Pré-Diabetes → Entenda Tudo e Previna-se Desse Problema!

Olá, caro leitor. Aqui é o Dr. Rocha mais uma vez. Como vai você? Hoje vamos falar sobre um problema de saúde silencioso e, por conta disso, causa aflição e preocupação nas pessoas. Estou me referindo à pré-diabetes.

 

O que é? Você sabe?

o que é pré diabetesO pré-diabetes é uma condição de saúde que antecede a instalação do diabetes tipo II. Durante esse momento, os níveis de glicose no sangue começam a se elevar e ficam acima dos considerados normais e abaixo dos valores de diabetes.

Assim como os níveis de glicose sanguínea se alteram, os níveis de insulina também sofrem variações.

Profissionais da saúde costumam chamar o estado de pré-diabetes como resistência à insulina.

Ou seja, durante essa condição de saúde o pâncreas aumenta a produção de insulina com o intuito de diminuir os níveis de açúcar no sangue.

Problema de Saúde com poucos Sintomas

Diferente do que ocorre no diabetes, o pré-diabetes normalmente não costuma apresentar sintomas clássicos como sede, aumento do volume urinário e fome. Muitas vezes as pessoas descobrem que estão pré-diabéticas durante exames de rotina.

Os sintomas mais comuns desse problema de saúde são:

  • Manchas escuras de aspecto aveludado sob a pele na região de dobras (como pescoço, cotovelo e axilas);
  • Grandes variações de peso para cima ou para baixo;
  • Dificuldade na cicatrização de pequenos machucados (como cortes e arranhões).

Causas Específicas

Muitas de minhas alunas não conheciam essa condição de saúde e me questionaram curiosas: Dr. Rocha, quais são as causas do pré-diabetes?

Por ser um problema de saúde que antecede o diabetes, as causas do pré-diabetes são praticamente as mesmas:

  • Sobrepeso e obesidade;
  • Histórico familiar;
  • Sedentarismo;
  • Alterações hormonais;
  • Consumo de alimentos ricos em carboidratos.

O pré-diabetes é uma condição de saúde multifatorial. Ou seja, precisa de várias causas para se instalar em um indivíduo.

Como é feito o Diagnóstico?

Para que o diagnóstico seja feito de modo correto, é necessário que exames laboratoriais sejam feitos.

Os exames mais solicitados pelos médicos são:

Glicose em jejum

Um valor de referência considerado normal para a glicose em jejum é de 99 mg/dL. Para ser considerado diabético o paciente deve apresentar valores superiores a 125 mg/dL.

Portanto, quando um indivíduo é submetido a um exame de glicose em jejum e apresenta valores que variem entre 100mg/dL e 124 mg/dL ele é considerado pré-diabético.

Hemoglobina glicada

O exame de hemoglobina glicada tem como objetivo demonstrar os níveis de glicose dos últimos 90 dias. O valor de referência limítrofe para ausência de problemas de saúde é de 5,8%. Valores acima de 6,4% significam pré-diabetes.

Um exame de hemoglobina glicada com valores entre 5,8% e 6,4% significa que a pessoa está pré-diabética.

Somente com o resultado desses exames em mãos é que o médico será capaz de dar um diagnóstico correto sobre presença ou ausência de pré-diabetes.

Complicação

O pré-diabetes só possui um tipo de complicação. Evoluir para o diabetes tipo 2 propriamente dito.

Essa evolução geralmente ocorre de maneira progressiva e direta. Isso por conta, da maioria das pessoas não terem conhecimento de que estão pré-diabéticas. Quando os sintomas surgem, o diabetes já está instalado.

Tratamento Recomendado

O tratamento do pré-diabetes visa basicamente alterar hábitos alimentares e dar início a atividades físicas de modo regular. A união dessas duas recomendações é eficaz para redução de peso e consequentemente regressão da doença.

 

Pacientes pré-diabéticos normalmente estão com sobrepeso ou são obesos. Quando há uma redução de 7% a 10% do peso total, o organismo já se recupera de modo bastante significativo em termos de metabolismo.

O resultado é a diminuição dos níveis de glicose no sangue e normalização da ação da insulina.

O que não comer quando o pré-diabetes for diagnosticado?

O diabetes e o pré-diabetes são problemas de saúde diretamente relacionados à alimentação.

