Manteiga Ghee → 5 motivos saudáveis para você usar!

Olá, aqui é o Dr. Rocha quem fala mais uma vez. No artigo de hoje, venho falar sobre um alimento que vem se tornando cada vez mais famoso e como consequência disso, ganhando muitos consumidores: a manteiga ghee.

 

Saiba o Que é…

manteiga clarificadaA manteiga ghee também é chamada no meio médico e culinário como manteiga clarificada.

Ela possui origem indiana e ganha cada vez mais espaço na rotina alimentar das pessoas por conter pouca quantidade de lactose em sua composição e não estragar quando exposta às temperaturas elevadas.

Esse tipo de manteiga é obtido diretamente do leite da vaca ou de búfalas, passando posteriormente por um processo de retirada de água e elementos sólidos presentes no leite. O que sobra é um óleo purificado, com coloração dourada.

A manteiga ghee, é uma ótima opção para cozinhar e até mesmo para ser ingerida sob a forma de acompanhamento.

Informação Nutricional

Em uma colher de chá de manteiga ghee – cerca de 5 gramas, encontramos a seguinte informação nutricional:

Como era de se esperar, pelo fato de ser rica em gorduras, a manteiga ghee possui altas quantidades de calorias. Mas isso não significa que ela seja ruim.

Esse superalimento é rico em gorduras de qualidade – basta observar a quantidade de gordura saturada presente em sua composição. Além disso, a ausência de carboidratos e a presença de alguns minerais e vitamina A fazem da manteiga ghee uma ótima escolha alimentar para quem busca um alimento benéfico rico em gorduras boas.

Benefícios 

Sempre que falo sobre algum alimento para minhas alunas, elas buscam saber quais benefícios podem obter com seu consumo. A história mais uma vez se repetiu, e fui questionado da seguinte maneira: Dr. Rocha, quais são os benefícios da manteiga ghee?

Essa manteiga possui uma série de benefícios. A seguir, mostrarei aqueles que julgo serem os melhores.

Controle da glicemia sanguínea

A manteiga ghee é rica em gordura saturada, um tipo de gordura de qualidade capaz de ofertar energia para que possamos realizar as tarefas do dia a dia.

Por não possuir carboidratos em sua composição, a oferta de energia proporcionada pela manteiga ghee não causa picos de glicose na corrente sanguínea e nem excesso de insulina circulante.

Portanto, seu consumo não causa picos de hiperglicemia. Sendo uma ótima opção de consumo para pacientes diabéticos ou pré-diabéticos.

Saúde dos olhos

A manteiga ghee possui boa quantidade de vitamina A em sua composição. Isso é altamente benéfico aos olhos.

Consumir manteiga ghee de modo frequente, previne uma série de problemas oculares, como catarata, degeneração macular, hipermetropia e até mesmo glaucoma.

infartoSistema cardiovascular fortalecido

A gordura de qualidade presente na composição da manteiga ghee faz bem ao sistema cardiovascular.

Sua ação antioxidante previne a formação de placas de gordura, em veias e artérias. Com isso, há diminuição de ocorrência de uma série de situações cardíacas, como infarto, aterosclerose e também pressão alta.

Cérebro turbinado

Um dos melhores nutrientes para o cérebro é a gordura de qualidade e isso a manteiga ghee tem.

Consumi-la diariamente auxilia na prevenção de uma série de problemas neurológicos, como mal de Alzheimer, Mal de Parkinson, Esclerose Lateral Amiotrófica e outras patologias que acometem os neurônios e sinapses cerebrais.

Controle hormonal

Nosso organismo precisa de gordura para produção e liberação dos mais variados tipos de hormônios. No entanto, não é qualquer tipo de gordura que faz com que o organismo funcione de maneira adequada.

A gordura mais adequada para que o organismo produza e controle hormônios, é a saturada, o tipo mais encontrado na manteiga ghee.

Manteiga Ghee e o Diabetes

Como se sabe o diabetes é uma doença caracterizada pelas altas taxas de glicose no sangue, e a melhor forma de se evitar a instalação ou então o avanço dessa patologia se dá por meio de uma alimentação estratégica.

O consumo de manteiga ghee, é totalmente cabível dentro de um plano alimentar estratégico e consequentemente benéfico à saúde.

Uma alimentação estratégica consiste em:

  • Evitar o consumo de alimentos ricos em carboidratos – como pães, massas, doces e açúcares;
  • Consumir gorduras de qualidade, como forma de garantir energia sem a ocorrência de picos de glicose. Como disse, a manteiga ghee é uma ótima opção de gordura benéfica nesse quesito;
  • Ingerir de modo livre vegetais verdes folhosos, pois são ótimas fontes de vitaminas, minerais e fitoquímicos, que regulam uma série de reações fundamentais para o funcionamento do nosso organismo;
  • Consumir proteínas de alto valor biológico, como carnes, ovos, peixes, iogurtes, queijos, como forma de promover saciedade e suporte a todos os tecidos corporais.

Você pode comprar ou fazer manteiga em casa

A manteiga ghee pode ser comprada já pronta. Ela é facilmente encontrada em supermercados ou então em lojas de produtos naturais.

Além disso, é possível fazer sua própria manteiga ghee em casa. Para isso, você precisará de pelo menos 250 gramas ou mais de manteiga sem sal. Os passos são:

  • Colocar a manteiga em uma panela preferencialmente de vidro ou porcelana em fogo baixo até que comece a derreter e ferver;
  • Assim que o processo de fervura começar, retire a espuma que se formará com a ajuda de uma colher ou escumadeira, tentando não mergulhar o objeto na parte liquida. Todo esse processo levará cerca de 30 minutos;
  • Em seguida, espere a manteiga esfriar e passe-a em uma peneira. Isso retira os sólidos restantes que são ricos em lactose;
  • Quando esse processo terminar, coloque a manteiga em frasco de vidro esterilizado.

fazer manteiga em casaNo primeiro dia a manteiga deve ser colocada em geladeira, para que endureça. Em seguida, ela pode ser deixada fora da geladeira, mas ao abrigo do sol, para evitar processo de oxidação.

Como eu costumo dizer, ser saudável é muito mais simples e barato do que muita gente pensa.

Agora que você conhece esse alimento, que tal me ajudar a espalhar informações inteligentes na web? Para isso, basta compartilhar esse conteúdo em suas redes sociais.

Eu vou ficando por aqui.

Me despeço desejando paz, sorte, amor e felicidade.

Grande abraço.

assinatura dr. rocha

 

 

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Comentarios

  1. Patricia Portela

    Bom dia doutor!! Gostei de conhecer essa manteiga, eu só usava margarina

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      😉
      Equipe Dr. Rocha.

  2. Catarina

    Que interessante 😉

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      😉
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  3. Maria Auxiliadora

    Obrigada meu querido

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      😉
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  4. Izabel Bispo

    Adoro seus conteudos

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      Obrigado!
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  5. Gorete Aguiar

    Meu livro diabetes controlada chegou ontem e eu estou devorando! Simplesmente divino com dicas maravilhosas.

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      Que bom que está gostando, amiga!
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  6. Ana Celia

    Eu nao conhecia a mateiga ghee ! Gostei

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      😉
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  7. Barbara Gomes

    Te adoro Dr. Rocha, muito obrigada por tudo 😘

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      Obrigado pelo carinho!
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  8. Sonia Luz

    legal meus parabéns pela sabedoria

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      Obrigado!
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  9. Luciana Valadão

    Adoro essa manteiguinha!

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      😉
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  10. Mariah Castro

    Como faço pra comprar o viver magra?

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