armazená-la para utilização corporal posterior.
O problema disso, é que toda essa glicose, oriunda do arroz, é armazenada sob a forma de gordura corporal.
O excesso de gordura corporal é maléfico à nossa saúde, e causa uma série de patologias, como obesidade, aterosclerose, gordura no fígado, AVC, infarto e também diabetes tipo 2.
A baixa quantidade de fibras, aliada ao teor de carboidrato, fazem com que o índice glicêmico do arroz seja alto. Por conta disso, lesivo à saúde.
Já existe inclusive, uma série de estudos que aliam o consumo de arroz ao desenvolvimento de diabetes e consequências desastrosas dessa patologia, como retinopatia diabética, insuficiência renal, pé diabético e até mesmo amputação de membros.
Por conta disso, eu não recomendo o consumo desse alimento.
Alternativa Para o Consumo
Como forma de evitar o consumo de arroz eu recomendo fazer um arroz de couve-flor. É uma receita fácil, prática e acima de tudo saudável, uma vez que é estratégica.
Para fazer o arroz de couve-flor você precisa de:
- ½ unidade de couve flor;
- 1 cebola média ralada;
- 2 dentes de alho;
- 1 colher de azeite de oliva extra virgem;
- Salsinha, cebolinha, cheiro verde, sal e pimenta do reino à gosto para temperar.
Modo de preparo:
Antes de tudo lave a couve-flor adequadamente. Em seguir, com a ajuda de um ralador, rale toda a couve flor e reserve. Pique a cebola e o alho e refogue no azeite de oliva até dourar. Em seguida, adicione a couve flor ralada e refogue por cerca de cinco minutos.
Para finalizar tempere com salsinha, cebolinha, cheiro verde, sal e pimenta.
Essa receita, possui vitaminas, minerais, gorduras de qualidade e não tem carboidrato em sua composição. Sendo considerada assim, uma alternativa estratégica e benéfica à saúde.
Planeje sua alimentação. Adquira bons hábitos e ganhe com saúde.
Com isso, finalizo mais um artigo inteligente.
Me ajude a divulgar informações saudáveis. Compartilhe esse conteúdo em suas redes sociais.
Eu vou ficando por aqui.
Me despeço desejando paz, saúde, amor e sorte.
Grande abraço.
O arroz está eliminado da minha alimentação
😉
Equipe Dr. Rocha.
Eu nao sabia que o arroz poderia ser tão terrivel assim
😉
Equipe Dr. Rocha.
Diabeticos podem comer?
Não recomendamos!
Equipe Dr. Rocha.
Uau! Chocada.
😉
Equipe Dr. Rocha.
Meu Deus eu sou diabetica e sempre comi arroz, obrigada Dr. Rocha. Preciso começar a seguir seus conselhos.
😉
Equipe Dr. Rocha.
Adoro o arroz de couve flor
😉
Equipe Dr. Rocha.
Estou substituindo o arroz por repolho, eu adoro!!
Que legal!
Equipe Dr. Rocha.
O que são gorduras saturadas?
Entenda melhor neste artigo -> https://drrocha.com.br/gordura-saturada-nao-mata-e-nao-engorda/
Equipe Dr. Rocha.
gostaria de saber mais sobre fibras alimentares
Entenda melhor neste artigo -> https://drrocha.com.br/fibras-alimentares-%F0%9F%A5%97/
Equipe Dr. Rocha.
Qual melhor açucar?
Recomendamos apenas Stevia ou Sucralose!
Equipe Dr. Rocha.