É importante manter uma alimentação inteligente, pobre em carboidratos ruins que fazem com que os níveis de glicose se elevem rapidamente no sangue. Isso faz com que o organismo produza insulina para levar essa glicose para dentro das células.

No entanto, quando há mais glicose do que o organismo necessita, essa é armazenada sob a forma de gordura corporal para ser utilizada posteriormente.

O excesso de gordura corporal e os altos níveis de glicose no sangue causam resistência à insulina. Ou seja, a pré-diabetes.

Por isso, devemos evitar o consumo de alimentos ricos em carboidrato.

Quais Tipos de Alimentos Consumir?

Os alimentos que devem ser preconizados por quem foi diagnosticado com pré-diabetes são:

  • Proteínas;
  • Gorduras de qualidade;
  • Vegetais verdes folhosos.

Proteínas

As proteínas promovem saciedade. Além disso, são responsáveis por dar suporte ao sistema imunológico e uma série de tecidos corporais como músculos, unhas, cabelos e pele.

Iogurte, kefir, carne, frango e peixes são ótimas opções de alimentos ricos em proteínas.

Gorduras de Qualidade

As gorduras de qualidade são responsáveis pelo fornecimento de energia para o organismo. Além disso, elas também auxiliam na secreção de hormônios.

Os alimentos ricos em gordura são: manteiga, queijos, óleo de coco, azeite de oliva, azeitona e banha de porco.

Vegetais verdes folhosos

Os vegetais verdes folhosos são responsáveis pelas vitaminas e minerais. Também conhecidos como reguladores, esses alimentos auxiliam na regulação de uma série de eventos em nosso organismo.

Espinafre, couve, brócolis, chicória, alface, couve-flor, rúcula, almeirão, são ótimas opções de vegetais verdes folhosos.

 

Atividade Física também é Importante

atividade física para diabéticosAliada à alimentação, a atividade física também é importante.

Praticar exercício físico aumenta o gasto energético e facilita a entrada de glicose nas células. O resultado é a reversão do pré-diabetes e o ganho com saúde.

Alimente-se de modo adequado, pratique atividades físicas de modo regular e tenha uma vida plena e feliz.

Infelizmente aqui no Brasil não se fala muito em prevenção, a doença só é levada a sério quando já está instalada na vida das pessoas.

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Com isso, finalizo mais um conteúdo de qualidade.

Espero que você tenha gostado do artigo de hoje e que ele te motive a cuidar da sua saúde a partir de hoje!

Por favor, não deixe para depois… A sua saúde é o bem mais precioso! Combinado?

Gostou do texto?

Curta, deixe um comentário e compartilhe em suas redes sociais. Vamos espalhar saúde juntos!

Eu vou ficando por aqui.

Me despeço desejando paz, amor, felicidade e sorte.

Grande abraço

Dr. Rocha

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Comentarios

  1. Maciel

    Como faço para comprar o diabete controlada?

  2. Thaiane

    quem é pre diabetico pode comer pipoca?

    • suporte@drrocha.com.br

      Não recomendamos. 😉
      Equipe Dr. Rocha.

  3. Michelly

    Sou pré diabetica e gostaria de saber um cardio para minha alimentaçaõ?

  4. Sergio Souza

    Comprei o diabetes controlada mas esqueci minha senha. Como faço?

    • suporte@drrocha.com.br

      Encaminhe um e-mail para suporte@drrocha.com.br temos uma equipe de suporte técnica para lhe auxiliar.
      Equipe Dr. Rocha.

  5. Cristiano

    quem tem diabetes pode comer batata doce?

    • suporte@drrocha.com.br

      Não recomendamos!
      Equipe Dr. Rocha.

  6. Isabela

    Estou com pré-diabetes e vou começar a me cuidar melhor depois de ler isso.

    • suporte@drrocha.com.br

      Isso aí!
      Equipe Dr. Rocha.

  7. Eulália

    Super interessante

    • suporte@drrocha.com.br

      😉
      Equipe Dr. Rocha.

  8. Shirley Brito

    Dr preciso de dicas para alimentação!!

  9. Iriene

    Gostei do vídeo sobre insulina

    • suporte@drrocha.com.br

      😉
      Equipe Dr. Rocha.

  10. Claudia Perim

    Já estou evitando os farináceos.

    • suporte@drrocha.com.br

      Muito bem!
      Equipe Dr. Rocha.

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